Два реванша и крутая борьба. Самые красивые поединки 2021 года

Вспоминаем зрелищные бои прошлого года.
06.01.2022
Два реванша и крутая борьба. Самые красивые поединки 2021 года

ММА.рф рассказывает о самых памятных поединках 2021 года, состоявшихся на территории России, в которых были лихо закрученный сюжет, постоянный накал страстей и выдающееся мастерство участников.  

Марсио Сантос (Бразилия) – Артур Гусейнов (Россия) 2

Турнир: Eagle FC 39

Дата: 22 августа

Послужные списки: Сантос (16-6-1) – Гусейнов (25-10-1)

Дивизион: полутяжелый вес

Изначально Марсио Сантос должен был провести встречу против чемпиона лиги Фаридуна Одилова, но таджикский терминатор отказался от участия в турнире. Дело в том, что по прибытии в Нижний Новгород Сантос упал с трапа самолета, а затем не стал взвешиваться, сославшись на плохое самочувствие.

Узнав об отказе соперника от обязательной процедуры, Одилов заявил, что не будет участвовать в бою. На замену спортсмену из Таджикистана вышел Артур Гусейнов, который уже проиграл бразильцу удушающим приемом в апреле 2021 года.

В чем-то вторая встреча напомнила первый поединок бойцов. Вновь Гусейнов принялся с первых минут забрасывать бразильца ударами, стремясь взять реванш. Но Сантоса всегда отличал крепкий подбородок, поэтому он был далек от досрочного поражения, а инициатива в стартовые два раунда переходила от одного спортсменка к другому буквально чуть ли не каждую минуту. Марсио постоянно стремился завершить встречу любимым «треугольником», но на этот раз Гусейнов успевал перекрываться и разрывать «замок» бразильца.

И если два раунда носили конкурентный характер, в третьем Сантос начал избивать российского бойца. Причем в одном из эпизодов бразилец глубокомысленно посмотрел на судью, словно подразумевая: «Долго ли мне еще бить лежачего?» Этим моментом воспользовался Артур, который на некоторые время развернул ход встречи в свою пользу, но заканчивался раунд очередной серией ударов бразильца из позиции фулл-маунт.

В итоге один судья отдал победу Гусейнову, а двое судей посчитали, что бразилец взял третий раунд с заявным преимуществом, поэтому встреча завершилась вничью.

Ислам Омаров (Россия) – Джихад Юнусов (Россия)

Турнир: ACA 134

Дата: 17 декабря

Послужные списки: Омаров (10-0) – Юнусов (19-5)

Дивизион: полулегкий вес 

В марте Ислам Омаров победил базового боксера Биберта Туменова, просто замучив брата бывшего чемпиона ACA в борьбе. Поэтому лига предоставила ему оппонента в лице борца Джихада Юнусова, который обладал огромным опытом встреч с самыми сильными соперниками и шел на серии из трех побед подряд.

Понятно, что на Омарова у боссов лиги есть большие планы. Все-таки он – двукратный чемпион Европы по ММА, который до сих пор не встретил серьезного сопротивления со стороны оппонентов в профессиональных смешанных единоборствах.

И если в поединке с Туменовым он доказал превосходство борьбы над боксом, здесь ему предстояло показать, что его борьба уровнем выше, чем у соперника, прошедшего через встречи с Диего Брандао, Магомедрасулом Хасбулаевым и Мухамедом Коковым.

Ожидаемо почти вся встреча прошла именно в борьбе, но мало кто предполагал, что она может быть настолько зрелищной! Первым номером в основном действовал Ислам, который всякий раз пытался выйти на «кимуру», «гильотину» или другой удушающий прием. Джихад ответил двумя роскошными бросками, и невероятной защитой.

На загляденье защищались оба спортсмена. В партере постоянно что-то происходило. Кувырки Юнусова и особенно выход Джихада из сложного положения, когда он отдал сопернику фулл-маунт, выглядели за гранью фантастики. Но все-таки в этом красивейшем противостоянии все три раунда забрал именно Омаров.

Владимир Минеев (Россия) – Магомед Исмаилов (Россия) 2

Турнир: AMC Fight Nights 105

Дата: 17 октября

Послужные списки: Минеев (15-1-1) – Исмаилов (17-2-1)

Дивизион: средний вес 

Эту встречу практически все эксперты и болельщики признали боем года. Противостояние Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова раскрутилось четыре года назад, и оно требовало финальной точки, поскольку ничья в первом поединке не устроила никого.

Как и в 2017 году, бойцы вновь выдали яркий перфоманс, подтвердив, что весь разогрев встречи случился не на ровном месте, и каждого из бойцов была мотивация доказать сопернику, что он сильнее.

Разница была лишь в том, что на этот раз на кону поединка стоял пояс чемпиона организации, который защищал Минеев. Два стартовых раунда получились максимально похожими на то, что болельщики видели в первой встрече. Но на этот раз Исмаилов действовал более ожесточеннее и локтями поставил несколько гематом вокруг глаз соперника.

И снова с третьего раунда инициатива перешла к Владимиру. Сначала он стал легко уходить от ударов Магомеда, а затем уже сам перешел в наступление и на исходе раунда сумел отправить Исмаилова в нокаут.

Противостояние получило победителя, но не факт, что бойцы откажутся повторить встречу еще один раз. Учитывая уровень зрелищности, который спортсмены показали в каждом из семи проведенных раундов, болельщики будут только рады новому поединку Минеева и Исмаилова. 

автор: Владислав Усачёв