Не было бы счастья, да несчастье помогло
Турнир FIGHT NIGHTS 106 в Сыкрывкаре получил невероятную раскрутку, благодаря случившемуся накануне форс-мажору. Хедлайнер турнира, средневес Вячеслав Василевский заболел и попросил перенести бой, а когда выяснилось, что это невозможно, просто отказался от поединка. Глава промоушена Камил Гаджиев обвинил бойца в "воспалении хитрости", а тот назвал поведение промоутера лицемерием. Казалось, турнир лишился своего хедлайнера, но в итоге Гаджиев сделал сильный ход, который только ярче раскрасил турнир.
В столице Коми в итоге состоялось возвращение спустя почти полтора года в большие бои великого и ужасного Александра Емельяненко, который за девять боёв до начала турнира принял вызов от Марсио Сантоса, предпочтя фрик-шоу реальный конкурентный поединок с опасным соперником. Сантос весьма мощный для среднего веса боец, а потому на взвешивании он показал солидные 104 кг, в то время как Александр выглядел похудевшим и гораздо лучше натренированным, чем на первых спаррингах после прекращения разгульного образа жизни.
Открывал основной кард поединок в среднем весе между российским проспектом Шарапутдином Магомедовым, который все свои шесть боёв выиграл нокаутами, и бразильцем Жоэлем дос Сантосом. Магомедов явно сделал акцент на удары ногами и уже в первом раунде отбил сопернику бёдра мощными лоу-киками, а затем добавил жёсткие удары коленями в голову. Бой носил откровенно односторонний характер, а бразилец просто выживал, ничего не предпринимая в ответ и получая удары в голову пачками.
Дос Сантос стал вторым соперником Магомедова, который продержался больше одного раунда, но на этом его успехи и закончились. Магомедов нанёс мощнейший удар ногой в голову в начале второй пятиминутки, после чего у бразильца погас свет в глазах, а Шарапутдин стал претендентом на лучший нокаут месяца. Кстати, если участник главного боя Марсио Сантос сможет сделать средний вес, то ему можно предложить стать следующим соперником для Шарапутдинова.
Воронежский атаман пробил печень сотруднику правительства Москвы
В полусреднем весе воронежец Олег Косинов, представляющий легендарный клуб "Александр Невский", проводил свой пятый бой в FIGHT NIGHTS. После двух поражений в первых поединках он одержал две победы и вышел против Артура Пронина, известного по встрече с Владимиром Минеевым и работе в правительстве Москвы, на победной серии из трёх боёв. Русский Хищник старался пользоваться превосходством в антропометрии, держа соперника на дистанции с помощью лоу-киков и джебов, а Косинов слишком долго присматривался к сопернику, подбирая удобную дистанцию и меняя стойки. Пронин в целом забрал первый раунд за счёт большего количества ударов, даже притом, что не все они дошли до цели, но концовка за счёт тейкдауна осталась за Косиновым.
Во втором раунде воронежец перехватил инициативу и всё настойчивее поддавливал соперника, но резкие взрывы Пронина по-прежнему ставили его в тупик. Артур атаковал сериями, как и прежде, но чаще брал паузу. В один из таких моментов опытный ушуист Косинов и подловил соперника на контратаке, жёстким ударом по печении, который мгновенно сложил его пополам. Если поначалу Пронин попытался подняться, то потом ещё сильнее согнулся от боли. После боя Атаман Косинов заявил, что готов будет подраться в лёгком весе с чемпионом Нариманом Аббасовым, так как сейчас выступал не в своей весовой категории.
В соглавном бою вечера челябинец Владимир Мигович со скромным рекордом 4-4 сражался с явным фаворитом и опытнейшим экс-претендентом на титул Максимом Буториным, который мечтал реабилитироваться за поражение на мемориале Абдулманапа Нурмагомедова. Поединок проходил в промежуточном весе до 81 кг. Более опытный Максим отдал сопернику инициативу, попытавшись вызвать его атаки на себя, но в итоге все закончилось клинчем и долгой вознёй у сетки. Буторин нанёс сопернику сильное рассечение, а затем бросил на землю. Мигович был вынужден терпеть не только точные удары соперника, но и постоянно заливающую глаза кровь.
Буторин спокойно перестреливал соперника во втором раунде, но затем почему-то решил полезть в борьбу, где не преуспел, но дал сопернику прийти в себя. Атаки по этажам Буторина постепенно возымели действие на соперника, который стал тяжело дышать и прижиматься к сетке. В последний перерыв врач осмотрел состояние Миговича и его два тяжелейших рассечения и разрешил продолжать бой, который ничего хорошего не нёс для челябинца, пропустившего в середине раунда очередной тейкдаун. Максим не пытался завершить бой досрочно любой ценой, а спокойно контролировал соперника до конца боя в партере, но всё же за десять секунд до финального гонга он задушил измученного и залитого кровью соперника.
Сантос пропустил бросок от Емельяненко, но задушил его
Сантос активно двигался и бил лоу-кики, а в размене ударами попал жёстким левым боковым. Емельяненко на фоне подвижного соперника смотрелся слишком медлительным и много пропускал, но в клинче не дал перевести себя в партер, а затем уже сам исполнил эффектный самбистский бросок, но отдал инициативу в партере и едва не пропустил болевой на ногу. Пробелы Александра в грепплинге были видны не вооружённым взглядом, а Сантос действовал в привычном против Емельяненко стиле Магомеда Исмаилова и Тони Джонсона, без труда входил в полный маунт и работал локтями. В конце концов Сантос исполнил ручной треугольник и заставил сдаться Александра.
В итоге Емельяненко по-настоящему вернулся, хоть за первый раунд устал больше, чем иные соперники за целый бой, а Бразильский Дагестанец Сантос теперь здорово прославился в России и дальше может драться и с Магомедом Исмаиловым, и с Владимиром Минеевым и с Вячеславом Василевским, причём как в лиге FIGHT NIGHTS, так и в Eagle FC и других российских промоушенах. Александру стоит всерьёз задуматься о своём будущем. Похоже, что в реальных боях он уже не выдержит конкуренции даже с соперниками средней руки, а потому фрик-шоу — это единственное возможное для него будущее в единоборствах.
автор: Александр Круглов