Возвращение к истокам: чемпионат Европы по ММА снова пройдёт в России

Вспоминаем самые яркие выступления россиян на чемпионатах континента под эгидой WMMАA и IMMAF
14.07.2021
Возвращение к истокам: чемпионат Европы по ММА снова пройдёт в России

Триумф Тигра и Лысого Хищника

Первый чемпионат Европы прошёл в ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге и носил открытый статус. То есть в соревнованиях могли принимать участие и спортсмены с других континентов. Всего на турнире выступили представители 15 стран, львиную долю которых составили спортсмены из стран СНГ. Соревнования проводились только среди мужчин в шести весовых категориях. Российская сборная, представленная победителями первого в истории чемпионата страны, завоевала все шесть золотых наград и заняла первое общекомандное место, опередив Украину и Таджикистан. Примечательно, что в том составе российской сборной выступали несколько бойцов, успешно проявивших себя в дальнейшем и в профессиональных соревнованиях.

  • (Анатолий Токов и Магомед Исмаилов на сборах Союза ММА России)


Самая газующая папаха России, как назвал себя однажды Магомед Исмаилов, в то время выступал в весовой категории до 93 кг и вскоре после этой победы перешёл в профессионалы и ярко проявил себя во всех крупнейших российских промоушенах М-1, FIGHT NIGHTS и АСА. Чемпион в полулёгком весе Магомед Магомедов также вскоре оказался в М-1, а затем стал чемпионом лиги АСВ, где запомнился потрясающей по накалу дилогией с Петром Яном. Сейчас он покоряет Bellator, где провёл уже два успешных боя. Тяжеловес Михаил Газаев стал известен благодаря одному из самых курьёзных поединков в российских ММА. На турнире M-1 Challenge он почти три раунда простоял на одном колене в бою с Константином Глуховым, пытаясь перевести бой в партер и тем самым защищая себя от ударов ногой в голову. В третьем раунде латвийский боец не выдержал и нокаутировал Газаева этим запрещённым ударом, за что был дисквалифицирован.

  • (Михаил Газзаев на чемпионате России по ММА)


Украина бросает вызов

Повторить успех через год на соревнованиях в Киеве российские бойцы не сумели. При этом в этот раз уже не во всех весах выступали первые номера сборной. Россияне выиграли четыре из шести золотых медалей, а другие две победы одержали хозяева. Этот чемпионат 2013 года также открыл несколько ярких имён. Нынешний боец UFC Саид Нурмагомедов на первом чемпионате России уступил в финале Магомеду Магомедову, а через год стал чемпионом страны, чемпионом мира и Европы, после чего начал успешную профессиональную карьеру, а до перехода в UFC чемпионил в грозненской лиге WFCA. Полутяж Рашид Юсупов - один из лучших российских ударников в этом весе стал чемпионом M-1 Challenge, с переменным успехом выступал в лиге PFL и запомнился двумя равными поединками с Виктором Немковым. Чемпион в тяжёлом весе Илья Щеглов опустился на категорию ниже и сейчас входит в десятку лучших полутяжёй лиги АСА.

  • (Саид Нурмагомедов после финального поединка на чемпионате мира)


Соперничество с Казахстаном в Баку

Чемпионат Европы 2014 года приняла столица Азербайджана, которая в то время активно готовилась к первым Европейским играм и с удовольствием принимала любые статусные соревнования. Сборная России провела подготовительные сборы в Махачкале и сумела выиграть пять из шести золотых медалей. Тяжеловес Ризван Куниев, ныне являющийся чемпионом лиги Eagle FC и стремящийся перейти в UFC, довольствовался серебром.

  • (Ризван Куниев на чемпионате Европы по ММА)


В среднем весе не было равных одному из братьев Хирамагомедовых - Гамзату, успешно выступавшему в последствии на турнирах АСВ и FIGHT NIGHTS. Также чемпионат запомнился международным дебютом в составе российской команды Валентина Молдавского, представляющего Республику Крым. В финале он победил бывшего соотечественника из Украины Максима Мазенко, а затем начал успешную профессиональную карьеру. В составе Fedor Team под руководством легендарного Фёдора Емельяненко он стал временным чемпионом Bellator и одним из сильнейших тяжеловесов мира.


Снова Питер, снова победы

В 2016 году к привычным шести весовым категориям добавился наилегчайший вес. Как и на первом домашнем чемпионате Европы россияне не оставили шансов оппонентам ни в одной из весовых категорий. Их соперниками по финалу стали представители Украины, Беларуси, Германии и Азербайджана. Куниев сумел сделать то, что ему не удалось двумя годами ранее и завоевать золотую медаль, а в весе до 77 кг отличился и Гаджимурад Хирамагомедов. 

  • (Касум Касумов на чемпионате Европы по ММА)


Первой из многочисленных побед в составе сборной России на этом турнире отметился Магомед Шахрудинов, пришедший в ММА с хорошей борцовской базой, которая и стала его главным козырем в поединках. Первым в истории чемпионом Европы в наилегчайшем весе стал Касум Касумов, который впоследствии успешно представлял клуб «Ахмат» в лигах WFCA и Brave.


Первый турнир в Западной Европе

В 2017 году чемпионат Европы впервые прошёл в западноевропейской стране. Немецкий Дрезден стал местом очередного рекорда российских бойцов, которые завоевали восемь золотых наград из восьми возможных, в том числе и в новом наилегчайшем весе, где обладателем золотой медали стал Магомедрасул Шейхмагомедов. Также на турнире впервые выступили женщины в весовых категориях до 52 и 61 кг, но россиянки не принимали участие в этих соревнованиях.

  • (Магомед Умалатов на чемпионате Европы по ММА)


Шарапудин Магомедов, Ризван Куниев и Наби Ашурлаев стали двукратными чемпионами континента. В среднем весе впервые заявил о себе Магомед Умалатов - младший брат экс-бойца UFC Гасана Умалатова. После победы на чемпионате Европы его ждала успешная профессиональная карьера, в ходе которой он стал чемпионом Eagle FC, а недавно ярким нокаутом на седьмой секунде второго раунда дебютировал в PFL. Все свои десять поединков Умалатов завершил досрочно.


Прощание с WMMAA в Испании

Турнир 2018 года в испанской Гвадалахаре стал последним чемпионатом Европы под эгидой федерации WMMAA. Впоследствии эта организация объединится с IMMAF и все российские спортсмены будут выступать под эгидой единой федерации, которая имеет контакты с UFC и может дать бойцам больше возможностей для роста и конкурентную среду, которой россиянам до этого не хватало. Повторить прошлогодний успех и выиграть все восемь золотых медалей у мужчин не удалось: ограничились семью и одной бронзой.

  • (Ислам Омаров на чемпионате Европы по ММА)


Представители легчайших весов Магомедрасул Шейхмагомедов и Касум Касумов во второй раз подряд стали чемпионами Европы, а тяжеловес Ризван Куниев стал первым бойцом, завоевавшим три золотых и одну серебряную награду на континентальных соревнованиях. Легковес Ислам Омаров впоследствии зарекомендовал себя в профессионалах одним из ярчайших проспектов своего веса. В лиге АСА он стартовал с трёх побед, в том числе над Бибертом Туменовым. А полутяж Муслим Магомедов 16 июля оспорит титул этого промоушена в поединке с казахстанцем Евгением Егембердиевым. Оба этих бойца пока не знают поражений на профессиональном ринге.


Первая чемпионка из России

Первый и пока единственный с участием сборной России европейский чемпионат под крылом IMMAF прошёл два года назад в Риме. В соревнованиях приняли участие свыше 300 спортсменов из 35 стран, но и в столь высокой конкуренции россияне заняли общекомандное первое место с девятью медалями, пять из которых золотые. Первой в истории нашей страны чемпионкой Европы стала студентка Университета "Синергия" Виктория Дудакова в весе до 61 кг. В последствии она начала профессиональную карьеру, выиграла четыре боя и теперь готова поспорить за титул лиги Open FC.

  • (Виктория Дудакова на чемпионате Европы по ММА)


В весе до 70 кг блестяще себя зарекомендовал Саламат Исбулаев, один из самых ярких молодых бойцов в любительских ММА, который тоже вскоре собирается начать путь в профессионалах, но сначала должен выступить на чемпионате мира в Казахстане.

автор: Александр Круглов