Девушка дня. Валентина Шевченко по прозвищу пуля

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко в субботу, 25 сентября, проведет очередную защиту титула. Ее соперницей станет американка Лорен Мерфи, а «ММА.рф» рассказывает о карьере действующей обладательницы титула, сопровождает материал лучшими фотографиями из инстаграма спортсменки.
24.09.2021
Девушка дня. Валентина Шевченко по прозвищу пуля

Валентина Анатольевна Шевченко появилась на свет в столице Киргизии 7 марта 1988 года. По национальности она русская, хотя в России прожила не так много. Сама она говорит, что родилась в СССР, и считает себя советским человеком. 

Уже в возрасте 5 лет девочка стала ходить в секцию тхэквондо, тренируясь под руководством Павла Федотова, которого потом часто благодарила в интервью за мудрое руководство. По словам Валентины, всеми своими достижениями она обязана именно ему.

Боевыми искусствами Валентина начала заниматься с пяти лет. Она является 11-кратной чемпионкой мира по муай-тай. 2-кратной победительницей Всемирных Игр Боевых Искусств, 3-кратной чемпионкой мира по кикбоксингу и К 1, а также 2-кратной чемпионкой мира по MMA.

У Вали есть сестра Антонина Шевченко, также выдающаяся спортсменка, чемпионка мира по боевым искусствам. Их мать возглавляла Федерацию тайского бокса в Киргизии и имела третий дан по тхэквондо, поэтому в интересе дочерей к подобным видам спорта не было ничего удивительного. Обе сестры тренируются у Федотова: Валентина говорит, что он воспитал в них не только спортсменок, но и сильных, уверенных в себе личностей. 

Перед дебютом в UFC Шевченко занималась кикбоксингом и тайским боксом и обзавелась наградами мировых чемпионатов. В молодости она жила в России и несколько лет тренировалась в Москве, однако позже получила приглашение переехать в Перу и, не раздумывая, согласилась. 

В UFC она дебютировала в 2015 году, победив бывшую чемпионку Strikeforce канадку Сару Кауфман раздельным решением судей.

Уже во втором поединке в организации она встретилась с будущей чемпионкой Амандой Нуньес, проиграв ей в трехраундовом поединке. Через два года спортсменки сошлись в октагоне вновь в бою за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе. Опять победа досталась бразильской спортсменки, но лишь раздельным решением судей. Исход встречи решил пятый раунд.

Вскоре UFC создал новый женский дивизион – наилегчайший вес. Шевченко оспорила вакантный бой с полячкой Йоанной Енджейчик, которую дважды побеждала по правилам муай-тай. И на этот раз Валентина оказалась сильнее соперницы.

После этого Шевченко защитила свой титул пять раз. Ее соперницами были Джессика Ай, Кэтлин Чукагян, Женнифер Майя, Жессика Андраде и Лиз Кармуш, которая нанесла поражение Валентине в 2010 году. На этот раз все пять поединков завершись в пользу спортсменки из Кыргызстана.

Прозвище «Пуля» за то, что долгое время упражнялась в стрельбе и достигла высоких результатов. Девушка получала призы на мировых первенствах. В 2013 году она стала второй на очередном этапе соревнований по стрельбе из боевого пистолета, проходивших в Перу, а позже взяла бронзовую медаль чемпионата страны, продемонстрировав блестящее владение карабином, винчестером и пистолетом, причем состязаться пришлось в том числе и с парнями.

В мае в прессе появились сообщения о том, что Валентина хочет провести межгендерный бой с экс-чемпионом промоушена Генри Сехудо. До этого в 2019 году между спортсменами уже состоялся небольшой шуточный поединок, в котором дама одержала победу удушающим приемом. 

Сейчас Шевченко предстоит поединок с американкой Лорен Мерфи. Бой станет со-главным событием UFC 266, который пройдет 25 сентября в Лас-Вегасе. ««Я приду, возьму свой пояс и уеду домой. Это то, что я собираюсь сделать», – сказала Шевченко.

автор: Владислав Усачёв