— На завершившемся чемпионате мира по MMA в Абу-Даби вы завоевали золотую медаль в лёгком весе. Это был самый счастливый момент в вашей карьере?
— Можно и так сказать. Самый значимый — точно. Я не долго шла к этому. Так получилось, что в первый же год удалось выйти в финал по России, завоевать бронзу на Европу и потом золото — на чемпионате мира. Всё произошло очень быстро.
— А если мы говорим о жизни в целом, включили бы победу на чемпионате мира в тройку самых ярких?
— Думаю, да. Это сравнимо с появлением на свет ребёнка.
— Помимо самой победы, какие самые яркие воспоминания оставил чемпионат мира в Абу-Даби?
— Сложно что-то выделить. Все соревнования в целом оставили очень яркие впечатления. Наши девочки показали отличный результат по юниорам. Очень рада, горжусь ими.
— Как говорил Геннадий Капшай, некоторые спортсмены испытывали проблемы из-за ковид-протокола и даже были вынуждены провести некоторое время на изоляции. Вас это не коснулось?
— Я этих сложностей не испытывала. Но знаю, что одна девочка дошла до полуфинала, но впоследствии её сняли из-за положительного теста. Она выступала во взрослом турнире. Ещё у некоторых были подобные проблемы.
В последний день у моей соседки по комнате возникли определённые трудности с этим. Но их удалось разрешить. Она смогла вылететь из Абу-Даби.

— Женский турнир в лёгком весе получился скоротечным. Участниц было всего шесть, следовательно, максимум три боя, а в вашем случае и вовсе два. Насколько сложно настроиться в такой ситуации?
— Видимо, к поездке на чемпионат мира я окончательно «созрела» психологически, поэтому никакого волнения не было. Пребывала в состоянии боевой готовности — не испытывала страха, колебаний. Была настроена сделать всё возможное, чтобы победить. Ощущала полную решимость добиться поставленной цели.
— Раньше было иначе?
— На чемпионате России такого не было. Тогда всё было в новинку, поэтому очень сильно переживала. В Абу-Даби об этом не было речи. Очень важно справиться с эмоциями, сохранять хладнокровие. В клетке это очень сильно помогает.
— Сейчас в мире такая ситуация, что даже идеальные подготовка и настрой могут не помочь победить. Ведь достаточно сдать положительный тест и продолжить турнир уже невозможно. Даже это не тревожило вас?
— Я же не могу ничего поделать в этой ситуации. Я смотрела на это так: если подобное случится, то нет смысла переживать. Получилось и получилось. Это же не в твоей власти.
— В первом раунде соревнований вы должны были встретиться с американкой Кэтлин Нельсон, но она не смогла выступить по медицинским показателям. Вам не говорили, по каким именно?
— На тот момент ничего не было известно. Готовилась к бою, переоделась, мне уже успели затейпировать руки. Но потом сказали, что поединок не состоится. Причину узнала лишь по окончании турнира. Сказали, что она якобы не сделала вес.
— Шансы Кэтлин Нельсон неплохо котировались, ведь она шла на серии из двух побед, причём обе были одержаны нокаутом. Как-то особенно готовились к ней?
— Тренеры просматривали. Перед схваткой меня инструктировали, как именно лучше работать против неё. Но в итоге это не пригодилось. Победили её приёмами бесконтактного боя (смеётся).
— Если мы в целом берём любительские MMA, как спортсмены готовятся, когда узнают имя противника за сутки до боя?
— Обычно подготовка действительно проходила в последний день. Я была не единственной представительницей нашей команды. Также от Омской области ездил ещё Максим Фукс, а один из тренеров не смог отправиться в Абу-Даби из-за положительного теста на COVID. В итоге, поехал глава Федерации Омской области Андрей Викторович Терентьев, которому приходилось разрываться между нами обоими. У Макса были очень сложные пять поединков, поэтому акцент был смещён в его сторону. У меня соперницы были попроще.
Тренер следил за выступлениями из Омска, просматривал бои, давал инструкции. Получилось так, что обе битвы провела примерно в своей обычной манере. И мои умения оказались эффективными против соперниц.

— Что вам говорили перед финальным боем с Айжан Абдыкадыр?
— Сказали, попробовать постоять в стойке, предложить обмен ударами. Если получится перебивать её, то продолжать работать в этом ключе. Но грамотно распределять силы, чтобы не выдохнуться к третьему раунду. Постараться забирать концовки — поджать, пройти в ноги, навязать контроль.
Что касается Абдыкадыр, уже ко второму раунду поняла, что в ударной технике превосхожу её. Старалась не так часто прибегать к борьбе, а больше биться с ней на ногах. Обычно делаю упор на партер. Но в этом раз у меня было преимущество в стойке. Видимо, за счёт длины рук.
— Финальный поединок получился довольно напряжённым, конкурентным. В момент объявления победителя вы больше удивились тому, что двое судей отдали вам все три раунда или тому, что третий встал на сторону Абдыкадыр?
— Скорее то, что один присудил победу Айжан. Не знаю, чем он руководствовался. Ведь в бою я смотрелась очень хорошо, всё контролировала. Была уверена, что забрала все три раунда. Кроме того, недавно отучилась на спортивного судью по MMA. Если бы оценивала эту схватку, отдала бы себе предпочтение.
— С каким счётом?
— Думаю, отдала бы себе все три раунда. Говорят, что второй был спорный, и победу в нём можно было присудить ей. Но чтобы в двух — это слишком (смеётся). В целом, в смешанных единоборствах очень субъективная система оценивания.
— Поясните.
— Существует много критериев, по которым определяется превосходство одного бойца над другим — контроль центра клетки, в партере, у сетки, активность разного рода. Каждый человек может понимать это по-разному. Больше того. Если арбитры наблюдают за поединком с разных позиций, видят эпизоды под разными ракурсами, то и оценить могут неодинаково.
К примеру, один человек контролирует центр, а второй постоянно отступает, но больше попадает. Одни могут посчитать, что доминирует первый, ведь он больше наступает, а другие могут встать на сторону второго, так как в его активе значится больше значимых ударов. В этом заключается субъективность оценки. Поэтому даже на крупных турнирах вердикты нескольких арбитров могут отличаться. Так же произошло и в Абу-Даби.
— Помимо вас во взрослом чемпионате мира участвовали десять россиянок, но до финального дня соревнований дошли только вы. Это оказывало дополнительное давление?
— Скорее подобное сильно повлияло на меня на чемпионате России. Тогда я была единственной представительницей Омской области среди финалистов, остальные проиграли. Была мысль: «Неужели мы уедем домой без единой победы?». В Абу-Даби такого не было. Изначально была настроена бороться за золото.
— Вы удивились, что остальные россиянки проиграли на более ранних стадиях? Чьё поражение было особенно шокирующим?
— Особенно ничему не удивилась, потому что впервые принимала участие в подобного рода соревнованиях. Только потом узнала от девочек, что некоторые ездят туда уже несколько лет, но никак не могут дойти до финала. Татьяна Постарнакова участвовала второй раз и снова завоевала бронзу. Дарье Терещенко вновь не повезло с соперницами. Первый раз она не добралась до полуфинала, сейчас тоже не удалось. Думаю, может фортуна была на моей стороне — попались не такие сильные оппонентки.
— Капшай говорил, что россиянкам пока сложно соперничать с бразильянками из Бахрейна. Вы наблюдали за схватками соотечественниц. Разница в классе действительно чувствовалась?
— Конечно. Поэтому и говорю, что мне повезло немного больше. Самые серьёзные оппонентки выступают категориями ниже, ведь у профессионалов лёгкий вес не очень популярен. Поэтому и сильные любители переходят туда. Например, действующая чемпионка в лёгком весе, новозеландка Мишель Монтегю спустилась вниз в весе.
автор: Сергей Стариков
К новостям