200 тысяч для чемпиона
Формат Гран-при всегда пользовался особой популярностью в России. Ещё во времена PRIDE, когда чемпионом в тяжёлом весе стал Фёдор Емельяненко, поединки по олимпийской системе казались самыми честными и справедливыми. Раньше в таком же формате определяла обладателей своих поясов UFC, одним из которых стал пионер российских ММА Олег Тактаров. Позже такой альтернативный UFC формат перехватил Bellator, а в России поединки на выбывание были до сих пор характерны для турниров любителей или начинающих профессионалов.
В 2022 году лига АСА объявила о старте амбициозного проекта — турнира-восьмёрки в лёгком весе, в котором примут участие топовые по российским меркам бойцы и квалифицированные иностранцы. Известно, что призовой фонд турнира составит более 800 тысяч долларов, а победитель финального боя получит гарантированные 200 тысяч. Кроме того участники турнира также будут претендовать на стандартные 50-тысячные бонусы за лучший бой вечера.
К концу первого месяца весны контуры турнира уже стали понятны, а первый его бой пройдёт на ближайшем мероприятии организации в Грозном 26 марта, где молодой, но уже хорошо известный чеченский боец Юсуф Раисов встретится с одним из самых успешных бразильских легионеров Хакраном Диасом.
Две пары соперников уже известны
26-летний Волк Раисов стал известен благодаря дилогии с Маратом Балаевым. Взяв реванш у осетинского ветерана в мае 2018 года, он завоевал пояс АСВ в полулёгком весе, однако затем оставил его вакантным, перейдя в лёгкий вес, где его ждала более серьёзная конкуренция. С таковой он столкнулся в сентябре 2020 года в лице казахстанца Артёма Резникова, которому уступил раздельным решением судей в равном и очень ожесточённом поединке, подогреваемом предматчевым треш-током бойцов. В 2021 году Раисов стал свободным агентом в надежде подписаться с одним из ведущих зарубежных промоушенов, но в итоге подрался лишь с Алексеем Махно на турнире FIGHT NIGHTS в Сочи, которого победил техническим нокаутом в начале второго раунда. Теперь Юсуф вернулся в родную организацию для участия в Гран-при.
37-летний бразилец Хакран Диас начал профессиональную карьеру ещё в 2005 году, а в 2009 уже выступал в российском промоушене М-1 в рамках международных командных турниров М-1 Challenge. В 2012 году он с шикарным рекордом 21-1-1 подписал контракт с UFC, где выступал в лёгком и полулёгком дивизионах с переменным успехом. В восьми боях он сумел одержать лишь три победы, после чего в 2017 году покинул организацию, а спустя полтора года дебютировал в АСА, где продолжает успешно выступать. После побед над Устармагомедом Гаджидаудовым и Амирханом Адаевым он получил титульный бой с Абдул-Азизом Абдулвахабовым, которому уступил лишь в пяти раундах раздельным решением судей.
Ещё одну пару четвертьфиналистов составят россиянин армянского происхождения Эдуард Вартанян и американский ветеран UFC Луис Пенья. Они сразятся 21 мая на московском турнире. 30-летний Вартанян в 2017 году владел временным поясом АСВ в лёгком весе, но не смог выиграть в реванше у Абдулвахабова, после чего провёл оставшиеся три боя по контракту с компанией и отправился в свободной плавание. В 2021 году он выиграл два поединка у соперников из Бразилии в молодом промоушене Open FC, но из-за пандемии так и не смог подписаться с зарубежными компаниями и, как и Раисов, принял контракт на участие в Гран-при на выгодных для себя условиях.
28-летний Пенья попал в UFC в 2018 году через шоу The Ultimate Fighter и выступал там в лёгком и полулёгком весе. В отличие от Диаса его опыт нельзя назвать неудачным, так как он выиграл пять из восьми боёв, однако в 2021 году не стал продлевать контракт с компанией по не связанным со спортивным результатом причинам. Этот высокий боец, тренирующийся в American Top Team, известен хорошим грепплингом и одержал большинство своих побед приёмами, но при этом имеет опыт и в профессиональном боксе. Бой с Вартаняном станет для него дебютом за пределами США.
Трёх пишем, четвёртый в уме
Также известны трое из оставшихся четырёх участников Гран-при. 30-летний казахстанец Артём Резников после победы над Раисовым не выступал полтора года из-за контрактных споров с организацией. В АСА он выиграл все три боя, однако не сумел договориться о реванше с принципиальным оппонентом, но получит шанс провести его в рамках Гран-при. В 2016-17 годах у него была обидная серия из пяти поражений кряду, но с тех пор он уверенно выиграл восемь боёв и сейчас считается одним из лучших легковесов на постсоветском пространстве.
Ветеран ММА из Кабардино-Балкарии Али Багов по прозвищу Халк стал звездой именно в лиге АСА/АСВ, где провёл яркую трилогию с Абдулвахабовым. Хорошие борцовские навыки и природная мощь — его главные козыри, которые и позволили ему стать чемпионом, но затем он предпочёл перейти в полусредний вес, где был не столь успешен и проиграл Мураду Абдулаеву. Для участия в Гран-при Багову предстоит снова гонять под 20 кг веса, что может отразиться на его кондициях. Также у него есть счёты к Вартаняну, которому он уступил техническим нокаутом в 2014 году.
Седьмым участником Гран-при станет ещё один бразилец с опытом выступлений в UFC Дави Рамос. В октагоне он дебютировал в 2017 году в полусреднем весе с поражения по очкам от соотечественника Сержиу Мораэса. После этого он спустился в лёгкий вес, где одержал четыре победы подряд. Прозванный Тасманским Дьяволом чемпион мира по грепплингу и обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу последние два поединка проиграл топовым российским легковесам Исламу Махачеву и Арману Царукяну, после чего покинул UFC. В АСА у него будет шанс показать свою состоятельность российским бойцам и доказать, что и в 35 лет он остаётся грозным соперником. Имя же восьмого участника турнира пока не объявлено, но им может также стать сильный иностранный боец.