Сильнейшая лига мира UFC первой в истории ввела систему бонусов и поощрений спортсменов. Произошло этого в 2006 году на турнире UFC Fight Night 3. Изначально она состояла из трех наград: лучший бой вечера, лучший нокаут и лучший сабмишен. Позже последние две награды объединились в одну, поскольку не всегда бойцы показывали что-то из ряда вон выходящее и нередко эти бонусы не выдавались вовсе. Однако бывали обратные ситуации, когда сразу несколько спортсменов или боев могли получить эти награды.
Лучший бой вечера
Изначально участникам самого зрелищного бой вечера выплачивали 20-30 тысяч долларов. Со временем бонусы росли. В 2009 году сразу два поединка Маркус Дэйвис – Крис Литл и Маурисио Руа – Марк Коулман получили по 40 тысяч долларов за свои бои в рамках одного вечера Аналогичная ситуация была в UFC 94. В финале The Ultimate Fighter 9 сразу три боя признали лучшими.
С 2013 года в UFC стали выплачивать фиксированную сумму бонуса – 50 тысяч долларов. Но при этом иногда эта сумма возрастала. На UFC 169 в феврале 2014-го Абель Трухильо добавил к базовому гонорару аж 125 тысяч в виде бонусов.
Он получил бонус за лучший бой, бонус за нокаут, а поскольку на турнире не было ни одной победы приемом, 25 тысяч разделили между участниками самой зрелищной схватки. Таким образом, проигравший Джейми Варнер получил 75 тысяч долларов. Именно после этого случая награды за нокауты и сабмишены убрали – вместо этого появилась формулировка «Перфоманс вечера».
Лучшее выступление вечера
За прошедшие семь лет UFC не наградил за перфоманс только семь раз, не найдя достойных кандидатов, в то время как лучший бой промоушен не обнаружил 40 раз. Ни разу бонус не превышал 50 тысяч долларов до новой реформы.
В мае этого года легковес Тони Фергюсон на пресс-конференции выступил с обращением к Дане Уайту с просьбой увеличить бонусы. Мнение авторитетного бойца было услышано и награды в UFC возросли до 75 тысяч долларов.
В других организациях есть свои правила бонусов. С этого года в ACA за лучшее выступление вечера выплачивается 50 тысяч долларов, хотя ранее такой награды не было. Однако в ACA практикуется поощрение за досрочные победы для бойцов с долгосрочными контрактами – пять тысяч долларов.
В Bellator за победу Виталий Минаков получал около 17 тысяч долларов за победу, а Александр Шлеменко за победу Мелвином Манхофом получил 10 тысяч долларов. При этом до 2015 года бойцам платили по 100 тысяч за победу в Гран-при, но от этой системы в лиге отказались.
В статусе чемпиона М-1 Рамазан Эмеев зарабатывал 10 тысяч долларов за бой плюс 10 тысяч за победу.
Гран-при
Система Гран-при в данный момент используется только в двух лигах – Bellator и PFL. Если в Bellator работает стандартная сетка плей-офф, в PFL c недавнего времени бои начинаются с группового этапа, в котором очки начисляются за победы и длительность боя – чем короче бой, чем больше очков. При этом приз на победу в Гран-при в обеих лигах одинаковый – один миллионов долларов.
Подобные Гран-при пытались проводить в российских лигах Fight Nights и М-1, но призового фонда в них не было – только гонорары непосредственно за поединок.
Взаимодействия с прессой
Еще один бонус, который востребован только в UFC. В частности его получил российский боец Александр Волков после своей победы над Фабрисио Вердумом. UFC уделяют особое внимание продвижению своего бренда во всех направлениях и поддерживают спортсменов, которые готовы самостоятельно привлекать к себе внимание. За многочисленные интервью, которые Александр дал перед поединком с бразильцем, россиянин заработал четыре тысячи долларов.
Процент от проданных трансляций
Самый сладкий кусок пирога, который доступен только избранным бойцам ММА, и все они были связаны контрактами с UFC. В первые 15 лет существования лиги система дополнительно премирования участников главного боя выглядела следующим образом:
• Менее 100 000 покупок трансляций: без бонуса;
• 100 000-175 000: 1 доллар за покупку;
• 175 000-300 000: 1,5 доллара;
• 300 000-330 000: 2 доллара;
• Свыше 330 000: 3 доллара
На особых условиях находились бойцы, к которым внимание публики было огромным вне зависимости от статуса боя и соперника. Это Брок Леснар, Джон Джонс и Ронда Роузи, который получали по пять долларов с продаж.
Однако всех превзошел Конор Макгрегор, который в одним момент выбил себе бонус – 32% с проданных трансляций. Это случилось перед поединком ирландца с Дональдом Серроне, за который он заработал порядка 50 миллионов долларов, а доходы UFC составили 156 миллионов.
Однако где есть «пряник», там находится и «кнут», поэтому в случае невыполнения определенных обязательств спортсмены могут получить денежные штрафы или вовсе могут быть уволены из лиги.
Провал на взвешивании
Перевес – самое распространенное нарушение, которые допускают бойцы. Как правило, за это их наказывают тем, что они лишаются 20% от гарантированного гонорара за бой.
Достоверно известно, что именно такой процент возвращают бойцы в лигах UFC и М-1. В случаях серьезного превышения лимита спортсмену предстоит отдать 30% от своего гонорара, а в отдельных случаях, как это было в AMC Fight Nights – Алексей Махно не только расстался с частью гонорара, но и начал поединок с Юсуфом Раисовым с штрафным баллом.
Стоит отметить, что даже если выступление бойца, провалившего взвешивание, окажется удачным и его бой получит награду лучшего поединка вечера, этот бонус он не получит из-за факта полученного преимущества в результате не выполненной весогонки. Например, встреча корейца Чжином Су Соном с россиянином Петром Яном получила аналогичную награду, но вся сумма ушла будущему чемпиону UFC. Сона не пощадили ради учитывая факт, что он принял бой с Яном на коротком уведомление.
Кроме того, во всех организациях действует правило, что боец, не сумевший вписаться в лимит дивизионе, не вправе претендовать на титул, даже если изначально он участвовал в чемпионском поединке и даже выставлял свой пояс. Также поединок может быть отменен.
Запрещенный удар
Российский боец Роман Богатов был уволен из UFC из-за нанесения запрещенных ударов в бою с Леонардо Сантосом. В ходе боя с россиянина были сняты два балла за нарушение правил. Также с россиянина была удержана часть гарантированного гонорара, но по сути он получил слишком суровое наказание.
Петр Ян также отметился запрещенным ударом. В 2021 он ударил Алджармейна Стерлинга коленом, но поскольку проступок Яна носил единичный характер, а поведение соперника, страдающего от удара, другие бойцы сравнили с актерским искусством, к Яну отнеслись мягче. Он «всего лишь» получил дисквалификацию и был лишен титула чемпиона UFC. Однако соперника обязали следующую встречу провести именно с россиянином.
В других лига действует подобная система. В AMC Fight Nights изначально удар Шамиля Амирова коленом в голову Дмитрия Бикрева посчитали легальным и вручили титул чемпиона. Однако экспертная комиссия изучила эпизод и признала, что удар был нанесен с нарушением правил, поэтому титул вернулся к Бикреву, а к Амирову никаких санкций не было применено. Статус боя был изменен на «без результата».
Похожая ситуация случилась в поединке Фабрисио Вердума и Хенана Феррейры, когда рефери не увидел, что Феррайра после удушающего приема постучал по спине своего соперника в знак сдачи. Вердум ослабил хватку и соперник начал его избивать. Но изначальный вердикт «победа нокаутом» был изменен на «без результата». Санкций к Феррейре не последовало.
Существуют и другие ситуации. Например, в ACB встреча Георгия Караханяна и Тимура Нагибина завершилась скандалом. Караханян изначально позволил себе слишком резкие высказывания в адрес соперника перед боем. В конце первого раунда он устал указывать рефери (а по факту вводить в заблуждение), что его соперник сдался после удушающего приема. В результате в момент сигнала гонга и после него Нагибин нанес сопернику несколько мощных ударов. Разобравшись в эпизоде, ACB посчитало поведение Караханяна недопустимым и разорвал с ним контракт.
Употребление допинга
Допинг-контроль в российских лигах не проводится, поэтому ни одних спортсмен на территории России не был наказан за его употребление, но в UFC за этим следят очень жестко. Ряд бойцов за нарушение антидопинговых правил были уволены из организации. В том числе россияне Руслан Магомедов и Иван Штырков.
Но к другим спортсменам лига проявляет неслыханную лояльность. Например, допинг-пробы бывшего чемпиона в полутяжелом весе Джона Джонса давали положительный результат около десяти раз. Но при этом большинство из них списывали на остаточные показатели со времен первого нарушения, которое произошло 7 июля 2016 года. Тогда Джонс был отстранен от боев на год. В начале декабря 2018 года американец провалил новый допинг-тест, но вместо наказания его поединок просто был перенесен из Невады в Калифорнию.
Но не только к Джону в UFC проявили лояльность. Али Багаутинов стал первым российским бойцом UFC, который принял участие в титульном поединке. Положительным оказался его допинг-тест за две недели до встречи с Деметриусом Джонсоном. Багаутинов получил отстранение от боев на один год. После этого он провел в UFC еще три поединка, проиграв в двух. Промоушен не стал продлевать с ним контракт. Али вернулся в российскую организацию Fight Nights.
* Добавим, что большинство из представленных цифр гонораров носят неофициальный характер. И здесь стоит вспомнить про слова Хабиба Нурмагомедова: «Никогда не верьте тому, что там обнародуют. Это неправда. У меня контракт приличный».
автор: Степан Бородай