Мастерский всероссийский турнир по составу участников может оказаться весьма приличным, ведь для выполнения норматива мастера спорта на них приезжают профессионалы. В этом году Нижний Новгород принял сразу два крупных турнира — Кубок России и ставший уже традиционным Кубок Минина. Турнир на Кубок Минина проходит в Нижнем Новгороде уже в шестой раз и с каждым годом повышается его статус и состав участников. Он прошёл путь от открытого локального турнира до всероссийского. В этот раз, несмотря на пандемию, уровень конкуренции оказался весьма приличным. в общекомандном зачёте первое место заняли хозяева соревнований. У представителей Нижегородской области четыре первых, два вторых и два третьих места. Трёх побед среди них добились представители клуба «Школа Чемпионов».
Соревнования прошли в два дня: в первый день состоялись предварительные бои, во второй полуфиналы, финалы и несколько профессиональных боёв. В связи с переносом запланированного на ноябрь чемпионата мира в них приняли участие даже члены сборной страны. Кубок Минина впервые прошёл в 2013 году и был обычным открытым турниром, затем возродился уже в 2016 году, когда у соревнований нашлись спонсоры и партнёры и соответственно финансовая поддержка. Уже тогда в нём приняли участие 80 спортсменов. В 2017 году он получил статус межрегионального турнира, а через год стал всероссийским и мастерским.
Многие местные спортсмены получили путёвку в мир ММА именно на этом турнире. Так призёр чемпионата Европы в Казани Сергей Ширкунов дебютировал здесь в 2017 году, а в 2019 году, выиграв турнир, стал мастером спорта. Другим именитым местным участником стал Анатолий Кондратьев, имеющий опыт профессиональных боёв в таких лигах как FIGHT NIGHTS и GFC. Боец UFC Ренат Фахретдинов был победителем одного из первых кубков Минина по ММА, а так же не побежденный боец EFC Узаир Абдураков и Расул Мамаев брали верх на этом престижном турнире.
Поборолся за норматив мастера спорта и непобеждённый среди профессионалов представитель Golden Team Рамазан Амаев, ранее в 2016 году становившийся обладателем Кубка России. Однако в финалах ему взять верх не удалось. Для чемпиона России в полулёгком весе из Ленинградской области Курбана Зайнукова, поднявшегося на категорию выше, турнир стал проверкой сил в процессе подготовки к чемпионату мира, так как он нигде не выступал уже полгода и сам решил выступить на соревнованиях.
“С каждым годом приезжают всё более сильные спортсмены, в том числе и из таких именитых клубов, как "Горец", - рассказывает основатель нижегородского бойцовского клуба "Школа чемпионов" Магомед Алиев. - Но при этом профессиональным бойцам тоже непросто. В этом году ни один профессионал не стал победителем. Все чемпионы были любителями, что говорит о высоком уровне любительских ММА в России. В том числе среди победителей были представители нашего клуба, которые очень молоды и достаточно перспективны. Самому старшему из них 23 года. Средневес Шамиль Гамидов - выходец из вольной борьбы, который всего несколько месяцев тренируется по ММА и сразу выиграл первые же соревнования в своей карьере.
Уверенной победой отметился 18-летний нижегородец Мудасир Сайалиев, который справился с соперником на десять лет старше и выполнил норматив мастера спорта России. Тренируется он в "Школе чемпионов" с 11 лет, когда ещё не мог по регламенту участвовать в соревнованиях. На пути во взрослый спорт он становился два раза чемпионом России среди юношей в категориях 14-15 и 16-17 лет, а теперь отметив недавно 18-летие он стал и обладателем первых взрослых наград - индивидуальной медали в форме октагона, которые победители Кубка Минина получают с 2018 года, и оригинального пояса, заказанного специально к этому турниру. Сайалиев одержал победу в самой лёгкой весовой категории — до 52,2 кг. Ещё одну победу в составе команды Нижегородской области одержал Абдулхаким Зиявдинов, представляющий центр единоборств «ММА Профи».
Кроме того у соревнований есть и социальная функция. Средства, которые во время турнира выручены от продажи атрибутики, а также добровольные пожертвования гостей соревнований, спонсоров и партнёров пойдут на благотворительность для поддержки детей с ограниченными физическими возможностями, страдающими ДЦП, аутизмом и другими особенностями развития.
Это сотрудничество длится уже несколько лет. Познакомившись с представителями фонда, мне захотелось им помочь, когда я увидел, какие там ребята. У нас есть спортивный зал, зал тренажёров. Как отец особенного ребёнка, знаю, через что проходят родители, в чём особенность развития таких детей, поэтому наш зал всегда бесплатно в их распоряжении. Мы будем только рады быть им полезными, ничего не прося взамен. Решили таким образом помочь и будем делать это впредь, - рассказал Алиев.
Через год проведение Кубка Минина также планируется в традиционные сроки в конце октября, когда для многих спортсменов сезон заканчивается и очередной турнир в календаре предоставляет отличную возможность выступить на соревнованиях и получить почётное звание.
Результаты соревнований: тут
автор: Александр Круглов