Пуля навылет. Какие бойцы стали открытиями в 2021 году

Шуркевич уже в Bellator, а Шара Буллет одной ногой в UFC
07.01.2022
Пуля навылет. Какие бойцы стали открытиями в 2021 году

ММА.рф называет тройку бойцов, которые за прошедший год не только одержали ряд ярких побед, но дали повод говорить о себе как о будущих звездах российских и мировых ММА. 

Алексей Шуркевич

Возраст: 29 лет

В 2021 году: победы над Улугбеком Оскановым (единогласным решением), Исламом Камолдиновым (нокаутом), Жаком Вероном (техническим нокаутом), Залимхан Юсупов (техническим нокаутом), Грачик Бозинян (нокаутом)

Лига: MMA Series, Shlemenko FC и Bellator

Всего в ММА: 13-4  

Ученик Александра Шлеменко плодотворно провел год, одержав пять побед по правилам ММА. Серию из трех поражений он закрыл в еще в 2020 году, а сейчас вышел на хороший победный лад. Однако все-таки его соперниками были малоизвестные бойцы.

Допустим, камерунец Жак Верон вообще проводил только второй бой в карьере, а у Улугбека Осканова послужной список состоит из 6 побед и 6 поражений. Юрий Маслов и вовсе проиграл 3 боя из 4.

Поэтому в пользу Алексея Шуркевича в первую очередь говорит факт яркого дебюта в Bellator. Там 29-летний спортсмен уже в первом раунде нокаутировал молодого соотечественника Грачика Бозиняна, чем вызвал интерес к своей фигуре со стороны главы Bellator Скотта Кокера. Вскоре россиянин получил контракт с организацией.

Это большой шаг вперед для Шуркевича, который должен провести следующий поединок в США.

«Алексей поверил в свою мечту, пахал, выиграл 6 боев за 10 месяцев, а мы ему помогли в продвижении! И в итоге у Алексея Шуркевича есть контракт с одной из лучших лиг мира!» – рассказал о своем подопечном Александр Шлеменко.

Ислам Омаров

Возраст: 24 года

В 2021 году: победы над Бибертом Туменовым (единогласным решением) и Джихадом Юнусовым (единогласным решением)

Лига: ACA

Всего в ММА: 11-0  

Лига ACA лишилась нескольких звезд за последние годы, но по-прежнему не теряет в качестве конкурентных поединков и уровне бойцов. В начале года организаторы решили свести в клетку двух подающих надежды спортсменов.

Фаворитом в поединке с Исламом Омаровым считался Биберт Туменов – яркий представитель ударного стиля, который ранее сумел нокаутировать крепкого Алексея Полпудникова. У Омарова подобных соперников не было, но это не помешало Исламу выиграть каждую минуту противостояния с младшим братом Альберта Туменова.

Поединок прошел практически в односторонней манере. В результате Биберт до сих пор не готов вернуться в клетку, а Омаров закрепил успех победой над Джихадом Юнусовым в декабре. Причем если его предыдущий соперник был базовым боксером, новый оказался базовым борцом. Омаров и Юнусов провели невероятную по красоте встречу, которая изобиловала всевозможными попытками болевых приемов и зрелищных бросков. В этот борьбе все три раунда забрал 24-летний дагестанец, а большинство экспертов посчитало выступление бойцов номинантом на звание «Бой года».

Нужно отметить, что все четыре поединка в ACA Ислам завершил судейскими решениями, полагаясь на уровень борьбы, который ни разу его не подвел. Это сказывается на зрелищности боев, но фактически, со спортивной точки зрения, Омаров сейчас является неуязвимым соперником, и в конце 2022 года может разделить клетку с чемпионом Магомедрасулом Хасбулаевым.

Шарапудин Магомедов

Возраст: 27 лет

В 2021 году: победы над Жоэлем дос Сантосом (нокаут), Михаилом Аллахвердияном (нокаут) и Якубом Кедиевым (тенический нокаут)   

Лига: AMC Fight Nights

Всего в ММА: 7-0

Представитель зала Gor MMA провел невероятно яркие поединки в 2021 году. Шарапудин Магомедов, более известный как «Шара Буллет», провел восемь боев: три боя в ММА, четыре в «Наше Дело», один бой по бирманскому боксу. Все встречи он завершил победами.

Причем спортсмен стал чемпионом Евразии по бирманскому боксу.

«Рыжий Хищник» быстро вырос до уровня претендента на титул чемпиона AMC Fight Nights. В лиге Камила Гаджиева Шарапудин отметился тремя мощными нокаутами. Нет видимых причин для того, чтобы не назначить его обязательным претендентом на бой с Владимиром Минеевым.

Однако боссы лиги пока хотят сделать ему бой с Давидом Бархударяном, что выглядит также хорошей вывеской, а Минеев в ближайшем будущем, видимо, проведет встречу по правилам кикбоксинга.

«В 2021-м я дал жару, но финальная часть будет 2022 году. В марте меня ожидает финал в промоушене «Наше дело», где главный приз — квартира в Москве. На горизонте есть бой с Давидом Бархударяном и поединок с топовым бойцом мирового рейтинга. Нужно драться с лучшими, и я готов вызвать любого бойца из топ-3 любой страны: США, Бразилии, без разницы. Последний раз я дрался с бойцом из топ-40 Бразилии, и это уже не мотивирует зрителей. Я готов замахнуться на лучших», – рассказал Шара Буллет.

автор Владислав Усачёв