К новостям

25 лет ММА в России. Что собой представляют главные промоутерские компании страны

Разбираем особенности и главных звёзд российских ММА и отмечаем становление индустрии к первому юбилею
04.09.2021
25 лет ММА в России. Что собой представляют главные промоутерские компании страны

25 лет назад каскадёр Александр Иншаков в формате Гран-при провёл первый в России турнир по смешанным единоборствам, победителем которого стал боец Михаил Илюхин, будущая звезда RINGS и один из пионеров российских ММА. Вскоре начало своей истории взяла и одна из самых известных российских лиг М-1, которая в настоящий момент приостановила свою деятельность. Ей на смену пришли сразу несколько серьёзных игроков, о которых речь пойдёт ниже.

ACA (Absolute Championship Akhmat)

Российская лига с чеченскими корнями в настоящий момент является сильнейшей в стране и входит в пятёрку ведущих промоушенов мира. В её ростере несколько сотен бойцов, а турниры проводятся с завидной регулярностью, чаще одного раза в месяц. Бывшие чемпионы Пётр Ян и Забит Магомедшарипов успешно выступают в UFC.

Магомед Исмаилов

Фишка

Больше спорта - меньше шоу. Основатель лиги ещё под брендом АСВ Маирбек Хасиев изначально развивал проект как чисто спортивный, не отвлекаясь на шоу составляющую. По формату соревнований лига копирует UFC: ведёт свои рейтинги, ставит чемпионские бои во главе карда и предпочитает эксклюзивные контракты. При этом АСА стимулирует бойцов к досрочному завершению боя, предлагая 50 тысяч долларов (а в отдельных случах и 100) за перфоманс вечера.

Главные звёзды

C узнаваемостью чемпионов и лучших бойцов для лиги такого масштаба АСА определённо испытывает проблемы, однако ряд ярких бойцов способны собрать зрителей на трибуны. Если говорить о чемпионах, то это, прежде всего, король легчайшего веса Магомед Бибулатов, который имеет опыт выступлений в UFC и радует яркими нокаутами. 45-летний Марат Балаев - харизматичный боец с непростой судьбой, который удивляет потрясающим долголетием и волей к победе, но его карьера уже близка к завершению. Наконец, вновь подписанной звездой славянского происхождения может стать прославившийся на Урале Иван Штырков, который также имеет огромную фанатскую базу. Не стоит забывать и о скандальном бразильце Диего Брандау, который сейчас чаще разочаровывает и проигрывает и о "мухаче" Азамате Керефове, входящем в топ-15 в мире по версии авторитетного портала Sherdog.

Марат Балаев

Предстоящие события

ACA в последнее время проводит меньше интернациональных турниров, сосредоточившись на основных российских площадках: Москва, Краснодар, Грозный, Сочи, Санкт-Петербург. Турнирам в Польше, где были массово задействованы "легионеры", во времена пандемии пришли на смену поединки в Минске, где нет проблем с доставкой бойцов с любого конца света. Предстоящей осенью ожидается масштабный турнир в Москве с главным боем топовых легковесов с заокеанским опытом Александра Сарнавского и Рашида Магомедова, а затем пройдут титульные бои Абубакар Вагаев - Устармагомед Гаджидаудов, Абул-Азиз Абдулвахабов - Хакран Диас и Магомедрасул Хасбулаев - Рамазан Кишев.

AMCxFIGHT NIGHTS Global

Детище Камила Гаджиева получило глоток свежего воздуха после покупки его компанией АМС. Эта организация всегда делала ставки на отдельных звёзд и резонансные события, которые умела грамотно раскрутить, при этом не сильно заботясь о содержимом андеркарда.

Фишка

"Хочешь драться, дерись в ринге", - с таким посылом вышел к широкой публики Камил Гаджиев при создании компании. Её особенностью всегда было то, что она лежала на грани между классическим и поп-ММА. Поединки ярких и колоритных персонажей здесь сочетаются с серьёзными со спортивной точки зрения боями, а их участники часто выходят в клетку под аккомпонемент живой музыки, которая давно стала частью шоу.

Главные звезды

Из тех бойцов, которые делали имя FIGHT NIGHTS десять лет назад в обойме остался лишь Владимир Минеев. Он центральное лицо мегаблокбастера с Магомедом Исмаиловым, который после ухода из АСА подписал контракт с промоушеном Гаджиева. Также в отдельных поединках в шоу были замечены бывшие и нынешние бойцы Bellator Александр Шлеменко, Андрей Корешков и Виталий Минаков. Казак Алексей Махно провёл несколько успешных поединков пока не проиграл другому приобретению из АСА Юсуфу Раисову.

Владимир Минеев

Предстоящие события

FIGHT NIGHTS также ориентированы в основном на российского зрителя в Москве и в Сочи, где предстоят ближайшие два турнира, однако проводят и региональные мероприятия. 16 октября в Сочи пройдёт реванш Минеева и Исмаилова, который обещает стать событием года для российских ММА. Также организация продолжает Гран-при в супертяжёлом весе и совместно с Eagle FC организует мемориал Абдулманапа Нурмагомедова.

Eagle FC

До покупки Хабибом Нурмагомедовым эта компания называлась Gorilla FC, однако титульный спонсор сохранил поддержку и после этого, а большинство бойцов остались в ростере. Организация специализируется на развитии молодых звёзд, а Хабиб обещает использовать свои связи, чтобы чемпионов, проведших одну или несколько защит подписывали в UFC или другие ведущие американские компании.

Фишка

Ни в одной другой российской организации не было действующего президента-бойца. В мировой практике Рэй Сефо как-то безуспешно подрался в своей лиге WSOF, но в России Шамиль Завуров остаётся единственным и не повторимым. На мемориале Абдулманапа Нурмагомедова он завершит свой путь спортсмена в поединке с Нариманом Аббасовым за титул чемпиона FIGHT NIGHTS. Шамиль неслучайно выбрал серьёзного соперника, чтобы испытать и себя. Кроме того все турниры организации посещает её владелец Хабиб Нурмагомедов.

Хабиб Нурмагомедов

Главные звёзды

После недавнего огненного главного боя на турнире в Нижнем Новгороде, посвящённом 800-летию города, таковыми стали ветеран российских ММА Артур Гусейнов и бразилец Марсиу Сантос, которые устроили трёхраундовую рубку, завершившуюся ничьей. Их ждёт третий и решающий поединок, который может украсить любой турнир в конце года. Ярко проявившие себя чемпионы в тяжёлом и полусреднем весе Ризван Куниев и Магомед Умалатов отправились в Америку. Первый попробует силы в шоу Дэйны Уайта "Претендент" за право пробиться в UFC, а второй уже одержал две победы в PFL. Наконец чемпион в среднем весе Фаридун Одилов стал одной из ярчайших звёзд компании.

Предстоящие события

После турнира в Альметьевске, украшением которого стал претендентский бой в тяжёлом весе между Владимиром Дайнеко и Энтони Хэмильтоном, компания проведёт совместный турнир с FIGHT NIGHTS памяти Абдулманапа Нурмагомедова. Eagle FC проводит события ежемесячно и при этом посещает и страны СНГ. Очередной такой турнир запланирован на 26 сентября в Грузии, а его главным событием станет боя тяжеловесов бразильского ветерана Антониу Бигфута Силвы и олимпийского призёра по борьбе, грузина Давида Модзманашвили.

RCC (Russian Cagefighting Championship)

Название лиги полностью совпадает с англоязычным названием компании спонсора, которую возглавляет большой фанат единоборств Игорь Алтушкин. RCC - это не только колыбель Ивана Штыркова, но и база для многих интересных турниров, которые проходили в Екатеринбурге с участием российских и зарубежных бойцов.

Фишка

RCC решила и в 20-е годы не отходить от классики российских турниров по ММА и устраивает шоу Россия против всего мира, где на стороне последнего чаще всего воюют доступные нынче бразильцы. Однако иногда радует своими выступлениями и швейцарский самурай Ясубей Эномото. Главная задача шоу - прокачка бойцов клуба "Архангел Михаил", которые достигнув определённого уровня могут рассмотреть и другие места работы.

Иван Штырков

Главные звёзды

В турнирах RCC выступали и настоящие звёзды отечественных ММА Александр Шлеменко, Вячеслав Василевский и Артём Фролов, однако они не были связаны с компанией долгосрочными контрактами. В то же время долгие годы хедлайнером RCC был Иван Штырков. Сейчас главными бойцами являются полутяж Михаил Рагозин, который несколько раз оступался, но в последнее время успешно противостоял бразильцам, неожиданно проигравший на последнем турнире Тимур Нагибин и перспективный тяжеловес, успешно выступавший в тайском боксе и кикбоксинге, Кирилл Корнилов.

Open FC

Основатель лиги Gorilla FC и турниров "Битва на Волге" Александр Гурьянов после продажи компании Хабибу Нурмагомедову решил развивать свой собственный проект, где делает ставку на многих бойцов, проявивших себя в его предыдущем детище и других промоушенах, и при этом отдаёт предпочтение спортсменам славянского происхождения. Также он приглашает на турниры бойцов из-за рубежа.

Виктория Дудакова

Фишка

Open FC в настоящий момент является единственной крупной российской промоутерской компанией, которая разыгрывает пояса и в женских ММА. В частности экс-чемпионка Европы среди любителей и студентка университета "Синергия" Виктория Дудакова именно здесь провела успешный бой в июне и стала претенденткой на чемпионский титул в первом наилегчайшем весе.

Главные звёзды

В этом промоушене нашёл пристанище один из самых успешных бойцов АСА Эдуард Вартанян, который в мае победил бразильца Мишела Силву. Также уверенно себя чувствует тяжеловес Александр Маслов, завоевавший пояс Open FC в тяжёлом весе. Ещё одной звездой является таджикский чемпион в среднем весе Шараф Давлатмуродов, который способен собрать полные трибуны в Москве.

Предстоящие события

Юбилейный десятый турнир Open FC пройдёт 12 сентября в Москве, а его главным событием станет поединок Эдуарда Вартаняна с бразильцем Раймундо Батистой. Продолжением российско-бразильского противостояния станет титульный бой в среднем весе между Сергеем Романовым и Диего Диасом, а колоритный тяжеловес Сергей Билостенный сразится с Роджером Соузой.

автор: Александр Круглов