Усман Нурмагомедов. Виновный или просто свидетель?

Разбираемся, что произошло.
17.11.2021
Усман Нурмагомедов. Виновный или просто свидетель?

Российский боец Усман Нурмагомедов на прошлой неделе вывел свою популярность на новый уровень, став участником скандала. Его автомобиль Toyota Camry сбил полиции на въезде в аэропорт города Каспийска. Спортсмен был освобожден из-под стражи и проходит по делу в качестве свидетеля. Следствие предполагает, что за рулем был его друг Камал Идрисов, который отправлен под домашний арест на два месяца.

В минувший четверг на контрольно-пропускном посту «Аэропорт» в Каспийске водитель автомобиля марки Toyota Camry не выполнил требование сотрудника ДПС об остановке, продолжил движение, сбил оградительный барьер поста, после чего совершил наезд на сотрудника полиции, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.

В результате сотруднику полиции Алексею Назарову были причинены телесные повреждения в виде подкожной гематомы головы и ушиба теменной области. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч.1 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти.

Уже в московском аэропорту Шереметьево оба подозреваемых были арестованы, а спустя сутки были отправлены обратно в Дагестан, где им была избрана мера пресечения.

Широкий резонанс этому дело придало то, что Усман Нурмагомедов является родственником бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. И хотя в СМИ довольно часто сообщалось, что они «двоюродные братья» или даже «родные братья», на самом деле Усман – троюродный брат Хабиба. Отец Усмана – Магомеднаби – двоюродный брат отца Хабиба Абдулманапа.

В истории с наездом на сотрудника ДПС есть два неопровержимых факта. Первое, Toyota Camry с кучей неоплаченных штрафов действительно сбила полицейского, что подтверждает видео. Второе, Усман Нурмагомедов в это время находился в автомобиле, который скрылся с места преступления.

Есть также интересный нюанс. Усман попытался обмануть пользователей интернета, опубликовав в сторис инстаграма старую фотографию из зала с подписью: «Кто где, мы в зале. Не знаю, кто что пишет. Успокойтесь уже. Закидали уже смс-ками. Нормально все».

Видимо, расчет был на то, что историю удастся замолчать, но вскоре в сети появилось видео Нурмагомедова из отделения полиции.

Свою версию произошедшего Усман не сообщил. Однако Магомеднаби Нурмагомедов заявил, что в момент наезда на полицейского его сын спал на пассажирском сиденье после тренировки. Но в этом есть сомнения. 

Перед поездкой в аэропорт Усман выложил видео в сторис, на котором разговаривает с Камалом, находясь на переднем сидении автомобиля.

На самом видео Идрисов находится на левом сиденье, но факт в том, что Усман вел съемку на фронтальную камеру айфона. Именно поэтому логотип фирмы Reebok на футболке Идрисова отображен зеркально.

Это подтверждается и другим фактом. Над сиденьем Камала видна наклейка о предупреждении того, что использовать ремень с детским креслом недопустимо. Такая наклейка всегда располагается только над пассажирским сиденьем.Да еще и надпись AIRBAG отображена зеркально.



Сама наклейка расположена зеркально, что легко определить по виду оригинала в интернете. Получается, что съемку видео Усман осуществлял, находясь за рулем автомобиля. И это факт. Но стоит отметить, что в этот момент автомобиль находился на стоянке.

По данным Baza, причиной остановки авто с Нурмагомедова на КПП в Махачкале стало превышение скорости. Усман и Камал торопились в аэропорт, поэтому ехали со скоростью 207 км/ч. Превышение попало на камеру регистратора, поэтому полицейские остановили Toyota Camry. Также отмечается, что на машине, на которой было совершено преступление, висит 21 штраф на сумму 29 800 руб.

Есть еще один интересный факт, который выяснил «Коммерсант». По данным издания фигурирующая в деле Toyota Camry оформлена на «жительницу Дагестана».

Поэтому крайне странно, что полиция не предъявила спортсмену никаких обвинений. Конечно, нельзя исключать возможности, что Усман и Камал действительно поменялись местами. Но тогда Нурмагомедов мог спокойно проходить по «УК РФ Статья 205.6. Несообщение о преступлении - пункт - Покушение на жизнь и здоровье представителя власти».

Причем работа правоохранительных органов построена таким образом, что при желании к ответственности могут привлечь не только лицо, не сообщившее о преступлении, но и за неполноту предоставленных сведений. Например, в городе Улан-Удэ к ответственности были привлечены двое граждан, которые сообщили о совершенном убийстве, но четко не обозначили кто это сделал.

Также действия Нурмагомедова можно было трактовать как укрывательство преступника. Укрывательство – это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия. Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание и т.п., либо их уничтожение или изменение внешнего вида.

Нурмагомедов как минимум сначала предоставил транспортное средство, а скорее всего и оплатил билет на самолет в Москву.

В заключении без фактов. Усман предсказуемо вышел сухим из воды. Учитывая его известность, именно Камала удобно выставить виновником этой истории, поскольку даже с условной судимостью Нурмагомедов не сможет получить американскую лигу и выступать в Bellator.