К новостям

«Хотелось бы завершить любительскую карьеру на высокой ноте»: Исбулаев о ЧМ по MMA, переходе в профессионалы и восхищении Алдо

Боец лёгкого веса Саламат Исбулаев признался в интервью ММА.РФ, что в 2022 году планирует перейти в профессионалы, а чемпионат мира в Абу-Даби станет одним из последних турниров в его любительской карьере. Также спортсмен рассказал, как в детстве ходил на танцы, а в начале карьеры подражал Жозе Алдо.
16.01.2022
«Хотелось бы завершить любительскую карьеру на высокой ноте»: Исбулаев о ЧМ по MMA, переходе в профессионалы и восхищении Алдо

— До старта чемпионата мира по MMA в Абу-Даби остаётся менее десяти дней. Что вы ощущаете в преддверии такого важного турнира?

— Конечно, немного волнуюсь. В 2019 году стал сильнейшим в Европе, но чемпионат мира — новый уровень для меня. В то же время, предвкушаю противостояния с опытными противниками. Очень интересно попробовать себя в поединках с сильнейшими.

— Где проводили подготовку к соревнованиям?

— В клубе «Цеста» под руководством Жиганова Алексея Александровича. Кстати, в 2022 году исполнится десять лет с того момента, как он начал тренерскую деятельность.

— Можно ли назвать ЧМ-2022 самым главным событием в спортивной карьере на данный момент?

— Думаю, это так. В любительских MMA не существует более статусных соревнований.

— Насколько известно, изначально чемпионат мира должен был стартовать в конце ноября, но из-за пандемии его пришлось перенести. Не было страха, что он может не состояться вовсе?

— Безусловно, были опасения, что из-за коронавируса турнир может быть вновь перенесён или отменён. Но в глубине души надеялся на удачный исход.

— В конце декабря был отменён молодёжный чемпионат мира по хоккею, а причиной стало большое число случаев заражения коронавирусом. Вам объяснили, как в Абу-Даби будут бороться с распространением заболевания?

— До настоящего момента на эту тему с нами не общались. Но в сборной делают всё необходимое, чтобы избежать возможных проблем с коронавирусом. Сам ещё в начале осени вакцинировался «Спутником» — без прививки не было бы возможности поехать на соревнования.

— Многие спортсмены крайне неохотно прививаются от COVID-19…

— Если нужно, значит нужно. В данной ситуации выбирать не приходится.

— На прошедшем чемпионате мира сборная России победила в общекомандном зачёте, завоевав 19 наград, пять из которых были золотыми. В преддверии нынешнего турнира тренерский штаб озвучил что-то вроде медального плана?

— Нет, наставники предпочитают не говорить об этом. Но мы и сами прекрасно понимаем, чего от нас ждут. Нет необходимости лишний раз напоминать, что каждый боец сборной России едет за победой. В частности, это касается меня. По окончании этого соревновательного сезона планирую перейти в профессионалы. Хотелось бы завершить любительскую карьеру на высокой ноте — в статусе чемпиона мира. Также надеюсь, что меня возьмут на командный Кубок мира в Бахрейне.

— Думаете, готовы к переходу в профессионалы?

— Да. На протяжении долгого времени выступаю по любителям. За это время получил солидный опыт. Считаю, пришло время двигаться дальше. На любительских турнирах много не заработаешь.

— Уже размышляли о том, где планируете начать профессиональную карьеру?

— Пока не размышлял об этом. Сейчас сфокусирован на чемпионате мира. А уже по его окончании буду ждать и рассматривать предложения от промоушенов. Я зрелищный боец. Думаю, интерес будет.

— Если поступит предложение из-за рубежа, станете его рассматривать?

— Конечно. Было бы интереснее выступать в иностранном промоушене. Главное для меня — биться на регулярной основе. Неважно, с кем именно.

— Для многих бойцов принципиально попасть именно в UFC. А для вас?

— Если будет возможность попробовать себя в другой лиге, то рассмотрю подобный вариант. Многие россияне успешно выступают в PFL, представители Fedor Team добиваются большого успеха в Bellator. Не стоит забывать и про ONE FC. Главное, работать над собой и постоянно развиваться. В таком случае в тебе будут заинтересованы и в России, и заграницей.

— Возвращаясь к чемпионату мира, слышал, что в этом году состав участников соперничающих сборных заметно сильнее, чем в 2019 году. На это в команде обращали внимание?

— Я изучал протокол и обнаружил там много спортсменов, с которыми два с половиной года назад бился на чемпионате Европы. Да, добавилось несколько серьёзных противников, но в основном те же лица.

— Если быть точным, в Абу-Даби выступят трое из пятерых бойцов, которых вы победили на чемпионате Европы — австриец Даниэль Шордже, финн Марко Сарасярви и испанец Антони Хосеп Марти Сегарра. С кем из них было сложнее всего?

— Наверное, самым трудным был поединок с Сарасярви. Физически сильный боец, постоянно оказывает давление, очень вынослив. По нему бьёшь, а он всё равно не отступает, продолжает прессинговать. Прёт, как танк.

— Кого ещё отметите из возможных оппонентов?

— Очень достойный соперник из команды Бахрейна — Курбан Идрисов. Ранее он выступал в полулёгком весе, но в Абу-Даби будет биться в 70,3 килограмма. Пересекались с ним на Всероссийском мастерском турнире памяти Абдулманапа Нурмагомедова в 2020 году. Там оба завоевали золотые медали. Также неплохой боец из Казахстана (Неймат Ассадов).

— В преддверии чемпионата России в Кемерове мне приходилось слышать мнение, что вы — готовая звезда MMA. Вам часто говорят такое?

— Иногда. Конечно, это приятно, но я стараюсь относиться к этому спокойно. Вести себя скромно, не включать звезду.

— Приходилось слышать, что некоторые эксперты находили у вас определённые сходства с Максом Холлоуэй. Согласны?

— Не думаю, что мы похожи. Возможно, есть небольшое сходство в плане бокса, но в остальном — не уверен.

— Вы сами признавались, что не имеете кумира, но стараетесь учиться у коллег. Кто особенно впечатлил вас?

— Мне очень нравятся тот же Холлоуэй, Жозе Алдо, Пётр Ян — доминирующие спортсмены, всецело сосредоточенные на спорте. Им не важно, с кем делить клетку. Также импонирует, что все они пытаются драться в стойке, при этом обладая отличными навыками в борьбе. Мне это очень близко. Я считаю себя универсальным бойцом, но тоже стараюсь биться на ногах. Не просто побеждать любой ценой, а устраивать красивые поединки. Хочется оставить после себя яркий след.

— Что бы вы выбрали — рискнуть и зарубиться в стойке в стойке или спокойно довести схватку до решения на земле?

— Всегда стараюсь досрочно завершить бой независимо от того, где он проходит. Даже находясь в партере, пытаюсь выиграть нокаутом или болевым, а не дотерпеть до гонга.

— Нельзя не отметить вашу великолепную работу ног. На ваш взгляд, занятия танцами в детстве сильно помогли вам развиться в этом аспекте?

— Не уверен, что именно это сыграло ключевую роль. Но определённые дивиденды могли дать как танцы, так и тот же футбол. Когда в детстве занимаешься чем-то подобным, это неизменно даёт эффект.

— Насколько известно, отец легендарного боксёра Василия Ломаченко специально отправил сына на танцы, чтобы тот смог использовать это в ринге. Как было у вас?

— Я рос в деревне. До определённого момента у нас не было других секций, поэтому мы всем классом ходили на танцы. Посещал занятия четыре-пять лет, после чего перешёл в футбол. А уже потом открыл для себя смешанные единоборства.

— Почему не срослось с футболом?

— У нас была команда, играли за район. Но после смерти тренера решил уйти. Кто-то из ребят остался, но у меня не было желания.

— Переход из футбола в MMA — довольно нестандартное явление. Почему выбрали именно единоборства?

— Всё получилось само собой. Мы с одноклассниками часто собирались после школы, боролись. Со временем несколько ребят записались на тренировки, позвали меня. В итоге, я остался.

— Как произошло знакомство с MMA?

— Когда мне было 14-15 лет, смешанные единоборства стали постепенно набирать популярность в России. Стали попадаться на глаза видеозаписи турниров UFC, M-1 Global, хайлайты различных боёв. Со временем меня затянуло. Стал регулярно смотреть нарезки поединков, отрабатывать приёмы с друзьями.

— Кто из бойцов оказал самое яркое впечатление?

— Когда начинал заниматься смешанными единоборствами, примером для меня был Алдо. Старался подражать ему во время тренировок. Мне очень нравилось, как он ухитряется комбинировать удары руками и ногами, мастерски защищается. К сожалению, его лучшие годы остались позади. Но на тот момент Жозе находился на пике, показывал бешеные бои.

— Наверняка вам было крайне неприятно увидеть поражение Алдо от Конора Макгрегора в 2015 году.

— Рано или поздно все терпят поражения. Конор попал в нужный момент. Не думаю, что он планировал всё таким образом. Алдо пытался нанести удар правой, но Макгрегор был быстрее. Можно ли это назвать лаки-панчем? В принципе, да.

— На ваш взгляд, Алдо является величайшим бойцом полулёгкого веса в истории?

— Безусловно, он заслужил право называться легендой. Алдо — настоящий воин. Как бы тяжело ему ни было, он продолжает биться. Сейчас это редкость. Многие уходят из спорта при появлении первых же трудностей: «Ой, что-то не пошло. Я заканчиваю карьеру».

— Если Алдо продолжает сражаться даже в 35 лет, то Хабиб Нурмагомедов покинул спорт довольно рано. Как вы к этому относитесь?

— Хабиб всё правильно сделал. Возможно, Жозе тоже было нужно вовремя остановиться. Он мог уйти красиво, в ранге действующего чемпиона. Сейчас бы уже входил в Зал славы UFC.

— На данный момент в полулёгком весе UFC правит Александер Волкановски. В апреле ему предстоит провести третью защиту титула в битве с Чэн Сон Джунгом. При этом изначально он должен был биться с Холлоуэем, а на замену был готов выйти Генри Сехудо. Как оцените решение матчмейкеров отдать предпочтение Корейскому зомби?

— Было бы интереснее посмотреть на противостояние Волкановски с Сехудо, но руководство UFC поступило справедливо. Получается, что человек живёт, кайфует, а потом ставит свои условия и переступает через действующих бойцов, бьющихся ради пояса.

— Какие поединки вы ждёте в 2022 году?

— Реванш между Яном и Алджэмейном Стерлингом. Мне кажется, эта схватка не продлится всю дистанцию, а Пётр одержит досрочную победу и вернёт пояс. А уже после было бы любопытно понаблюдать за его сражением с Ти Джеем Диллашоу. Два очень техничных бойца, предпочитающих биться в стойке. Дуэль обещает быть крайне захватывающей.

Также хотелось бы посмотреть бой Ислама Махачева за титул в лёгком весе. Думаю, к этому моменту Чарльз Оливейра ещё будет владеть им. Это особенно интересно, ведь пока не было возможности увидеть россиянина в битвах с топ-оппонентами уровня Дастина Порье, Джастина Гэтжи.

— Скоро Махачеву предстоит встреча с Бенэилом Дариушем. Или вы не считаете его бойцом топ-уровня?

— Дариуш — хороший, средний боец. Махачеву будет непросто с ним. Но не могу отнести Бенэила к элитной категории спортсменов.

— Британец Пэдди Пимблетт выразил мнение, что Дариуш возьмёт верх над Махачевым…

— Я так не думаю. За Исламом стоит очень серьёзная команда. Уверен, вместе они смогут подобрать ключи к Бенэилу. 

автор: Сергей Стариков