«Ислам перемолол и сожрал Тиаго» : чемпион Европы по ММА о прошедшем бое Махачев VS Мойзес

Исбулаев восхитился победой Махачева над Мойзесом и сравнил его с Нурмагомедовым
20.07.2021
«Ислам перемолол и сожрал Тиаго» : чемпион Европы по ММА о прошедшем бое Махачев VS Мойзес

Чемпион России и Европы по смешанным единоборствам Саламат Исбулаев дал эксклюзивное интервью ММА.РФ, в котором оценил победу Ислама Махачева над Тиаго Мойзесом, сравнил его с Хабибом Нурмагомедовым и заявил, что Чарльз Оливейра не соответствует уровню российского бойца.

— Поединок Ислама Махачева с Тиаго Мойзесом стал главным событием выходных в ММА. Какие ожидания от боя были у вас и оправдались ли они?

— В клетке увидел примерно то же, что и рассчитывал. В сравнении с Мойзесом, Махачев находится на другом уровне. Да, Тиаго — сильный и крепкий боец. Но не конкурент для Ислама. Просто посмотрите на тех, кто сопровождает россиянина, тренируется с ним. У него потрясающая команда, и её вклад в успех нельзя недооценивать. Хабиб Нурмагомедов, Хавьер Мендес — видно, что все они проделали огромную работу.

— Для Махачева это был дебют в главном поединке вечера. По его действиям было заметно волнение или излишняя осторожность?

— На мой взгляд, Ислам смотрелся вполне уверенно. Вышел и спокойно сделал свою работу. Пусть ранее сам Махачев и не выступал в столь статусных боях, но видел, как это делал Хабиб. У него была возможность почувствовать эту атмосферу, понять, с каким психологическим давлением приходится сталкиваться бойцу. Битва с Мойзесом показала, что он был абсолютно готов к этому.

— Полутяжеловес Джимми Манува написал в Twitter, что Махачев и Мойзес дрались так, как будто выступали не в главной схватке турнира. Согласны?

— Отчасти соглашусь с Манувой. Но думаю, что бой был скучным из-за разницы в классе. Махачев безраздельно доминировал в клетке. Если бы бойцы были предельно одного уровня, то битва получилась бы гораздо более зрелищной. А так Ислам перемолол и сожрал Тиаго — причём как в стойке, так и в борьбе.

— После окончания шоу много обсуждался пропущенный Махачевым тейкдаун. Исламу даже задали соответствующий вопрос на пресс-конференции. Это событие действительно достойно такого внимания?

— Думаю, что нет. Подобное случается. Многие элитные борцы пропускали проходы в ноги, а ударники — падали. Вспомните, даже такой великий боксёр, как Василий Ломаченко, оказывался в нокдауне (в схватке с Хорхе Линаресом). Отвлёкся, получил — бывает.

— В концовке третьего раунда Махачев отдал ногу Мойзесу и чуть было не попался на рычаг колена. В этот момент не показалось, что Ислам может проиграть?

— Было интересно, к чему это приведёт. Всё же Мойзес владеет чёрным поясом по бразильскому джиу-джитсу, поэтому было любопытно посмотреть, сможет ли Махачев выйти из этой ситуации. Но Ислам очень быстро выпутался. Практически сразу стало понятно, что ничего опасного не произойдёт. Действовал предельно хладнокровно.


— Не показалось, что Махачев не выложился даже на 50%?

— Мне показалось, что поединок получился довольно простым для Ислама. Сложилось впечатление, что он не бился с опасным противником, а отстоял спарринг. Думаю, в определённый момент и сам Тиаго понял, что ему не выиграть.

— Ожидали, что Махачев настолько будет превосходить в грэпплинге обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу?

— Да. Смешанные единоборства сильно отличаются от грэпплинга. Полагаться исключительно на свои навыки в партере тут не получится. Анализируя выступления Ислама по ходу карьеру, а также учитывая тот факт, что он тренируется с Нурмагомедовым, понимаешь, насколько хорош Махачев.

— Махачева много сравнивают с Нурмагомедовым. Не ловили ли вы в процессе боя себя на мысли: «Уау, он работает так же, как Хабиб»?

— Да, не провести параллели между Исламом и Хабибом было невозможно. В процессе поединка Махачев действовал в схожей манере, получал те же подсказки, что и Нурмагомедов ранее. А концовка и вовсе стала своего рода флэшбеком последних побед Орла. Перевёл на землю, прижал к сетке, вынудил отдать спину и задушил.


— Продолжая тему Нурмагомедова. Неоднократно приходилось слышать соображения экспертов, что по уровню таланта Ислам превосходит Хабиба. Согласны?

— На мой взгляд, у Ислама данные лучше, чем у Хабиба. Движения более лёгкие, отработанные, ощущается природный талант. Что касается Нурмагомедова, то в первую очередь он пахарь.

— Если проводить аналогии с футболом, то Нурмагомедов — Криштиану Роналду, а Махачев — Лионель Месси?

— Возможно, именно так.

— После боя Махачев заявил, что ему было бы интересно сразиться с Рафаэлем Дос Аньосом, Майклом Чендлером и Тони Фергюсоном. Как думаете, кто из них — наиболее удобный оппонент для Ислама?

— Думаю, Фергюсон. Его лучшие годы уже позади, сейчас это уже далеко не тот опасный боец, что был раньше. Серия из трёх поражений подряд — лишнее тому подтверждение.

— А наиболее сложный?

— Было бы очень интересно посмотреть сражение Махачева с Чендлером. Майкл — очень физически мощный, взрывной. Кроме того, он обладает отличными борцовскими навыками, Исламу было бы не так просто соперничать с ним в партере. Лично я бы не списывал американца со счётов из-за поражения от Чарльза Оливейры. В первом раунде он доминировал, а во втором пропустил и поплыл. Думаю, это была скорее случайность.

— До поединка Махачев занимал девятое место, при этом на седьмой строчке расположился Конор Макгрегор. Заслуживает ли Ислам оказаться выше экс-чемпиона в двух весовых категориях?

— Да. Лёгкому весу необходима новая кровь, новые герои. И UFC было бы неплохо этому поспособствовать. Ведь фактически все представители элиты уже успели подраться между собой. Подъём в рейтинге поможет Махачеву получить возможность сразиться с более сильными оппонентами.

— Вы наверняка смотрели бой Макгрегора с Дастином Порье. Стоит ли Конору возвращаться в клетку?

— Думаю, да. Макгрегор способен на это. Но ему необходимо вновь начать с самых низов, почувствовать ритм. Совершить полноценное возвращение из мира бизнеса в мир ММА, снова пахать, стать голодным. Было бы интересно вновь увидеть Конора образца его выступлений в полулёгком весе.


— Дана Уайт недавно сказал, что в случае возвращения Макгрегор получит незамедлительный реванш с Порье, который к тому моменту может стать новым чемпионом в лёгком весе. Логично ли давать право побороться за титул спортсмену, одержавшему лишь одну победу за пять лет?

— Конор очень много сделал для UFC — принёс огромные деньги, славу, популярность. Многие смотрят Абсолютный бойцовский чемпионат исключительно из-за ирландца. Думаю, что промоушен в долгу перед ним и нет ничего плохого, если он захочет вернуть его. Кроме того, UFC уже давно перестал быть чисто спортивным соревнованием, а стал скорее бизнесом. А привлечение Макгрегора — самый простой способ получить прибыль.

— Сам Нурмагомедов называл Махачева своим наследником, после этой схватки многие согласились с этим мнением. На ваш взгляд, Ислам — будущий чемпион UFC?

— У Махачева есть всё, чтобы стать чемпионом — команды и мотивация. Думаю, ничто не может помешать ему в этом.

— Кто из нынешних топ-бойцов лёгкого веса способен помешать ему добиться этого?

— Сложно сказать. В своё время многие ждали, что Нурмагомедов вот-вот оступится. Сначала думали, что его остановит Макгрегор, но он переехал его в октагоне. Впоследствии подобное случилось с Порье, Джастином Гэтжи.

— Возможно, Оливейра может победить Махачева?

— Мне кажется, Чарльз не на одном уровне с Исламом. Если бы на UFC Vegas 31 Махачев дрался с Оливейрой, а не с Мойзесом, то уже носил бы чемпионский пояс.

автор: Сергей Стариков