К новостям

«В поп-ММА люди занимаются г...вном». Магомед Магомедов раскритиковал популярный жанр и рассказал о лучших бойцах «Крепости»

Вторая часть интервью с известным тренером.
02.03.2022
«В поп-ММА люди занимаются г...вном». Магомед Магомедов раскритиковал популярный жанр и рассказал о лучших бойцах «Крепости»

Российский боец и старший тренер клуба «Крепость»Магомед Магомедов в интервью ММА.рф рассказал, когда вернётся в клетку Магомед Юнусилау, назвал причины поражения Гамзата Хирамагомедова и Халида Муртазалиева, а также выразил неодобрение набирающим популярность жанром поп-ММА.

В первой части интервью Магомедов рассказал о своей победе в AMC Fight Nights, ближайших планах и прозвище, которое лучше не упоминать.

– Магомед, кого из действующих бойцов можно назвать лицом клуба «Крепость»?

– Этот вопрос можно разделить на две составляющие. У нас есть любительское направление, по которому мы работаем с Союзом ММА с 2013 года. И есть профессиональное направление.

– Давайте тогда начнём с бойцов-любителей, которым обычно уделяется меньше внимания. Недавно прошел чемпионат мира. Скоро будет Кубок мира. Какие успехи у бойцов «Крепости»?

– С 2018 мы начали открывать филиалы по стране и немного сбавили темп в любительском направлении. У нас с 2014 по 2018 год практически с каждого чемпионата России возвращались три чемпиона страны. Мы практически выиграли за это время всё, что можно. После этого мы сделали перерыв и переключились на профессиональный спорт. Начали проводить турниры. Нагрузка получилась большая, поэтому сбавили обороты. У нас есть Юсуп Магомедов – двукратный чемпион России. Он ездил на чемпионат мира в Бахрейн и в Абу-Даби. Гаджимурад Баширов выиграл чемпионат Европы в Германии. Также есть Магомед Алиев. Он выиграл Европу и дважды Россию. Было много призовых мест. С 2014 по 2018 было золотое поколение бойцов, и конкуренция была невероятной. Если посмотреть на сетку соперников, которые были у Гаджимурада Хирамагомедова, там сплошные чемпионы мира и Европы, а также призёры Кубка мира. Нужно было пройти через ад, чтобы выйти в финал. И Гаджимурад проходил этот путь. И не только он. Ещё были Амирхан Исагаджиев, Мурад Рамазанов, Шамиль Магомедов, Расул Магомедов, Ислам Камалов… многие.

– В частности хотел узнать, что сейчас с Магомедом Юнусилау? Он пережил трагедию с отцом и о нём ничего не слышно.

– Последний бой Магомед провёл на нашем турнире Krepost Fighting Championship в 2019 году. Почему случился простой? Из-за семейных моментов. На определённом этапе он даже оставил спорт. Я его понимаю. Ему было тяжело вернуться в профессионалы. Бойца ничто не должно отвлекать о карьеры, а тут смерть отца. Два с половиной года он постоянно ездил на суды, поэтому мы его поддерживали как могли и не беспокоили в плане спорта. Сейчас он вернулся, и мы работаем над тем, чтобы организовать ему бой в ближайшее время. Есть желание, чтобы он провёл поединок до месяца Рамадан. Его реальный уровень – UFC. Он не оставил спорт. Он пашет и готовится к возвращению.

– Также с 2019 года не выступает Шамиль Абдулаев…

– Это также хороший боец. Он выступал в лиге «Ахмат» и дрался за пояс чемпиона организации. После этого он перешёл в другой клуб. Сейчас его карьерой занимаются другие люди, поэтому я не могу сказать что-то нового. Жалко, что у него такой простой.

– Почему у Гамзата Хирамагомедова был долгий перерыв?

– У него было единственное поражение в PFL. На этот поединок Гамзат вышел со сломанным носом. За неделю до боя у него был перелом. Как боец, он ни при каких обстоятельствах не отказался бы от поединка. Это мы, как команда, должны были снять его с боя. После пропущенного удара в нос он сказал: «У меня в этот момент в глазах потемнело». После поражения мы решили, чтобы он отдохнул и восстановился. Ему провели операцию на нос. Врачи предупредили, что Гамзату необходим перерыв в один год, чтобы кость успела окрепнуть, и новый удар в нос остался без тяжелых последствий. Он уже вернулся и одержал победу на турнире Eagle FC 43. 1 апреля он будет драться за статус претендента на пояс с соперником из Казахстана.

– После долгого перерыва вернулся в строй Халид Муртазалиев. Он дебютировал в Bellator с победы, а затем потерпел поражение. Чем оно было обусловлено?

– В 2017 году у меня в интервью спросили про лучшего бойца в дивизионе до 84 кг. Спрашивали про Магомеда Исмаилова, Владимира Минеева, Александра Шлеменко и Анатолия Токова, но я сразу назвал фамилию Муртазалиева. Зная, как он может драться, зная его данные, я уверен, что он способен победить любого из этих соперников. Халид талантлив и он – пахарь. Халид выиграл первый бой в Bellator и показал себя, а поражение во втором поединке было обусловлено тем, что он отправился в США без команды и готовился сам по себе. Никого рядом не было. Он работал по групповой программе зале. Никакой индивидуальной подготовки и работы с личным тренером. Например, я по большей части морально готовлю бойцов и составляю план на бой, но для конкретной подготовки нужны соответствующие специалисты. У меня поехать в США не получилось. Возможно, Халид расслабился и не провёл нужных тренировок. Это сыграло роль. К тому же он почему-то очень сильно похудел в Америке. Обычно он в межсезонье всегда был здоровым, а здесь что-то пошло не так. Уверен, что Муртазалиев выиграет следующий поединок. Менеджер сейчас ведёт переговоры на май. Это будет поединок в Лондоне или Москве. Похоже, что Bellator планирует провести турнир в Москве в мае или начале июня.

– Расул Магомедов недавно стал временным чемпионом Eagle FC, победив Абдурахмана Гитиновасова. Как вы оцените его выступление?

– Расул – пахарь и базовый кикбоксёр. Я не думал, что он способен зайти далеко, но он постоянно работал. Два года подряд Расул выигрывал Кубок России в 70 кг. Он побеждал хороших ребят. Технику можно поставить, а главное достоинство Расула – характер. Без характера далеко не пройдешь. Хватает технарей, которые ломаются, потому что им не хватает характера. Характер включается тогда, когда заканчиваются силы. В этом фишка Магомедова.

Про бой с Гитиновасовым. Мы готовились в академии Сочи под ударника. Тренировки шли два с половиной месяца с боксёрами и кикбоксёрами. Часть сборов он провёл в своём клубе. И за 15 часов до боя нам говорят, что Расул будет драться с базовым борцом. А мы реально очень мало времени уделили борьбе. Было тяжело морально принять смену соперника. Здесь проявился характер Расула. За 15 часов он себя полностью подстроил на работу под борца. И выиграл.

– Почему Расул проиграл титул Руслану Яманбаеву?

– Мы выиграли пояс и у нас был выбор: отдохнуть или подраться. Наша цель – UFC. И поскольку поединки Расула часто срывались, мы решили наверстать упущенное. Магомедов прошёл хорошую подготовку. За 25 дней до боя он отправился отдохнуть и покататься на лыжах с семьей. Там он получил травму плеча при падении. Он вернулся, отдохнул, ходил на процедуры. Ему разрешили тренироваться, но мы не учли того, что ему предстоит гонять вес. В этот момент все болячки дают о себе знать и иммунитет садится, потому что организм истощен. И вот когда мы начали гонять вес, плечо дало о себе знать. Он не мог двигать рукой. Расул сказал: «Подерусь, всё нормально, сделаем заморозку». Это была большая ошибка команды, тренеров и моя лично. Я должен был убедить его перенести бой. Он – чемпион, ему незачем было торопиться. Но я послушал его. Боец никогда не откажется от поединка, о чём я знаю по себе. Я должен был это понять. Необходимо было донести до него правильную позицию. Вы видели, что у него плечах был тейп. Он уже не мог понять руку. Вес был сделан, но ни одного удара рукой он не провёл. Бил исключительно ногами. Получается, что мы рискнули, и риск себя не оправдал. Я знаю, Расула, если бы он был готов, во втором или третьем раунде он бы победил досрочно. Он всегда включается со второго раунда. После этого поединка Расул одержал уже две победы.

– В карьере Магомедова есть победа над Чоршанбе Чоршанбиевым. Может вспомнить, чем запомнился тот бой и соперник?

– Этот бой прошёл на турнире в Махачкале. Его организатором была команда «Горец». Я подключился как матчмейкер, поэтому именно я сделал этот поединок и позвал этого бойца, хотя не знал о нём ничего конкретного. Мне предложил его кто-то из Москвы. Рекорд Чоршанбиева не был впечатляющим, но он выиграл последний бой. Я дал добро. Ещё нюанс, бой прошёл в 70 кг, а тогда Расул в межсезонье весил 75 кг. Он даже не гонял вес. Мы согласились, но после боя Магомедов признался, что именно физически ему было тяжело. Он почувствовал, что соперник мощнее. Расул дебютировал в новом весе, но не прошёл правильную подготовку. Соперник оказался крепкий, но без характера. Не хочу его ругать, но и назвать его бойцом высокого уровня тоже не хочу. Образ жизни Чоршанбе в социальных сетях я не одобряю. Это очень плохой пример для молодых. Поэтому во всех интервью я говорю, что то, чем занимаются эти ребята – это полное говно. Сегодня они кроют друг друга матом затрагивая всю личную жизнь, а за кулисами обнимаются и чуть ли не целуются. Что это такое? Поведение мужчины? Клоунада. Ничего близкого к ММА, унижение. Но дурной пример более заразителен, чем хороший. Поэтому матом молодые спортсмены начинают говорить дома, а потом и на улице. Поэтому я не одобряю весь этот хайп. Как можно за деньги продавать своё достоинство?

– Как Чоршанбиев вёл себя на турнире?

– Вообще хорошо. Ничего лишнего. Приехал, заселился, вышел, подрался. Расул выиграл. Кстати, этот бой удалили с Youtube. Не знаю, кто это сделал. Я добавлю видео обратно. У меня есть видео этого турнира и боя. А всем бойцам поп-ММА я бы хотел сказать: «Если вы считаете себя мужиками, перестаньте заниматься этим, материть друг друга и родителей». Я очень плохо отношусь к этой ситуации. Вся эта молодёжь станет взрослой, они получат хорошие места для работы, и что такие люди сделают с нами старыми? Нам нужна такая молодежь, которая нас в старости будет беречь.

– В лиге ACA бой за титул чемпион в легчайшем весе проведёт Олег Борисов. Как вы оцените его шансы в поединке с Магомедом Бибулатовым?

– Борисов хорошей парень, одаренный боец. Сейчас он тренируется с Али Багаутиновым и Марифом Пираевым. Я смотрел поединки Олега, когда у него были поражения. Многие считали, что он просто зарабатывал деньги, но я говорил, что он не зарабатывает, он всегда выходит выигрывать. Он будет ещё долго драться в ACA, потому что он – пахарь. Уверен, что он хорошо готовиться к бою. Он, наверняка, думает, что это его последний забег, поэтому отлично подготовится. Но я не в курсе, как проходит подготовка, поскольку не нахожусь рядом. Когда говорят о победе Борисова, мы все понимаем, что речь идёт о нокауте. Тяжелый удар – его козырь. Он будет делать ставку на это. Попасть и добить. Дышит он также хорошо. Прогноз сделать не смогу, потому что оба – хорошие бойцы.

– А карьера Марифа Пираева сейчас будет развиваться только в поп-ММА?

– Он сам говорил, что поп-ММА использует только для заработка денег. Мариф прекрасно знает моё негативное отношение к этому жанру. Я практически не принимаю участия в его подготовке, когда он проводит бои там, но почти всегда помогаю к боям в ММА. Мы вместе десять лет. Если не ошибаюсь, сейчас ему предстоит бой за пояс в AMC Fight Nights.

– За вакантный пояс, который оставил Нариман Аббасов?

– Аббасов не ушел из лиги. Этот бой будет с ним. Об этом поединке мне рассказал сам Мариф, когда мы были на сборах Таиланде. Вроде бы это планируется на начало лета. Я тоже хочу выступить на этом турнире и провести бой, о чем прошу Камила Гаджиева и Амира Мурадова.


– Хабиб Нурмагомедов был на открытии академии «Крепости» в Сочи, а он проводил там сборы?

– Нет. У них есть свои идеальные залы. Я с Хабибом дружу с самого детства и почти три года занимался под руководством его отца. Могу много про него рассказать. Кстати, я был первым человеком, который попросил Хабиба провести мастер-класс после его дебютной победы в UFC. Это был 2013 год. Тогда я тренировался в клубе Fighter.

– Вы являетесь ставшим тренером сборной Москвы, старшим тренером клуба «Крепость» и выступаете сами как действующий боец. Какая деятельность сейчас для вас является основной?

– Моя профессиональная карьера. Работа тренером занимает у меня 40 процентов. Когда мне дают бой, я стараюсь меньше тренировать и больше тренироваться. Я собираю вокруг себя хороших ребят, тех, кто нужен для тренировок лично мне, и делаю так, чтобы они работали со мной, но и им из этого также была польза. Ближайшие два-три года буду заниматься своей карьеры. Аккуратно по два боя год, а также буду заниматься своими ребятами.

автор: Владислав Усачёв