"Кто-нибудь шокирован?" Дана Уайт ставит под сомнение безопасность боев без правил после смерти Джастина Торнтона

Дана Уайт не является поклонником таких промоушенов, как Bare Knuckle Fighting Championship, и сомневается в безопасности боевых видов спорта за пределами UFC.
07.10.2021

В понедельник стало известно, что ветеран смешанных единоборств и новичок BKFC Джастин Торнтон скончался через шесть недель после того, как был нокаутирован во время своего дебюта в боксе без правил на турнире BKFC 20 в Миссисипи. Это известие стало еще одним трагическим моментом в индустрии, в которой случаются смерти бойцов и черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью.

На пресс-конференции после боя, состоявшейся во вторник в рамках программы "Contender Series" Даны Уайта, президента UFC спросили о печальной кончине Торнтона, который закончил карьеру в ММА с рекордом 6-18. И босс промоушена высказал несколько резких критических замечаний в адрес бокса без правил. Спорт, в котором такие ветераны Октагона, как Гектор Ломбард, Артем Лобов и Джейсон Найт, после ухода из UFC перешли в разряд кулачных боксеров.

"Во-первых, кто-нибудь шокирован?" сказал Уайт журналистам в Лас-Вегасе [h/t MMAFighting]. "Я имею в виду, в боях без перчаток? Я не большой фанат. И я становлюсь, я думаю, я бы назвал это беспокойством, когда вижу некоторых из наших людей, когда они уезжают отсюда и едут туда. Это как, Боже мой. ... Но если посмотреть на это, мы проводим бои уже 25 лет. Я провел более 7000 боев без серьезных травм в UFC".

Дана Уайт говорит, что ни одна другая организация не относится к здоровью бойцов более серьезно, чем UFC

Отчасти неприязнь Уайта к боям без правил и даже к некоторым промоушенам ММА объясняется его убежденностью в том, что UFC идет дальше и больше, когда речь идет о безопасности спортсменов. Он утверждает, что организация тратит "более 20 миллионов долларов", чтобы подвергнуть бойцов целому набору тестов, чтобы убедиться, что они находятся в необходимой форме для участия в боях в клетке. Он считает, что его организация придерживается гораздо более высоких стандартов безопасности спортсменов по сравнению с другими организациями боевых видов спорта, и что ситуация, подобная той, в которой оказались Торнтон и BKFC, не произойдет в UFC.

"Каждый год мы тратим более 20 миллионов долларов на медицинское обслуживание спортсменов, их здоровье и оздоровление, или что бы это ни было. И 25 процентов наших спортсменов мы отправляем к специалистам. Например, приходит парень, а его анализ мозга не дает результатов, он неправильный, и мы отправляем его к специалисту. Если у него что-то не в порядке с сердцем, он или она идет к кардиологу, и мы тратим деньги, чтобы выяснить, что с ним не так", - сказал Уайт.

"И в результате этого, нашего предбоевого обследования, за последние 20 лет мы нашли 10 спортсменов, у которых были опасные для жизни медицинские проблемы - если бы они не были в UFC, они, вероятно, дрались бы и, возможно, умерли бы. Так что о нас не стоит даже говорить в одном предложении с боксом без правил. Это два совершенно разных мира. И да, нам очень жаль, что этот парень скончался, но вы никогда не увидите, чтобы другие организации проводили такие проверки здоровья, безопасности и медицинского тестирования, какие мы проводим для наших спортсменов".

38-летний Торнтон в течение 13-летней карьеры в боевых видах спорта дрался в таких организациях, как Island Fights и Caged Warrior Championship. После поражения нокаутом в первом раунде от Диллона Клеклера в своем дебютном поединке, у него была диагностирована гематома позвоночника, и после боя он некоторое время не мог двигать руками и ногами. Официальная причина его смерти пока не установлена.

источник: mixedmartialarts.com