И.о. чемпиона: что такое временный пояс UFC и зачем он нужен

За него Пётр Ян будет драться с Кори Сэндхагеном на UFC 267 в Абу-Даби 30 октября
07.10.2021
И.о. чемпиона: что такое временный пояс UFC и зачем он нужен

Временный пояс - как гарантия статуса претендента

Понятие временного чемпиона пришло в смешанные единоборства из мира бокса. Однако это единственный помимо основного титула, который применяется в ММА. Все серебряные, золотые, платиновые пояса, а также чемпионы в отпуске, в отставке и всякие суперчемпионы только в боксе и остались, что говорит о том, что временный пояс - это всё-таки не излишество, а необходимость. Разыгрывается этот титул в том случае, когда чемпион не может проводить плановую защиту в установленный срок, как правило, по уважительной причине, а чтобы дивизион не простаивал, претенденты разыгрывают временный титул.

Вручаемый за победу в этом бою пояс является точной копией оригинального с той лишь разничей, что добавляется слово interim, то есть временный. Боец, завоевавший его хотя бы раз в жизни, уже попадает в статистику чемпионов организации, вне зависимости от того, удастся ли ему завладеть потом полноценным поясом. Статус временного чемпиона также предполагает, что после того, как обладатель полноценного пояса вернётся, они должны будут встретиться и провести унификацию титулов. В отношении победителя боя регулярного чемпиона и временного также применяется термин неоспоримый (undisputed).

В нынешней ситуации в легчайшем весе сложился классический прецедент для введения временного пояса. Чемпион Алджемейн Стерлинг в данный момент не готов проводить защиту, при этом обязательный претендент Пётр Ян к бою готов. В этой связи ему и дали бой за временный титул, который уже станет гарантией того, что Стерлинг никуда не сбежит и будет обязан следующей весной этот пояс защищать. Если же он вновь окажется не готов к защите, то будет вынужден освободить титул. После лишения регулярного чемпиона пояса ввиду неспособности или нежелания его защищать, чемпионом автоматически становится обладатель временного пояса. Как правило, чемпион должен проводить хотя бы одну защиту в течение года.

Как этот пояс появился в UFC?

В конце 2002 года после победы над Кеном Шемроком доминирующий чемпион UFC в полутяжёлом весе Тито Ортис решил взять паузу. При этом в дивизионе появились как минимум два сильных претендента, с каждым из которых Тито потом встречался неоднократно. Это Рэнди Кутюр и Чак Лиддел. Их матчмейкеры и решили свести вместе 6 июня 2003 года на турнире UFC 43 в Лас-Вегасе. В третьем раунде Кутюр одержал победу добиванием в партере и стал первым в истории UFC обладателем поясов в двух дивизионах. После этого он одержал победу и над Ортисом, став полноценным чемпионом уже на следующем турнире.

В настоящий момент в UFC есть только один временный чемпион. Этот пояс в тяжёлом весе принадлежит французу Сирилю Гану, который должен теперь встретиться с полноценным чемпионом - камерунцем Франсисом Нганну на турнире UFC 270, проведение которого запланировано на 22 января. Таким образом два чемпиона в одном дивизионе просуществуют менее полугода. Ранее обладателем временного пояса был также Колби Ковингтон в полусреднем весе с момента победы над Рафаэлем дос Анжосом в июне 2018 года и до поражения от Камару Усмана.

Эпоха Хабиба - эпоха временных поясов

Больше всего временных поясов пришлось на период царствования в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова. Когда Конор Макгрегор завоевал чемпионский пояс в ноябре 2016 года он долгое время отказывался проводить защиту, предпочтя провести боя с Флойдом Мейвезером по правилам бокса. В октябре 2017 года UFC разыграла временный титул между Тони Фергюсоном и Кевином Ли. Находящийся на пике формы Эль Кукуй придушил своего соперника треугольником в третьем раунде и стал обладателем пояса. При этом он лишился его без боя и без поражения. В апреле 2018 года Фергюсон должен был драться с Нурмагомедовым за вакантный чемпионский пояс, который отобрали у Макгрегора, однако Фергюсон выбыл за неделю до боя из-за травмы колена.

В итоге пояс был разыгран в поединке Хабиба и вышедшего на коротком уведомлении десятого номера рейтинга Эла Яквинты, который тем не менее сумел выдержать пять раундов в октагоне против явного фаворита. Вскоре Нурмагомедов провёл и первую полноценную защиту в ставшем культовым поединке с Макгрегором. После этого он защищал титул исключительно осенью в силу дисквалификации и личных причин. а весной лига разыгрывала временные пояса, которые словно билет на бой с Хабибом поочерёдно вытаскивали Дастин Порье и Джастин Гейтжи, а затем оба проигрывали полноценному чемпиону.

Долгое ожидание чемпиона

В истории UFC было всего два случая, когда временный обладатель пояса после завоевания этого титула не встречался с регулярным чемпионом, а проводил очередную защиту. В обоих этих случаях он потом автоматически становился обладателем полноценного титула ввиду неспособности чемпиона проводить обязательную защиту. Так Андрей Орловский в феврале 2005 года стал чемпионом UFC в тяжёлом весе после победы над Тимом Сильвией, а затем провёл защиту против Джастина Эйлерса. Спустя два месяца после неё он был объявлен полноценным чемпионом.

На протяжении почти трёх лет с 2011 по 2014 год в легчайшем весе было два чемпиона. Легендарный Доминик Крус боролся всё это время с хроническими травмами, а за ситуацией в дивизионе присматривал бразилец Ренан Барау. Он сначала победил Юрайю Фейбера в бою за временный титул, а затем дважды защитил его в поединках с Майклом Макдональдом и Эдди Уайнлендом.Лишь спустя 27 месяцев после завоевания им титула и после второй победы над Фейбером он был произведён в неоспоримые чемпионы лишь для того, чтобы спустя несколько месяцев уступить пояс Ти-Джею Диллашоу.

Хочется верить, что сейчас эта ситуация в дивизионе не повторится и Алджемейн Стерлинг уже в начале следующего года сразится с победителем боя Ян - Сэндхаген, которым как мы верим, окажется российский боец. В ином случае его следует лишить титула, так как заслуги Стерлинга в ММА и его статус не идут ни в какое сравнение с достижениями легендарного Круса, ради которого исключение из правил было позволительно.

автор: Александр Круглов