К новостям

Октагон, круг, треугольник или квадрат: какой формы должна быть клетка для ММА

Как клетка стала основной площадкой для смешанных боёв, как изменялась её форма и почему октагон используется только в UFC.
16.10.2021
Октагон, круг, треугольник или квадрат: какой формы должна быть клетка для ММА

Рождение октагона

Первые поединки по смешанным единоборствам в конце 80-х и начале 90-х годов в Японии, а затем и во многих других странах проводились в ринге. Прорывом в этом плане стало появление октагона на первом турнире в UFC, который задумывался именно как противостояние представителей разных бойцовских стилей с минимальным количеством ограничений. Идей для площадки было много. «В первоначальном проекте мы планировали вырыть вокруг бойцовской арены ров с акулами или крокодилами. Так же мы намеревались пустить по клетке электрический ток, чтобы бойцы не смогли покинуть клетку до окончания схватки», - вспоминал основатель UFC и член зала славы Боб Мейровиц.

Однако в итоге поединки было решено проводить в клетке в форме восьмиугольника, которая была запатентована, как торговый знак UFC. Именно по этой причине в других крупнейших мировых организациях используются клетки другой формы, хотя в 2001 году UFC разрешила использовать восьмиугольные клетки в других промоушенах, закрепив за собой лишь название «октагон». Классическая клетка UFC имеет диаметр 9,1 метра и высоту сетки 183 см. На некоторых мелких турнирах, в частности проходящих в зале UFC Apex используется уменьшенная версия октагона с диаметром 7,6 метра.

Именно такую форму клетки начала использовать в 2001 году компания WEC, которая специализировалась на поединках бойцов мелких весовых категорий. Кроме того считалось, что в более мелкой клетке поединки выглядят динамичнее, а бойцы меньше «велосипедят». Также восьмиугольник меньшего размера использовала первая крупная британская организации Cage Rage. Также они использовали мягкую набивку из пеноматериалов между секциями восьмиугольника. В Strikeforce пошли другим путём и при сохранении сопоставимой с UFC площади сделали клетку шестиугольной формы. Она получилась с более острыми углами, где легче было зажимать соперников.

Как круг завоевал мир

Настоящим прорывом в мире ММА стало появление круглой клетки, которую в 2006 году впервые презентовала лига EliteXC. За свою короткую трёхлетнюю жизнь эта организация открыла миру двух суперзвёзд ММА Джину Карано и Кимбо Слайса. Круглая форма с тех пор стала самой популярной и сейчас она используется во всех ведущих ММА-промоушенах, кроме UFC: Bellator, One, PFL, ACA, KSW, Fight Nights, BRAVE и многие другие. Очевидные преимущества круглой клетки — отсутствие углов, в которых движения бойцов ограничены, а зажатый там соперник оказывается в невыгодном положении.

Были попытки и создать клетку оригинального формата, но они успехом не увенчались. Так в последние годы существования М-1 Global использовался гибрид клетки и классического ринга, который было решено назвать «рэйдж». Эта шестиугольная конструкция крепилась теми же канатами, что и ринг, а потому хорошо просматривалась для зрителей, но при этом между настилом и первым канатом натягивалась сетка, что позволяло бойцам не вываливаться за пределы площадки, что является главным недостатком ринга.

Необычного формата клетку представила и организация YAMMA, которая, к сожалению, провела всего один турнир, где провёл свой последний поединок первый российский обладатель пояса UFC Олег Тактаров. Одним из авторов проекта стал отец октагона Боб Мейровиц. Его новым детищем стала клетка круглой формы, покрытие которой поднималось ближе к краям, а центр находился словно в яме. Задумкой организаторов было лишить борцов естественного преимущества, когда они прижимали соперников к сетке и упростить задачу тех бойцов, кому надо встать из партера.

Однако на практике всё пошло немного не так. Поднятые края упростили борцам задачу прохода в ноги, а потому они без труда переводили бой в партер. Кроме того толкания у сетки получились ещё более скучными, чем в классических ММА. Вкупе с неудавшейся ставкой на ветеранские бои, всё это привело к провалу, хотя Тактаров свой бой у Марка Керра выиграл эффектным болевым приёмом, а другой прославленный россиянин Алексей Олейник в турнире-восьмёрке дошёл до полуфинала.

Квадраты и треугольники

Некоторые организации в разное время использовали квадратные клетки, которые по форме соответствовали классическому боксёрскому рингу, но вместо канатов были ограждены сеткой. Выйти из угла в 90 градусов бойцам было непросто, а оказаться там на земле не позавидуешь и врагу. Тем не менее на такой площадке в 1998 году прошёл турнир Extreme Challenge с участием рекордсмена по числу боёв среди профи Трэвиса Фултона. Схожую клетку в начале десятых использовала и хорватская лига Croatian MMA League.

Существовавшая с 2009 по 2018 год организация Tachi Palace Fighting вошла в историю не только как лига, в которой одно время до появления этого дивизиона в UFC дрались лучшие представители наилегчайшего дивизиона, но и как самая известная организация с квадратной клеткой. Для решения проблемы острых углов они сделали их закруглёнными с радиусом примерно метр. Кроме того клетка была небольшого размера, что также значительно ограничивало передвижения бойцов и влияло на ход боя.

Наконец, недавно была презентована треугольная форма клетки, создание которой сложно объяснить логически, кроме желания отличиться и создать что-то новое, пусть и совершенно абсурдное. В 2019 году организация BYB Brawl, специализирующаяся на боях на голых кулаках, презентовала тригон - треугольник площадью примерно 16 квадратных метров и высотой 213 см. Также в этой клетке проводились поединки по правилам ММА. Главой этой организации стал Дхафир Харрис (он же DaDa 5000), известный по поединку с Кимбо Слайсом, который стал для того последним в жизни, и по уличным боям. «Я всегда был очарован треугольниками. Это самый грозный и властный символ. Я даже волосы на голове выбриваю треугольником. Взгляните на горы денег, они же словно пирамиды. В нашей треугольной клетке будет некуда бежать, негде скрыться, так мы и задумывали. Туда не зайдет тот, кто не хочет драться», - так объяснил DaDa 5000 свой выбор.

автор: Александр Круглов