К новостям

Берегись, UFC! Россия наступает! Наши бойцы смели всех соперников в Абу-Даби

Яну вернут чемпионский титул, а Махачев, Анкалаев и Волков сделали шаг навстречу поясам
31.10.2021
Берегись, UFC! Россия наступает! Наши бойцы смели всех соперников в Абу-Даби

Дерби российских чемпионов осталось за Дураевым

Турниры UFC в Абу-Даби можно смело заносить в списки крупнейших российских соревнований по ММА. Изначально в карде UFC 267 было 12 бойцов, родившихся в России, но после того, как Дамир Исмагулов не смог сделать вес и плохо себя почувствовал, из-за чего сорвался его поединок с Магомедом Мустафаевым, наших людей в карде осталось десять. При этом в главных боях каждый из россиян был явным фаворитом. Открывал кард бой в наилегчайшем весе экс-чемпиона FIGHT NIGHTS Тагира Уланбекова, во второй раз ступившего в октагон, и новичка-бразильца Аллана Насименто. Россиянин вытащил победу раздельным решением судей в очень близком и упорном поединке за счёт коронной борьбы.

Непобеждённый российский полутяж Шамиль Гамзатов также проводил свой второй поединок в UFC против крайне недооценённого и опасного польского ударника Михала Олексейчика, чью силу удара познал на себе в своё время Гаджимурад Антигулов. Свой решительный настрой бойцы показали, отказавшись от стартового рукопожатия, а затем пошли в жёсткую рубку, в которой поляк выдержал все удары россиянина и заблокировал попытку тейкдауна. В ответной атаке он сначала поработал по корпусу, а затем потряс Шамиля мощнейшим апперкотом. После этого Олексейчику хватило нескольких добивающих ударов, чтобы рефери прекратил избиение.

Лучшие российские лиги ACA и FIGHT NIGHTS провели заочное противостояние в виде боя в UFC своих чемпионов в среднем весе Альберта Дураева и Романа Копылова. Последнему предстояло реабилитироваться за единственное поражение и выйти в ринг после долгого перерыва. Дураев же заскочил в лигу после эффектной победы в шоу «Претендент» и щедрых комплиментов от Дэйны Уайта. Первые раунды соперники провели в стойке, где Дураев был точнее и маневреннее, однако и Роман временами попадал, но ему не хватало скорости. В концовке у у чеченца зашли несколько джебов и встречных ударов, но последний панч остался за Копыловым.

В начале второго раунда Копылов потряс Дураева двойкой. Это был классический флеш-нокдаун, но он показал, что бой далеко не односторонний, а Альберт после этого полез бороться и мастерски провёл тейкдаун, залез в маунт и жесточайшими локтями потряс соперника. Копылов активно извивался и отбивался под соперником, а рефери внимательно следил за боем, стараясь не повторить ошибки Вячеслава Киселёва, которого за отказ остановить избиение французского бойца отстранили по ходу турнира. В третьем раунде Дураев уже без стеснения шёл в ноги, но Копылов достойно защищался и отвечал в стойке, несмотря на залитое кровью лицо. В концовке Роман даже провёл тейкдаун, но он уже ничего не изменил. Дураев начал карьеру в UFC c убедительной победы, а Копылов показал фантастический характер и волю к победе, чем заслужил третий шанс в октагоне.

Тухугов реабилитировался, Анкалаев закрепился среди топов

Из четырёх последних поединков полулегковес Зубайра Тухугов выиграл лишь один, а потому изменил свою подготовку, получил в углу поддержку от Хабиба Нурмагомедова и рассчитывал убедительно реабилитироваться в бою с бразильцем Рикардо Рамосом. Тухугов отдал сопернику инициативу в стойке, но был точнее в контратаках, а во второй половине первого раунда перешёл в наступление и несколько раз потряс визави и разбил ему лицо. На последних секундах он пропустил ощутимый удар локтем с разворота, но быстро пришёл в себя.

Тухугов продолжил смело идти вперёд, но бразилец принял его вызов и периодически останавливал джебом. Бразилец постоянно уходил в сторону и временами проваливал Зубайру, когда тот пытался атаковать сериями. Тухугов попробовал пройти в одну ногу, но не смог свалить соперника на землю. Тухугов снова активнее провёл концовку, отметился тейкдауном, чем ещё приблизил себя к победе. По схожей схеме россиянин провёл и заключительную пятиминутку и единственным его недостатком было лишь большое число промахов. Но и того, что долетело до цели оказалось достаточно. Все судьи отдали победу Тухугову со счётом 29:28.

Перспективный полутяж Магомед Анкалаев, заметно прокачавший в последние годы свою ударную технику, после шести побед кряду получил бой с топовым оппонентом — швейцарским турком Волканом Эздемиром, который несмотря на неудачную серию, остаётся опасным нокаутёром. Магомед начал бой достаточно осторожно, присматриваясь к сопернику, но пропустил несколько ударов при атаке Эздемира. Россиянин сумел связать его в клинче. В следующем размене уже Анкалаев срубил соперника двойкой, но Эздемир быстро пришёл в себя. Анкалаев продолжил доставать соперника левым прямым из правосторонней стойки и читал действия соперника.

Второй раунд Магомед начал с попаданий коленями по корпусу из клинча, а продолжил мощным ударом с правой, открывшим рассечение. При этом Анкалаев не форсировал событий и бил редко, но метко, а в концовке раунда поймал ногу соперника и провёл тейкдаун. Единственной угрозой от Эздемира стали лоу-кики, от которых правое колено россиянина изменило цвет. Однако сильно потрёпанный швейцарец в последнем раунде больше выжидал и выживал, нежели зарубался. Магомед же спокойно доработал поединок, одержав уверенную победу на классе над топовым бойцом UFC. Следующим шагом для него должна стать встреча с соперником из топ-5. С семью победами подряд Анкалаев делит третье место с легендарным Чаком Лидделом по числу побед подряд в полутяжёлом дивизионе UFC.

Махачев впечатлил больше Волкова

Два экс-чемпиона М-1 Александр Волков и Марчин Тыбура сошлись в единственном поединке тяжеловесов в этот вечер. Волков поначалу чувствовал себя в стойке легко и раскрепощённо и играл с соперником как кот с мышью. Тыбура при этом резко бросался вперёд и показывал, что давно уже перестал быть односторонним грепплером с животиком. Поляк атаковал резко, вкладывался в удары и пытался пройти в ноги. Александр заблокировал очередную такую попытку и оказался в позиции сверху, но провёл концовку раунда слишком пассивно.

Во второй пятиминутке Волков начал расстреливать соперника с дистанции и не давать пройти в ноги. Поляк своей нестандартной техникой и напором создавал некоторые проблемы Александру, который временами был слишком пассивен и отдал раунд в концовке. Казалось, что функциональная подготовка россиянина не на высоте. Он смотрелся слишком медленным и тяжёлым даже на фоне упитанного и нетехничного соперника. В третьем раунде Волков проснулся и пару раз достал соперника двойкой, а затем прошёл ему за спину, а в концовке боя наконец разрядился коронной серией ударов. Этой активности оказалось достаточно для общей победы, но как потенциальный претендент на титул и боец топ-5 Драго впечатления не произвёл.

Самый важный бой в карьере проводил пробившийся в пятёрку лучших легковесов UFC Ислам Махачев, соперник которого Дэн Хукер согласился выйти на коротком уведомлении на смену Рафаэлу дос Анжосу. Хукер выделялся на фоне россиянина своими габаритами, однако Ислам уже в первой атаке перевёл бой в партер совершенно без проблем. В партере Махачев легко улучшил свою позицию, захватил руку Хукера и провёл кимуру в такой позиции, выбраться из которой у соперника не было шансов. Три победы тремя разными приёмами и теперь уже ни у кого нет вопросов о претендентском статусе Махачева. Впереди его может ждать титульный бой с победителем схватки Шарлеса Оливейры и Дастина Порье.

Хитрый американец сумел перебегать Яна, но не победить

Экс-чемпион UFC Пётр Ян, не дождавшись реванша от обладателя чемпионского пояса UFC и неофициального Оскара за актёрскую игру в октагоне Алджемейна Стерлинга, принял бой за временный титул с Кори Сэндхагеном, который считался для него одним из самых неудобных соперников в дивизионе. Американец превосходил россиянина в габаритах, что не мешало Яну взять центр клетки под контроль и действовать первым номером в высоком темпе. Американец временами опасно огрызался, а когда ему удалось удивить Яна в стойке, пошёл в борьбу. Пётр отбился у сетки и вернулся к работе с дистанции, где Сэндхаген использовал превосходство в габаритах и длине рук. Ян снова проиграл первый раунд во втором бою подряд.

Во втором раунде у Яна стали проходить удары ногами, но на руках соперник уходил от его комбинаций. Яну лишь изредка удавались одиночные удары с левой, а Сэндхаген брал количеством ударов, которые насыпал постоянно, особо в них не вкладываясь. Попытка Кори провести тейкдаун провалилась, но Пётр по-прежнему не успевал настичь соперника. Успешная игра американца на отходе продолжилась и в третьем раунде, что вызывало уже серьёзное беспокойство. Пётр бросался в атаку и проваливался, а его соперник жалил в ответ и бил сериями. Однако двойка Безжалостного в конце третьего раунда сделала этот бой не таким томным. Американец сразу оказался на пятой точке, успел спастись в партере, но Пётр уже чувствовал кровь.

Сэндхаген в чемпионских раундах выглядел уже не столь неуязвимо и раз за разом пропускал мощный левый кросс Яна. Россиянин уже превосходил соперника не только в тоннаже точных ударов, но и в их количестве. Но и в этой ситуации хитрый американец нашёл выход и пошёл в борьбу. Ян быстро выбрался из партера и начал загонять оппонента к сетке, расстреливая сериями ударов. Результатом бомбардировки стали сливовые отметины по всему лицу. Перед пятым раундом бойцы обменялись репликами и пошли в бой с осторожностью — слишком высока была цена. Сэнхаген сумел перезагрузиться и половину раунда отбегал как новенький, но бил гораздо меньше, а в концовке пара хороших комбинаций прошла у Петра. В итоге судьи отдали лишь первый раунд Сэндхагену, а все остальные Яну. Теперь Стерлинг если и сбежит от реванша, то уже без пояса.

В главном же бою вечера за чемпионский титул в полутяжёлом весе сражались два опытнейших мастера, которым на двоих 80 лет. Гловер Тейшейра продемонстрировал всю мощь бразильского джиу-джитсу и в первом раунде завалял в партере Яна Блаховича, а во втором сначала потряс, а затем задушил из-за спины. UFC получила нового 42-летнего чемпиона. Старше Тейшейры чемпионским поясом владел только легендарный Рэнди Кутюр. В этот момент я вспомнил своё давнее интервью с Педро Риззо в 2012 году перед боем с Фёдором Емельяненко. На вопрос о пяти лучших бразильских бойцах он назвал четверых неоспоримо лучших на тот момент и Гловера, который только подписался с UFC и добавил, что он обязательно станет чемпионом.