Лагодная — первая финалистка ЧМ из России Полуфинальные поединки начались с серьёзного испытания для Александры Митиной, выступающей в наилегчайшем весе. Опытнейшая бразильянка из Бахрейна Беатриз Диниз не оставила ей шансов в партере, где полностью превосходила в джиу-джитсу. Во втором раунде россиянка неплохо защищалась, но не могла разорвать клинч и выйти на комфортную для себя дистанцию, а решающая трёхминутка также осталась за Диниз, которая была близка к тому, чтобы задушить Митину из маунта, а на последних секундах обрушила на неё град ударов. Судьи отдали победу бразильянке единогласным решением, а Митина, проведшая очень хороший турнир, осталась с бронзой. В самой лёгкой весовой категории до 47,6 кг россиянка Яна Маркова также не смогла справиться с финкой Йенной Хорто.
Татьяна Постарнакова пыталась отыграться с обидчицей своей подруги по команде Дарьи Терещенко шведкой Ниной Милошевич. Однако все попытки перевести бой в партер шведка блокировала и смотрелась физически мощнее своей соперницы. Татьяне пришлось непросто от её ударов коленями и ногами. Было видно, что шведка отлично владеет техникой тайского бокса. Даже тейкдаун в конце первого раунда не изменил хода боя. Во втором раунде Постарнакова выдержала град ударов из маунта и перетерпела избиение у сетки. В третьем раунде россиянка смогла-таки занять доминирующую позицию в партере, но одного хорошего раунда оказалось мало для победы.
В весе до 70 кг россиянка Ольга Лагодная за счёт борьбы справилась в полуфинале с более молодой шведкой Юрсой Сандин, экс-чемпионкой Европы среди юниорок. При этом она не отлёживалась на сопернице, а постоянно держала её в напряжении ударами и проходила в маунт. Даже невооружённым взглядом можно заметить, что подготовка шведки в партере находится на базовом уровне. Ольга этим и пользовалась постоянно, чётко выполняя установки своего угла и стала первой в истории и единственной россиянкой в финале женского турнира, где её соперницей станет Айдан Абдыкадыр из Казахстана.
Треугольник Гапизова и реванш Рахмоналиева
В минимальном весе у мужчин россиянам пришлось сражаться друг с другом в полуфинале, и здесь произошёл первый сюрприз. После жесточайшего обмена ударами в высоком темпе Фарход Рахмоналиев перевёл бой на землю, где умело контролировал соперника, но при этом без особого урона для него. Тоже самое он делал и во втором раунде в рамках весьма популярного тренда на этом чемпионате и весьма уместного для трёхминутных раундов. Омаров наконец перехватил инициативу в третьем раунде и в партере получал более выгодные позиции в виде бокового контроля и захвата спины соперника, но после неудачной попытки гильотины оказался под соперником. В итоге Рахмоналиев взял реванш за поражение в финале чемпионата России и теперь подерётся за золотую медаль с Багдадом Жубанишем из Казахстана.
Римейк яркого финала чемпионата России в наилегчайшем весе состоялся в полуфинале чемпионата мира и проходил по той же схеме. Бектур Женишбеков поддавливал Ибрагима Картоева в стойке, а тот пытался перевести бой в борьбу. Неожиданный поворот ход поединок принял в конце первого раунда, когда первый тейкдаун удался Женишбекову, а затем он повторил свою тактику с тейкдауном в конце раунда и в следующей трёхминутке. Женишбеков показал себя очень разносторонним и обученным бойцом, который прекрасно изучил соперника в первом бою и уже не проявлял слабости и не давал ему шансов. Судьи отдали победу Бектуру единогласным решением, а в финале его соперником станет Дастан Жакыпбеков из Казахстана.
Непростым получилось полуфинальное испытание и для Курбана Зайнукова в полулёгком весе, которому противостоял казахстанский нокаутёр Бекзат Жассия. Оппонировать в стойке яркому бойцу россиянин не сумел и будет довольствоваться бронзой. Представитель легчайшего веса Шахбан Гапизов показал ярчейшее выступление в полуфинале. Сначала он потряс пакистанца Исмаила Исмаила хай-киком, затем дважды успешно бросил и наконец задушил эффектнейшим треугольником всего за минуту боя. В финале соперник у него будет посложнее - весьма крепкий швед Оскар Яскари.
Исбулаев бил финна с улыбкой на лице
Финский дзюдоист Марко Сарасьярви заставил Саламата Исбулаева показать свою защиту от борьбы в первом раунде и проявить гибкость при уходе от захватов. Второй раунд полностью прошёл уже под диктовку Саламата, который словно разозлился вызовом соперника и обрушил на него весь огромный арсенал своих ударов. В заключительном отрезке боя финн был готов уже свалить соперника на себя, чтобы в партере ему досталось меньше, чем в стойке, однако россиянин продолжил бить его с улыбкой на лице, а на последних секундах боя порадовал фанатов эффектным колесом. Одного из ярчайших бойцов турнира в финале попытается остановить Курбан Идрисов из Бахрейна.
Второй день подряд испытания бахрейнскими бойцами не выдержал полусредневес Абдула Алиев, который не сумел в поединке, достойном финала одолеть Рамазана Гитинова. Боец из Бахрейна традиционно начал поединок неспешно, позволяя более молодому сопернику поддавливать в стойке, но при первой возможности прошёл в ноги и за спину, пытаясь забрать за счёт борьбы концовку раунда. Алиев ответил попыткой "кимуры", но поймать столь опытного мастера на узел локтя почти невозможно. Легкий на ногах Алиев продолжил менять стойки и искать подход к защите своего соперника, который всё чаще успешно встречал его джебом, а затем вновь на опыте украл концовку раунда в борьбе. Заключительный раунд в целом остался за россиянином, который сохранил больше сил и переигрывал соперника в стойке, но для победы этого оказалось недостаточно. Чемпион мира прошёл в финал, а Алиев остался с бронзой.
Ещё одно российско-бахрейнское противостояние прошло в среднем весе. Юсуп Магомедов первым перевёл в партер бахрейнца Султана Омарова и контролировал большую часть боя в борьбе, но затем в третьем раунде проиграл позиции и отдал ему спину. Несмотря на солидный вес соперники порадовали скоростью и маневренностью в партере и поочерёдно перехватывали инициативу. Поединок получился очень зрелищным для ценителей борьбы и закончился победой россиянина единогласным решением судей. В финале Магомедов побьётся с новозеландцем Фергюсоном Дженкинсом. Махмудов сверх с трона Пашу
Другим украшением турнира и поединком достойным финала стало противостояние чемпиона мира Джамала Меджидова с Магомедом Шахрудиновым. Действующий чемпион мира и России посильнее в стойке, однако не спасовал перед сильным борцом, когда тот попытался перевести бой в партер и насовал ему коротких панчей в голову из-за спины. Меджидов и в следующем раунде контролировал бой и в партере, и в стойке, не оставляя сопернику ни малейшего шанса на успех. Лишь в решающем раунде Шахрудинов сумел выровнять бой и даже провести тейкдаун, но в финал прошёл его соперник, который будет защищать титул.
Тяжеловес Шамиль Курамагомедов в бою с соотечественником Халилом Ибнухажаровым поразил хорошо поставленной боксёрской техникой, с помощью которой он легко переигрывал соперника на ногах, но не уступал и в борьбе, полностью контролируя бой у сетки. Ибнухажаров лишился ещё и балла во втором раунде, когда при исполнении соперником броска схватился за сетку, за счёт чего выиграл позицию. После провалившейся хитрости ему было уже нечего противопоставить Курамагомедову, а чемпион России не форсировал событий и довёл дело до победы на тихой волне. В финале соперником россиянина станет Расул Магомедов из Бахрейна.
В завершающем поединке вечера в супертяжёлом весе грянула сенсация Шамсутдин Махмудов неожиданно одолел многокрнатного чемпиона мира из Бахрейна Пашу Хархачаева и взял реванш за поражение двухлетней давности. Молодой 23-летний россиянин ничуть не уступал могучему сопернику в физической мощи и борьбе, а в скорости и технике даже превосходил. Махмудов провёл важный тейкдан в первом раунде, контролировал пространство во втором и защищался от отчаянных атак стоящего на грани поражения чемпиона. После победы в "схватке двух йокодзун" помешать выиграть золото ему может только Расул Кхатаев из Казахстана.
Успешным получился день и для юниорской команды, большинство представителей которой выиграли свои полуфинальные поединки. В итоге в финалах выступять восемь юниоров и пять девушек, то есть россияне будут представлены почти во всех весовых категориях.
смотри полный фотоальбом тут
автор: Александр Круглов