К новостям

Новый российский чемпион в ведущем промоушене: Ибрагим Чужигаев завоевал пояс чемпиона KSW

В упорном пятираундовом поединке в Польше россиянин победил чемпиона в полутяжёлом весе Томаша Наркуна.
16.01.2022
Новый российский чемпион в ведущем промоушене: Ибрагим Чужигаев завоевал пояс чемпиона KSW

Долгий путь Чужигаева к титулу

30-летний боец из Чечни Ибрагим Чужигаев никогда не был природным полутяжем и большую часть карьеры провёл в лиге АСА (АСВ), где прошёл череду болезненных поражений, последнее из которых состоялось аж в 2017 году от Вячеслава Василевского. При этом Ибрагим уже имел опыт выступления в Польше, где побил местного топа АСА Петра Струса, а после 2019 года покинул промоушен и два года нигде не выступал. Прошлой осенью он появился на мемориале Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, где выиграл техническим нокаутом в третьем раунде у Евгения Мякинкина.

Польская лига KSW, хоть и считается сильнейшей в Европе, но не имеет достаточной глубины ростера, поэтому для своих чемпионов они нередко приглашают на бой соперников из-за рубежа. Чужигаев с серией из семи побед подряд был подходящим вариантом для многолетнего короля полутяжёлого веса Томаша Наркуна, который владеет своим титулом шесть лет и дважды побеждал легенду польских ММА, чеченца Мамеда Халидова. Наркун пытался стать даже мультичемпионом организации, но не смог забрать титул в тяжёлом весе у англичанина Филиппа де Фриса.

Скорость и лёгкость — лучшее оружие против Жирафа

Примечательно, что Наркун 13 лет назад, выступая ещё в М-1 также проигрывал Вячеславу Василевскому в титульном поединке, но с тех пор значительно прибавил. Его козырь — грепплинг, хотя в последних боях он и в стойке стал выглядеть лучше. Однако решающим стало не преимущество поляка в габаритах, а лёгкость россиянина на ногах. Чужигаев играючи уходил от атак соперника и при этом перебивал его с дистанции. Серьёзная борцовская база Чужигаева позволяла ему умело защищаться от попыток соперника провести тейкдаун.

Вслед за уверенной победой в первом раунде россиянин в том же стиле забрал и последующие две пятиминутки, вынуждая Наркуна рисковать. При таком раскладе отстоять титул ему могла позволить только досрочная победа или полное доминирование в чемпионских раундах. Проблем Наркуну добавляло и сильное рассечение под левым глазом, полученное в самом начале боя. Кроме того Чужигаев однажды отправил соперника на канвас великолепным бекфистом. К середине боя россиянин начал уставать, а у Наркуна появлялись шансы в борьбе.

В четвёртом раунде поляку после долгих безуспешных попыток наконец удалось перевести претендента в партер. Чужигаеву пришлось пережить пару не самых приятных минут, выдерживая всю мощь превосходящего в габаритах соперника. В концовке раунда Наркун был близок к завершению боя удушающим приёмом. Заключительный раунд получился равным. Наркун постоянно бросался в ноги в попытках перевести бой в партер, а Ибрагим его постоянно останавливал, а в стойке работал лоу-киками и ударами ногами по корпусу.

По итогам пяти раундов все судьи отдали победу претенденту со счётом 48:47, что означало первое поражение Наркуна в этой весовой категории за шесть лет. Однако зная традиции KSW, организация наверняка организует соперникам реванш, а потому Ибрагиму не стоит ни в коем случае расслабляться. Чужигаев стал первым российским чемпионом в истории KSW (Халидов к моменту своего успеха уже обзавёлся польским паспортом), и теперь уже не осталось организаций, входящих в топ-6 в мире, где не было бы чемпионов-россиян.

Чемпионскую битву выиграл Зёлковский

В главном событии турнира в Щецине матчмейкеры свели двух своих чемпионов. Действующий обладатель титула в лёгком весе Мариан Зёлковский защищал пояс в поединке с экс-чемпионом в полусреднем весе Борисом Манковским. Вообще подобного рода супербои между местными легендами из разных дивизионов — фишка польского промоушена. И в этом поединке более лёгкий спортсмен имел преимущество в стойке. Зёлковский блестяще использовал джеб и работу ног против более крупного соперника, не давая ему приблизиться.

Манковский в свою очередь делал ставку на тейкдауны и удары с ближней дистанции и временами у него получалось. Первые четыре раунда получились равными, а решающей стала заключительная пятиминутка. Манковский к тому времени потратил уже много сил на борьбу и не мог навязать сопернику свой рисунок боя, а чемпион продолжал умело пользоваться своим джебом. Прозванный Золотым Мальчиком Зёлковский отразил все отчаянные попытки своего визави перевести бой на землю и получил заслуженную победу судейским решением со счётом 48:47. 

Для польского чемпиона это уже вторая защита титула, однако близкий характер боя не исключает реванш и в этом противостоянии. С другой стороны есть претендент Рафал Мокс, также хорошо известный фанатам М-1 со стажем, который изначально должен был драться с Зёлковским, но выбыл из-за травмы.