По голове бить нельзя: что собой представляют юношеские ММА

Сборная России среди юношей и девушек готовится к первенству мира в Болгарии
13.07.2021
По голове бить нельзя: что собой представляют юношеские ММА

С 30 июля по 2 августа в Софии пройдёт первенство мира среди юношей и девушек, на котором спортсмены выступят в трёх возрастных категориях 12-13, 14-15 и 16-17 лет. Юные спортсмены прошли многоступенчатую систему отбора в национальную команду через первенства регионов, федеральных округов и России. Для многих из них выступление в Болгарии станет первым международным турниром, так как год назад эти соревнования не проходили из-за пандемии. Кроме того девушки впервые в составе сборной России выступят на первенстве мира.


Особая сложность в подготовке молодых спортсменов состоит ещё и в том, что правила Международной федерации (IMMAF) значительно отличаются от правил Союза ММА России и несут в себе больше ограничений. В частности во всех возврастных группах запрещены удары в голову, причём не только коленями и локтями, но и руками и ногами как в стойке, так и при добивании в партере, а судейская функция в клетке и определение победителя поединка возложены на одного человека. Более мягкие правила связаны с желанием IMMAF войти сначала в организацию «Спорт Аккорд», а в перспективе сделать ММА олимпийским видом спорта. У противников такого статуса в качестве аргумента всегда присутствует миф о якобы особой жестокости «боёв без правил».

Другая особенность подготовки к первенству мира состоит в том, что все спортсмены-участники готовятся в своих региональных командах, но при этом тренерский штаб юношеской сборной постоянно находится с ними на связи. Год назад планировался централизованный сбор для ребят старшего возраста 16-17 лет, однако из-за проблем с пандемией от этой идеи было решено отказаться. В то же время региональная инфраструктура позволяет проводить качественную подготовку и на местах, так как всё больше регионов готовы развивать ММА на высоком уровне.


Одно время в России был перекос в сторону Кавказа, но сейчас ситуация в юношеских ММА выравнивается. Спорт хорошо развивается и в центральной России, и в Сибири, и на Урале. Нельзя выделить какой-то один регион, так как в состав команды вошли ребята практически со всей страны, - рассказывает старший тренер юношеской команды Георгий Емельянов. 

Кроме того наставник отметил, что официальный статус смешанных единоборств в стране даёт приток массовости и позволяет воспитывать с самого раннего возраста готовых бойцов смешанного стиля, в то время как раньше в ММА приходили уже состоявшиеся в других боевых дисциплинах спортсмены.


Сейчас костяк команды составляют ребята, которые изначально начинали заниматься ММА, так как наш вид спорта уже официально развивается в России девять лет, а самым старшим нашим ребятам по 17, так что можно уже сказать, что эта команда выросла в среде смешанных единоборств. У нас есть неплохие ребята, которые два года назад хорошо себя проявили в Италии в возрасте 14-15 лет, а сейчас выступят в возрастной категории 16-17. Я секундировал их всех с утра до вечера, поэтому знаю многих ребят. Также парни из старшей юношеской команды сейчас выступают за юниорскую сборную.

27 июля команда впервые соберётся вместе в Москве и несколькими рейсами отправится в Софию. Всего в составе около 70 спортсменов разных возрастов и весовых категорий и внушительная делегация тренерского состава, в которую войдут как тренеры сборной, так и личные наставники из регионов, имеющих в сборной наибольшее представительство. Перед вылетом и по прилёту все члены команд пройдут инструктаж, который обычно проводит главный тренер сборной России Геннадий Капшай.


Нужно понимать, что это всё-таки дети, за которыми нужно следить и многие из которых едут за границу впервые без родителей. А мы сборная команда, которая ни в каких вопросах не должна упасть лицом в грязь, поэтому проводим беседы и с ребятами, и с тренерским составом, объясняем все сложные ситуации, - говорит Емельянов.

По понятным причинам девушки ММА занимаются сейчас менее охотно, чем юноши, однако предубеждения в отношении специфики этого вида спорта постепенно уходят. В российской команде девушки до 17 лет появляются впервые, при этом среди них есть талантливые спортсменки, которые и в Софии могут достойно выступить и в перспективе поднять уровень женских ММА в стране.

Пока женским ММА в России не хватает массовости в сравнении с любой европейской или латиноамериканской страной, где ММА и другие единоборства переживают пик популярности среди девушек. Мы надеемся, что с признанием в этом году женских смешанных единоборств министерством спорта ситуация изменится, - говорит старший тренер женской сборной России Гасанали Гасаналиев. - Из крупных профессиональных лиг женские бои на постоянной основе проводит только Александр Гурьянов в лиге Open FC и в Екатеринбурге лига RCC. На отборах бои девочек получились очень увлекательными, потому что многие хотели выиграть и попасть в состав сборной.


Большинство девчонок при этом делали только первые шаги в смешанных единоборствах и уже через год-два выходили на приличный уровень. Пока самый яркий пример спортивного успеха в женской сборной продемонстрировала студентка «Университета Синергия» Виктория Дудакова, ставшая первой чемпионкой Европы из России, призёром чемпионата мира, а сейчас в 22 года успешно строит свою карьеру в профессионалах и в перспективе может пробиться в один из сильнейших мировых промоушенов.


В основном к нам приходят девочки из рукопашного боя, из дзюдо, джиу-джитсу или вольной борьбы. Есть и те, кто занимался другими видами спорта, например, плаванием, теннисом или танцами, но имеет хорошую физическую подготовку. У каждой из них своя история взаимоотношений с единоборствами. Главное ребёнка заинтересовать нашим видом спорта, а после этого он будет впитывать в себя как губка и относиться к этому серьёзно. При этом работа детского тренера тяжела ещё потому, что ты понимаешь, что спортсмен уйдет от тебя через пару лет с переходом в другой возраст. Только единицы проводят со своим тренером всю жизнь, - подвёл итог Гасаналиев.

Два года назад команда старшего юношеского возраста заняла первое общекомандное место на первенстве мира в Италии, а средние юноши заняли второй результат. Сейчас, когда у ребят было больше времени привыкнуть к правилам IMMAF для юношей и девушек, у команды есть все шансы рассчитывать на результат как минимум не хуже.


автор: Александр Круглов