В Лас-Вегасе прошёл очередной номерной турнир UFC 272, который получился очень ярким и динамичным и без титульных боёв, а российские бойцы выступили с переменным успехом. Кроме того было объявлено о включении в Зал славы экс-чемпиона UFC и лучшего легковеса в истории ММА Хабиба Нурмагомедова.
Уланбеков проснулся слишком поздно
Российский боец наилегчайшего веса Тагир Уланбеков (14-2) проводил поединок с самым опытным соперником в своей карьере американцем Тимом Эллиотом (18-12-1), который уже дрался с двумя россиянами Али Багаутиновым и Аскаром Аскаровым и оба раза терпел поражения. Кроме того он побеждал в шоу The Ultimate Fighter и дрался за чемпионский титул. Надо отдать должное руководству UFC и лично Дэйне Уайту, которого по праву считают одним из сильнейших спортивных управленцев современности. В отличие от большинства коллег он не подвергся политической истерии и не стал убирать российские флаги из профайлов спортсменов.

Уланбеков успешно начал работать навстречу в начале боя, но неожиданно пропустил тейкдаун, а затем и несколько ударов коленями. Американец исполнил и второй и третий перевод в партер, но Уланбеков быстро и легко поднимался в стойку. В концовке он успешно обрабатывал физиономию Эллиота, который много импровизировал и прыгал вокруг соперника, но всё же срубил его жёстким правым кроссом, забрав тем самым концовку раунда. В перерыве Хавьер Мендес и Хабиб Нурмагомедов сделали Тагиру замечание, что он после атак застаивался на месте, что приводило к проблемам.

Второй раунд россиянин начал активно и провёл несколько комбинаций, а затем и сам исполнил проход в ноги и забрал спину соперника, но при повторном броске потерял позицию. Соперники обменялись несколько раз жёсткими двойками, после чего Уланбеков неудачно попытался стянуть соперника вниз. После каждой попытки броска он проигрывал позицию. Заключительная пятиминутка оказалась самой вязкой, но прошла под диктовку Тагира, который, правда, получил рассечение под левым глазом. Уланбеков контролировал соперника у сетки, бил его коленом, хоть и вызывал тем самым свист трибун. В концовке Тагир вышел на удушение из-за спины и пытался решить исход боя, не доводя до судейского вердикта. Эллиот выстоял, а судьи отдали ему победу в первых двух раундах.
Умар поднялся на вес выше и победил

Непобеждённому двоюродному брату Умара Нурмагомедова (13-0) также достался в соперники опытный американец Брайан Келлехер (24-12). В отличие от предыдущих боёв он проводил его в полулёгком весе. Оппоненты долго присматривались друг к другу в центре октагона, а Умар, работающий в стойке левши, неплохо встречал продвижение соперника ногами и правой рукой. В борьбе у представителя знаменитого клана успехи продвигались не так стремительно, и после того как он зажал Келлехера к сетке, не смог перевести его на настил. Тейкдан через проход в ноги получился только со второй попытки, но позволил забрать спину и выйти на удушающий приём, который Умар завершил в стиле Хабиба.

Конечно, многообещающий проспект способен уже сейчас противостоять куда более серьёзной оппозиции, чем джорнимен Келлехер, но бойцов клана пока ведут достаточно плавно, не форсируя рост оппозиции в самом начале карьеры. После боя Хабиб водрузил на брата фирменную белую папаху. После боя Умар сказал, что намерен в дальнейшем продолжать драться в своём легчайшем весе, но при этом готов выйти уже через неделю на следующем турнире, если кто-то заболеет или травмируется.
Мороз задушила Агапову в одностороннем бою

Самое жаркое противостояние в истории женских ММА, подогретое высокими градусами взаимной ненависти, завершилось. Украинка Марина Мороз сотворила сенсацию, уничтожив казахстанку Марию Агапову, вопреки её заявлениям о мести за слова Марины. Мороз сразу вошла в клинч, прижала соперницу и свалила на землю, а затем попыталась завершить бой удушением из-за спины и рычагом локтя. Агапова выживала до конца первого раунда, но так и не смогла перехватить инициативу и вернуть бой в стойку.
Вторая пятиминутка пошла по тому же сценарию. Мороз избежала опасных разменов в стойке, стянула соперницу на настил и сначала наказала Агапову жёсткими ударами локтями сверху и хаммерфистами, а когда та, пытаясь уйти от избиения, перевернулась на живот, провела решающий удушающий приём. Агапова продолжила чередовать в UFC победы с поражениями, а Мороз одержала уже третью победу кряду.
Успешным получилось выступление и для другого бойца из Украины, уроженца Молдавии Сергея Спивака. Мощный тяжеловес за две минуты расправился с американцем Грегом Харди и нанёс ему третье поражение подряд, поставив некогда перспективного бойца на грань увольнения. Молдаванин, имеющий хороший дзюдоистский бекграуд, свалил мощного американца на землю и далее добил беспомощного соперника серией мощных ударов.
Самый ненавидимый боец снова победил

В главном бою вечера сошлись бывшие одноклубники Колби Ковингтон и Хорхе Масвидаль, который перед боем многократно обещали уничтожить друг друга. Разные по стилю, но одинаково медийные персонажи подбирались к чемпионскому титулу, но не могли одолеть Камару Усмана, поэтому сражались за статус второго полусредневеса планеты. Ковингтона по традиции зрители освистали ещё при выходе и скандировали: «Ты отстой!». После непродолжительной разведки Колби вошёл в клинч и отчаянно пытался стянуть соперника на землю. Ему удалось забрать спину соперника и просунуть руку под подбородок, но Масвидаль очень грамотно защищался. Тем не менее раунд остался за Колби, который в концовке хорошо попал локтем.

Масвидаль во втором раунде успешно работал лоу-киками, а его соперник отступал и пытался поймать ударом в стремительной контратаке, но в основном безуспешно. Главная же его задача была снова сократить дистанцию и войти в клинч, но это удалось ему сделать ценой пропущенных ударов локтями. Лишь с третьего раза Колби удался проход за спину соперника, но реализовать своё преимущество он так и не сумел. В жёстком размене в концовке Масвидаль хорошо попал боковым, а Ковингтон ответил ему сдвоенным джебом. Ковингтон уже чувствовал себя хозяином положения в третьем раунде, где сначала оттеснил визави серией ударов, затем перевёл бой в партер, где наконец закрепился сверху и локтями разбил сопернику лицо, однако от удушения Хорхе сумел защититься.
Ковингтон уже опережал и в разменах слишком статичного Масвидаля в чемпионских раундах и продолжал поддавливать в борьбе. Масвидаль заметно устал и пропускал жёсткие удары уже пачками. Колби не хватало лишь ударной мощи, чтобы срубить соперника. Почувствовав близость успеха, Ковингтон нарвался на жёсткий боковой на встречу и упал на колено, после чего был вынужден взять паузу, а у Масвидаля не было сил, чтобы его добить. В заключительном раунде Колби уже избегал чрезмерного риска, перевёл бой в партер, где работал активно, не давая сопернику прийти в себя и обеспечивая уверенную победу. Все трое судей отдали победу Ковингтону со счётом 50:44, 50:45 и 49:46.
автор: Александр Круглов
К новостям