Фёдор и его команда: каких успехов добились бойцы Fedor Team

23 октября в Москве выступит не только Фёдор Емельяненко, но и четверо его учеников. Рассказываем о команде легендарного бойца
10.10.2021
Фёдор и его команда: каких успехов добились бойцы Fedor Team

Когда в 2015 году Фёдор Емельяненко объявил о возобновлении карьеры, одним из мотивов было развитие учеников. Прославленный чемпион должен был стать для них локомотивом и с первого выступления начал активно внедрять бойцов из своей команды во все компании, где он выступал: RIZIN, FIGHT NIGHTS и наконец Bellator. За прошедшие шесть лет многие ребята неплохо продвинулись в своих выступлениях.

Вадим Немков (полутяжёлый вес)

За шесть лет Немков проделал путь от начинающего профессионального бойца до одного из лучших полутяжей мира, у которого практически отсутствуют слабые места. Поначалу таковым была выносливость, что обернулось поражениями от Иржи Прохазки и Карла Альбректссона. Когда Вадим подписался в Bellator, это был уже разносторонний и подготовленный боец, который сразу начал увеличивать уровень оппозиции. Признание пришло к Немкову в 2018 году после победы над Филом Дэвисом, а уже через два года он закрепил успех, отобрав пояс у Райана Бейдера. Пока Немков не собирается переходить в UFC и намерен продолжать карьеру в Bellator, где у него действует уже улучшенный контракт, а организация подписывает новых соперников. Вадим в этом году стартовал в Гран-при с победы над Филом Дэвисом, а следующий бой проведёт 16 октября против литовского кота в мешке Юлиуса Англицкаса, вышедшего на замену Энтони Джонсону.

Валентин Молдавский (тяжёлый вес)

Карьера Молдавского в профи началась одновременно с Немковым. Земляк Емельяненко (он также родился в Луганской области) успешно освоился в тяжёлом весе, где дошёл до временного титула в Bellator. Для этого он одержал пять побед в рейтинговых поединках, самые значимые из которых над Линтоном Васселлом и Роем Нельсоном, а затем уверенно переиграл в бою за временный титул Тимоти Джонсона, будущего соперника Фёдора. Молдавский не скрывает, что его цель теперь полноценный титул, за который он сможет сразиться с Бейдером, как только тот закончит выступления в Гран-при в полутяжёлом весе. Пока основной недостаток Валентина - низкий процент досрочных завершений. Это удавалось ему только против заведомо более слабых соперников, а в более близких поединках боец не демонстрировал разового нокаутирующего удара.

Анатолий Токов (средний вес)

Фёдор Емельяненко по праву считает Анатолия Токова на сегодня лучшим средневесом России. Готовность драться за титул с Гегардом Мусаси Анатолий показал ещё три года назад, победив без шансов для соперника Александра Шлеменко, однако после этого не провёл ни одного серьёзного боя. Джорнимеры Джеральд Харрис и Грачо Дарпинян, ставшие лёгкой добычей Токова, не могут считаться значимой оппозицией, а в последние два года он и вовсе не дрался из-за отсутствия американской визы. Сейчас этот важный вопрос решён, а очередным соперником Анатолия на московском турнире станет дебютант Bellator Шараф Давлатмуродов, и этот бой точно не станет лёгкой прогулкой. У Мусаси также сейчас запланирована защита против Остина Вандерфорда, а после этого очередь может дойти и до Токова.

Виктор Немков (полутяжёлый вес)

Старший из братьев оказался в команде уже состоявшимся бойцом с большим опытом и багажом титулов, среди которых чемпионский пояс M-1 Challenge. Технически и физически он подготовлен на высочайшем уровне, однако за карьеру потерпел несколько необязательных поражений, которые можно связать с недостатком настроя и подготовленности под определённого соперника. В 2019 году Немков-старший участвовал в Гран-при PFL, но не смог дойти до финала и побороться за миллион долларов, а дебютный бой в Bellator проиграл тому самому Альбректссону, который стал злым гением и для его брата. Впрочем, 34 года - это ещё достаточно молодой для полутяжа возраст, чтобы поработать над своими ошибками.

Кирилл Сидельников (тяжёлый вес)

Сверхтитулованный самбист и первый профессиональный боец, которого прочили в наследники Фёдору, не смог построить успешной карьеры в ММА, но все эти года оставался важным звеном в команде, другом и опорой её лидера. И сейчас в Fedor Team Кирилл полезен и в качестве бойца, и в качестве тренера, хотя выступает не так часто. В 2017 году он вышел в финал Гран-при FIGHT NIGHTS в тяжёлом весе, где уступил будущему проспекту UFC Сергею Павловичу, а в Bellator дебютировал с шокирующего поражения нокаутом от израильтянина Адама Кереша. Последний бой Сидельников провёл в октябре 2019, одолев бразильца Домингоса Барроса. Его участие планируется на турнире в Москве, однако имя соперника пока официально не объявлено.

Никита Михайлов (легчайший вес)

Самый маленький и самый молодой представитель команды Фёдора начал заниматься единоборствами в Старом Осколе, а в профессиональных ММА дебютировал пять лет назад. Пока у него нет международного опыта, а свои навыки Никита совершенствует на российских турнирах. В частности он одержал три победы на турнирах FIGHT NIGHTS, в том числе над действующим чемпионом организации Мухаммедом Эминовым, который он добился в крайне упорном поединке. Однако сам Никита за титул драться не стал и в 2019 году заключил контракт с Bellator. Два года он не мог получить визу, а потому дебют постоянно откладывался. 23 октября в Москве Михайлов проведёт свой первый бой в клетке Bellator с ирландцем Брайаном Муром, идущим на серии из трёх побед.

Владимир Токов (лёгкий вес)

Токов-младший выглядит как слегка уменьшенная копия брата. Он такой же универсальный боец, одинаково уверенно чувствующий себя и в партере, и в стойке. При этом Владимир пока только набирается опыта и совершенсвтует свою технику. В Bellator он дебютировал в 2019 году и начал карьеру с трёх побед, постепенно повышая уровень оппозиции. Год назад Владимир споткнулся о такого же небитого проспекта Кристофера Гонсалеса, однако проигравшим в этом бою его не назовёшь. Россиянин выиграл первый раунд за счёт переводов в партер и был лучше в третьем в стойке, где нанёс сопернику несколько рассечений, однако судьи неожиданно отдали победу американцу, с чем не согласились фанаты единоборств даже за океаном. Следующий бой Токова-младшего пройдёт в Москве, а его визави станет 33-летний ивуариец Аймар Гуи, для которого это будет второй бой в Bellator.

автор: Александр Круглов