5. Глеб Хабибуллин
Соперник: Фуркат Комилов.
Турнир: AMC Fight Nights 108 (28 января, Красногорск, Россия).
Метод: двойка навстречу.
Список открывает великолепная контратака в исполнении Глеба Хабибуллина. Москвич заходил в смешанные единоборства как потенциально элитный нокаутёр. После трёх подряд досрочных побед ему пророчили яркое будущее, но потом как отрезало. Из пяти следующих схваток он выиграл лишь две, причём оба раза был вынужден провести в клетке все положенные 15 минут. Таким образом, к моменту боя с Фуркатом Комиловым своего рода «сухая» серия длилась 38 месяцев.
Непросто всё складывалось и на турнире в Красногорске. Хабибуллин гонял Комилова по клетке, но хорошенько приложиться долго не получалось. Не в его пользу говорило и появившееся на носу рассечение. Но в решающий момент Фуркат немного увлёкся и опрометчиво выбросил бэкфист, за что и был наказан. Зубодробительная двойка пришлась прямо в голову и помогла Глебу победить нокаутом впервые с ноября 2018-го.
4. Крис Гонсалес
Соперник: Саад Авад.
Турнир: Bellator 273 (29 января, Финикс, США).
Метод: хай-кик и добивание.
В отличие от Хабибуллина, Гонсалес никогда не славился ударной техникой. Боец Team Alpha Male ожидаемо специализировался на борьбе и предпочитал либо мучать оппонентов в партере, либо вынуждать их сдаваться. Так произошло в его дебютном поединке с Тайризом Макклаудом, нечто похожее случилось и в сражении с Роджером Хуэртой. Тот оказался в бэк-маунте и скорее постучал от безысходности, чем от пропущенных ударов.
Поэтому многие были шокированы, когда Гонсалес продемонстрировал навыки кикбкосинга в битве с опытным Саадом Авадом. На 30-й секунде он неожиданно выбросил левый хай-кик и сбил с ног соперника, а спустя ещё шесть праздновал успех. И может так получиться, что первый полноценный нокаут в карьере Криса подведёт черту под карьерой 38-летнего ветерана. Для Ассасина это поражение стало пятым в последних семи схватках.
Бой Гонсалеса с Авадом — 7:58.
3. Джек Делла Маддалена
Соперник: Пэт Родригес.
Турнир: UFC 270 (22 января, Анахайм, США).
Метод: левый прямой.
Выше расположились два бойца, продемонстрировавшие феноменальные рефлексы и умение ловить противников на встречном движении. В первом случае речь идёт о Джеке Делла Мадделене, который очень ярко дебютировал в UFC. Для этого ему потребовалось менее трёх минут. Обидно только, что не удалось забрать награду за «Выступление вечера». Но почему так произошло, вы узнаете в рейтинге лучших болевых января.
Успех Джейка ценен и тем, что участнику Dana White’s Contender Series противостоял довольно опасный оппонент. За свою недолгую карьеру Пэт Родригес успел одержать четыре досрочные победы, проведя в клетке всего 277 секунд суммарно. Однако Делла Маддалена перебил его в стойке и раскроил лицо, а затем отправил на настил. От мощнейшего левого прямого навстречу американец сначала отшатнулся назад, а затем плюхнулся на пятую точку. В этот момент к нему подоспел австралиец, вбивший в голову пару контрольных.
Нокаут Делла Маддалены — 0:45.
2. Липенг Жанг
Соперник: Руслан Эмильбек.
Турнир: ONE: Only the Brave (28 января, Калланг, Сингапур).
Метод: двойка навстречу.
В отличие от Делла Маддалены, Липенг Жангу не требовалось проводить добивание. Попадания были настолько тяжёлыми, что Руслан Эмильбек сразу рухнул на пол, чуть было не подвернув правую ногу. Китаец решил не искушать судьбу и всё же рванул к распластавшемуся на канвасе визави, но судья вовремя остановил его.
Таким образом, Жанг решил все вопросы всего за 32 секунды и одержал самую быструю победу нокаутом в карьере. Если верить Sherdog, ранее ему не удавалось разбираться с противниками менее, чем за 1 минуту 30 секунд. На турнире Kunlun Fight MMA 13 китаец сокрушил белоруса Станислава Добышева.
1. Вячеслав Борщёв
Соперник: Дакота Буш.
Турнир: UFC Fight Night: Kattar vs. Chikadze (15 января, Лас-Вегас, США).
Метод: левый по печени.
Первую строчку занимает нокаут в исполнении ещё одного дебютанта UFC. Вячеслав Борщёв впечатлил президента чемпионата на шоу DWCS в октябре, а уже спустя три месяца впервые зашёл в октагон и в первом же раунде нокаутировал бывшего бойца LFA Дакоту Буша. Это позволило ему не только привлечь к себе внимание фанатов, но и заработать дополнительные $50 тыс — то, что не удалось Делла Маддалене.
Причина в том, что нокауты в результате попаданий по корпусу — редкость для смешанных единоборств. Да, с помощью ударов по туловищу побеждали Андерсон Силва, Энтони Петтис и Мирко Крокоп, но все они били ногами. Борщёву же удалось уложить Буша с помощью традиционного для бокса хука по печени. Дакота такого явно не ожидал, поэтому и оказался беззащитен.
Нокаут Борщёва — 1:13.
автор: Сергей Стариков