Смотр будущих звёзд: молодые бойцы ярко проявили себя на Кубке России

В Нижнем Новгроде завершился Кубок России, победители и финалисты которого стали мастерами спорта и завоевали путёвки на следующий чемпионат России.
03.10.2021
Смотр будущих звёзд: молодые бойцы ярко проявили себя на Кубке России

Проведение Кубка России возобновилось два года спустя. Прошлый сезон полностью выпал из-за пандемии, а в этом пришлось в экстренном порядке менять локацию турнира и переносить его из Калининграда в Нижний Новгород. Конечно, ситуация с пандемией и отсутствие отбора на международные старты сыграли свою роль, и не все сильнейшие спортсмены приехали в Нижний Новгород, однако среди финалистов оказалось и несколько опытных спортсменов или, наоборот, перспективной молодёжи, которая ранее заявила о себе на соревнованиях младших возрастов.

В прошлые годы победители Кубка России встречались с чемпионами страны в матчах за Суперкубок, что давало турниру особый статус. Возможно, с развитием Кубка мира под эгидой IMMAF именно на эти соревнования и будет проходить отбор через Кубок страны. В турнире приняли участие исключительно мужчины, которые были представлены в девяти весовых категориях.

Один из самых титулованных участников турнира москвич Магомед Алиев (до 52,2 кг), два года назад ставший чемпионом Европы, обладателем Кубка России и финалистом чемпионата России проэкзаменовал в финале 19-летнего волгоградца Владимира Панкова, пришедшего в ММА из рукопашного боя. Опытный боец поначалу недооценил своего визави и слишком явно попытался провести тейкдаун, из-за чего напропускал ударов и едва не попался на гильотину. В стойке же Панков действовал достаточно смело и выигрывал большинство разменов. Алиев и в дальнейшем не смог перевести поединок на землю, а потому проиграл в противостоянии опыта и молодости.

В финале наилегчайшего дивизиона сразились уже достаточно опытные бойцы москвич Ильяс Магомедов и мастер спорта из Омска Ильяс Садыков, который уверенно повёл бой с первой минуты, работая первым номером на челноке и отлично чувствуя дистанцию. Магомедов во втором раунде совершил проход в одну ногу и за счёт перевода боя на землю смог изменить его ход. На последних секундах второго раунда Садыков забрал ногу, но не смог провести приём. Нащупав слабость соперника в борьбе, москвич и в решающем раунде провёл тейкдаун и рассчитывал спокойно контролировал бой до финального гонга, но позволил сопернику перевернуть себя в концовке и выйти на удушающий приём со спины. Этот эпизод и предопределил победу омского бойца судейским решением, который уже во второй раз стал обладателем Кубка России.

В легчайшем весе представитель знаменитого клуба "Горец" Роберт Мурадханов сразу перевёл в партер своего молодого оппонента из Новосибирска Чынгыза Шарапова и попытался его задушить гильотиной, но лишь потерял из-за этого позицию. В дальнейшем дагестанец уверенно взял бой в партере под контроль, демонстрируя полное техническое превосходство над соперником в этом бойцовском компоненте. Поединок получился весьма зрелищным с постоянными атаками в партере и сменой позиций. Более искуссный грепплер Мурадханов одержал заслуженную победу по решению судей.

Ещё один представитель клуба "Горец", полулегковес Магомед Гаджимурадов, представляющий Башкортостан и имеющий в активе два профессиональных боя, сразился с осетином Давидом Джибиловым, который чуть больше года занимается ММА. Оба базовых борца быстро перешли в родную стихию, но не добились там решающего преимущества. В стойке же чуть более опытный Гаджимурадов смотрелся увереннее, поэтому Джибилов в дальнейшем активнее шёл в борьбе. Наконец в третьем раунде осетинский боец занял доминирующую позицию в партере и уже не выпустил из неё соперника и довёл дело до победы в Кубке. В финале лёгкого веса двое осетинских бойцов, представляющих один клуб "АРС" и тренирующихся у одного наставника отказались от поединка друг с другом, а Ацамаз Сохов уступил победу Эдуарду Чибирову.

Петербуржец Сагид Курбанов и ростовчанин Руслан Юсупов начали сверхосторожно финальный поединок в полусреднем весе и весь первый раунд провели в разведке. Юсупов, чувствуя, что проигрывает на дистанции начал сближаться с соперником, клинчевать и пытаться перевести бой в партер. В заключительном раунде ему это с блеском удалось, однако Курбанов достаточно грамотно защищался, чтобы избежать урона, а в концовке даже перехватил инициативу в борьбе. Оба соперника настолько устали за три раунда, что не было сил даже отпраздновать окончание боя, победу в котором судьи отдали петербуржцу.

В финале у средневесов молодой москвич Шамиль Гаджимагомедов, бронзовый призёр чемпионата Европы в Казани легко перевёл в партер уже в первом раунде краснодарца Амазаспа Мартиросяна, но развить успех не сумел. Лишь в концовке раунда он нанёс несколько точных ударов, а до этого был вынужден защищаться от гильотины. Аналогичным образом сложилась и вторая трёхминутка. В третьем раунде Гаджимагомедов снова провёл тейкдаун, но потерял позицию и отдал сопернику инициативу, однако активность Мартиросяна в концовке, как и очередная попытка провести гильотину оказались запоздалыми. Бой он проиграл.

Открытием турнира в полутяжёлом весе стал 18-летний Евгений Котов из Тверской области, который в финале столкнулся с более опытным омоновцем из Екатеринбурга Максимом Лыловым, который старше своего соперника на 13 лет. Котов перевернул визави из доминирующей позиции в партере в первом раунде и серией жёстких ударов заставил рефери остановить поединок и оформил первое досрочное окончание боя на турнире.

Победитель первенства мира-2019 в Бахрейне в среднем весе Магомед Тучалов из Дагестана на этом турнире переквалифицировался в тяжеловесы. Его визави в финале стал Магомед Ахмедов из Ульяновской области. Оба соперника оказались достаточно лёгкими и подвижными бойцами для тяжёлого веса и вели поединок в высоком темпе. Тучалов больше попадал с дистанции, а затем бросил соперника через бедро, затем вошёл в маунт и стал добивать соперника. Ахмедов попытался спастись перевернувшись на живот, но рефери остановил бой.

автор: Александр Круглов