AMC Fight Nights в Сочи: победа Пираева над Хамитовым, поражение нокаутом Пономарёва и редчайший удушающий Теуважукова

ММА.РФ рассказывает о главных событиях турнира AMC Fight Nights Global, который прошёл 24 сентября в Сочи.
25.09.2021
AMC Fight Nights в Сочи: победа Пираева над Хамитовым, поражение нокаутом Пономарёва и редчайший удушающий Теуважукова

Турнир AMC Fight Nights в Сочи вряд ли можно было назвать главным событием недели не только в мировых, но даже российских смешанных единоборствах. В плане карда ACA 129 смотрелся более солидно, а уж с конкурировать с номерным шоу UFC и вовсе не приходилось. Две титульные схватки и суперреванш между Робби Лоулером и Нейтом Диасом — что ещё нужно, чтобы привлечь к экранам как молодых фанатов MMA, так и олд-скулльных любителей боёв?

В связи с этим, AMC Fight Nights находился немного в тени своих конкурентов. Но это не помешало его участникам продемонстрировать ряд любопытных и, что самое главное, зрелищных поединков. Да, зачастую в действиях бойцов ощущалось отсутствие класса и должного уровня мастерства. Но бывают схватки, когда даже это идёт на пользу. В конце концов, кому не хочется временами отвлечься от битв профессионалов в UFC и насладиться настоящей первобытной дракой?

И кард сентябрьского турнира AMC FN буквально изобиловал подобными боями. Из восьми поединков предварительного карда лишь один продлился всю дистанцию, в то время как остальные завершились досрочно. Причём концовки некоторых и вовсе получились крайне драматичными. Так, доминировавший на протяжении всей битвы Руслан Баркалаев почувствовал серьёзное недомогание в перерыве между вторым и третьим раундами и не смог продолжать биться. На протяжении нескольких минут врачи пытались привести в себя спортсмена, но все их старания оказались тщетными. Тот так и не смог встать на ноги, буквально, подарив победу Турд-Али Тургынбоеву.

Неоднократно крест на шансах спортсменов ставили глубокие рассечения. Сначала Махмуд Газиев был вынужден отказаться от продолжения боя с Рамазаном Гасановым, а затем Ханилав Ханилаев не смог завершить схватку с Сатрудином Вахидовым. Но стоит признать, что кровотечения стали не причиной случайного попадания локтем или коленом, а закономерным результатом доминирующего выступления их оппонентов. Те смотрелись гораздо лучше и по праву записали на свой счёт очередные победы.

Отдельно стоит отметить, что сразу три битвы завершились удушающими приёмами, некоторые из которых были проведены при весьма интересных обстоятельствах. В этом плане особенно выделяется поражение Станислава Славянова, буквально по доброй воле отдавшего шею Сайгидгусейну Сурхаеву. Боец команды «Крепость» владел колоссальным преимуществом в партере, но не мог провести решающий приём, пока его оппонент сам не помог ему накинуть гильотину.

Зато приятно удивил Рустам Теуважуков. Местный спортсмен не просто взял верх над Шахриёром Панжиевым и продлил свою успешную серию до пяти побед подряд, но сделал это при помощи крайне редкого болевого. Поначалу могло показаться, что узбекистанец сдался ещё до того, как россиянин сумел изобразить что-то серьёзное. Но это не так. Теуважуков завёл одну руку за шею лежащего на спине визави, вторую положил ему на горло, после чего соединил обе в замке. Таким образом, он исполнил удушающий под названием «бейсбол» (baseball choke). 

Что касается основного карда, то хоть он и не изобиловал нокаутами и сдачами, получился довольно интересным. Безусловно, одной из причин стали полуфиналы Гран-при в легчайшем весе. Оба продлились все запланированные три раунда, а результаты получились довольно неоднозначными. Вряд ли кто-то сможет однозначно заявить, что Гога Шаматава и Хизбула Хабиров серьёзно превзошли своих соперников, но в этот вечер судьи были на их стороне.

И если тот же Берг отчаянно бился, но в третьем раунде заметно подустал и оказался не способен сопротивляться Хабирову в борьбе, то бразилец Густаво Эрак провёл хороший поединок и временами смотрелся предпочтительнее, а концовку и вовсе забрал. Тем удивительнее, что ни один из арбитров не встал на его сторону.

На фоне этого ещё более спорным смотрится результат следующего поединка. Благодаря впечатляющему контролю в партере, Тайгро Коста провёл сверху солидную часть первого и второго раундов, после чего заметно подустал и уступил в третьем. Да, в этом отрезке превосходство Султанали Давудова было осязаемым, но не разгромным. Тем не менее, ни один из судей не отдал предпочтение бразильцу. Один определил ничью, а двое других проголосовали за россиянина.

Что касается двух главных боёв вечера, то они вполне могли расположиться и в обратном порядке, если учитывать исключительно уровень ожиданий. Соглавным событием шоу стал финал Гран-при «Больше — круче», в котором клетку делили Григорий Пономарёв и Шамиль Газиев. 140-килограммовый представитель Fedor Team считался фаворитом противостояния и подходил к нему с идеальным рекордом 2-0, но не смог подкинуть дровишек в топку собственного хайп-трейна.

Бой не изобиловал техническими и тактическими элементами, а очень быстро скатился до уровня драки в баре. Супертяжеловесы очень быстро устали и уже с середины первого раунда бились скорее на инстинктах. Тем интереснее для публики, приходившей в восторг от рубки между гигантами. Но если в начале преимуществом владел Пономарёв, то с течением времени оно перешло к Газиеву. Тот очень грамотно провёл отрезок у сетки, не только измотав Григория, но и всадив ему в голову несколько мощных коленей и локтей.

На вторую пятиминутку Пономарёва и вовсе не хватило. Было заметно, что он с трудом держится на ногах, а удары уже не обладают прежней силой. В итоге, всё решилось в клинче. Газиев три раза подряд пробил коленом в висок сопернику, после чего добил ёего у сетки. Тот оказался в стоячем нокауте и заставил рефери вмешаться. Шамиль одержал свою шестую победу подряд и получил бонусные 500 тысяч рублей от Камила Гаджиева, в то время как Григорий впервые покинул клетку в статусе проигравшего.

На фоне зарубы супертяжеловесов главный поединок вечера смотрелся не так впечатляюще. Да, противостояние Марифа Пираева и Куата Хамитова активно раскручивалось, а сама схватка должна была стать его апогеем. Однако получился довольно заурядный бой, в котором один из противников выглядел пусть и немного, но лучше. Возможно, казаху помешали проблемы со сгонкой веса, о которых он заявил сразу после финального гонга. Но сути дела это не меняет. Пираев успешно вернулся в Fight Nights после шестилетнего отсутствия и вновь взял верх.

автор: Сергей Стариков