К новостям

Звёзды без октагона: легендарные российские бойцы, которые никогда не выступят в UFC

Чтобы прославиться в России совсем не обязательно драться в UFC. Рассказываем, кто из знаменитых бойцов уже точно не выступит в октагоне и каких успехов там мог бы достичь.
17.09.2021
Звёзды без октагона: легендарные российские бойцы, которые никогда не выступят в UFC

Александр Шлеменко

После увольнения в 2018 году из Bellator боец только и говорит о желании перейти в UFC и зажечь там засчёт яркой манеры ведения боя. Однако воз и ныне там и пока Александр дерётся с бразильцами средней руки. Вместо ожидаемого возвращения в Bellator и боя на разогреве у Фёдора Емельяненко, Шлеменко подписал контракт с лигой Хабиба Нурмагомедова Eagle FC, где сразится со схожим по стилю ровесником Артуром Гусейновым. Похоже, 37-летний боец так никогда и не сразится в октагоне, ведь Дэйна Уайт утверждает, что даже не знает о нём.

Алекса́ндр Па́влович Шлеме́нко (род. 20 мая 1984, Омск) — российский боец смешанного стиля (ММА)

Лучшие годы Шлеменко пришлись на первую половину "десятых", когда он завоевал титул чемпиона Bellator и провёл три успешных его защиты, пока не уступил Брэндону Холси. Помимо двух побед в Гран-при Bellator Александр стал победителем Гран-при М-1, дважды победив Вячеслава Василевского. В UFC он вряд ли бы потянул средний дивизион в силу своих скромных габаритов, а потому спустился бы в дивизион до 77 кг. где на пике формы мог попасть в первую десятку и сражаться на уровне того же Робби Лолера, однако в борьбе за титул уступил бы более подкованным в борьбе соперникам, которые в последние годы и владели поясом UFC в этом дивизионе.

Фёдор Емельяненко

Увидеть Последнего императора в октагоне - это голубая мечта любого фаната не попсовых, а настоящих ММА со стажем. С закрытием PRIDE в 2007 году лучший тяжеловес мира на тот момент и самый доминирующий чемпион японского промоушена много раз вёл переговоры с UFC, но так и не пришёл к согласию. Продолжая выступать на высоком уровне, Емельяненко оставался непобеждённым в Affliction и с переменным успехом сражался в клетках Strikeforce и Bellator. Он оставался непобеждённым на протяжении десятилетия и шесть лет владел званием лучшего тяжеловеса мира.

Фёдор Влади́мирович Емелья́ненко — российский спортсмен, боец ММА, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», двукратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо.

В активе Емельяненко победы над семью чемпионами UFC. Если бы он оказался в октагоне в годы своего расцвета вряд ли ощутил бы конкуренцию, так как уверенно и досрочно побеждал лучших бойцов UFC того времени Андрея Орловского, Тима Сильвию и Фрэнка Мира и наверняка бы справился с Рэнди Кутюром. Однако соперничать с поколением Веласкеса, дос Сантоса и Оверима, перешагнув рубеж возраста Христа, Фёдору было бы непросто. Однако болельщики так и не увидели целую серию интригующих противостояний и бой с Броком Леснаром.

Александр Емельяненко

Всегда считался талантливее младшего брата и в отличие от него был наделён габаритами крупного тяжеловеса. В лучшие годы выступлений в PRIDE был одним из лучших ударников тяжёлого дивизиона, демонстрировал феноменальную скорость рук, а после победы над Сергеем Харитоновым закрепился в первой десятке рейтинга. Однако Александру всё время не хватало усидчивости и дисциплины, причём под последней подразумевается не только соблюдение спортивного режима, но и внятного геймплана. Именно поэтому он так и не реализовал себя в ММА и проиграл все главные бои в своей карьере.

Алекса́ндр Влади́мирович Емелья́ненко — российский боец смешанных единоборств, выступавший также в профессиональном боксе. В ходе карьеры выступал под эгидой различных промоутерских организаций, включая Pride, M-1 Global, RCC, ACA и других. Младший брат Федора Емельяненко.

Если представить, что определённые медицинские проблемы, по которым Емельяненко нельзя выступать в США, появились только в 2008 году, когда он не смог дебютировать в Affliction, то в UFC начала 2000-х Александр мог добиться значительных успехов и даже вывезти бой с тем же Андреем Орловским за счёт своей ударной мощи и не самого лучшего умения белоруса держать удары. Добраться до титула из-за той же дисциплины ему было бы тяжело, но в топ-5 он точно мог бы закрепиться в середине "нулевых".

Сергей Харитонов

Один из ярчайших ударников тяжелого дивизиона дошёл до полуфинала Гран-при PRIDE, где уступил в упорном поединке легендарному Антониу Родригу Ногейре и упустил первую и единственную возможность сразиться с Последним Императором. В дальнейшем он побеждал Орловского, Фабрисиу Вердума и Алистара Оверима, а в том же Гран-при Strikeforce также прекратил борьбу на стадии полуфинала. В последние годы Сергей превратился в гастролера, который в различных промоушенах чередует конкурентные поединки с явными мисматчами.

Серге́й Вале́рьевич Харито́нов — российский спортсмен, преимущественно известный по профессиональным выступлениям в боях по смешанным единоборствам, бронзовый призёр Гран-при Pride Fighting Championships.

Серьёзных препятствий для подписания в октагон у Харитонова не было ни после присоединения к UFC бойцов PRIDE, ни после покупки Strikeforce. В те моменты десантник точно был в двадцатке лучших тяжеловесов и смотрелся как минимум не хуже львиной доли ростера UFC. В конце двухтысячных он бы точно был в пятёрке лучших тяжеловесов организации, а после 2011 года мог бы стать гейткипером на входе в десятку на уровне Алексея Олейника.

Магомед Исмаилов

Самый популярный и яркий среди бойцов, выступающих в России, в начале карьеры в М-1 казался одним из многочисленных односторонних борцов, но с развитием карьеры не только прокачал ударку, но и создал яркий и неповторимый образ Лысого Хищника, доброго трештокера, который высмеивает соперников, но не оскорбляет. Настоящей звездой его сделал эпический бой с Владимиром Минеевым, а после него он только вырос в цене за счёт побед над Вячеславом Василевским и Александром Емельяненко.

Магоме́д Гаса́нович Исмаи́лов — российский боец смешанного стиля, представитель средней и полутяжёлой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2011 года, известен по участию в турнирах бойцовских организаций ACA, Fight Nights, M-1 Global, Kunlun Fight и др

Можно смело заявлять о том, что Исмаилова в UFC не будет. Он всё чаще говорит о скорой отставке и о желании проводить денежные поединки в России, нежели сражаться за титулы. Кроме того при всей популярности в России он абсолютно неизвестен в Америке, а потому и UFC никогда не было желания подписать Магомеда. В среднем весе UFC он мог бы сражаться на уровне топ-15, но вряд ли потянул кого-то из сильнейших средневесов, как это не удалось и Омари Ахмедову, лучшему из россиян в дивизионе.

Виталий Минаков

Многократный чемпион мира по самбо считался в своё время главным наследником Фёдора Емельяненко и отлично сочетал ударную технику с борцовской. В Bellator он в своё время вычистил весь тяжёлый дивизион, победив Александра Волкова, а потом дрался лишь эпизодически. Самые продуктивные для тяжеловеса годы пришлись на борьбу с травмами, последствиями простоя и политическую карьеру. Неисключено, что бой в Москве на турнире Bellator станет для него последним в бойцовской карьере.

Виталий Викторович Минаков — российский самбист, четырёхкратный чемпион мира по спортивному самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по вольной борьбе. Также является профессиональным бойцом смешанных единоборств и бывшим чемпионом Bellator в тяжёлом весе.

На пике карьеры Минаков оставался непобеждённым тяжёловесом и побеждал успешных в октагоне Волкова и Чейка Конго. В своём лучшем виде он мог бы стать одним из топовых претендентов на титул, конкурируя со схожим по стилю Веласкесом, карьеру которого тоже в итоге сгубили травмы. Конечно, в условиях сильнейшей конкуренции в десятые годы Минакову было бы сложно завоевать титул, но пару шансов добраться до этого боя он бы точно получил.

Шамиль Завуров

Один из ярчайших российских легковесов последнего десятилетия сменил за свою долгую карьеру десяток промоушенов и 17 сентября завершит её прощальным боем с Нариманом Аббасовым за титул чемпиона FIGHT NIGHTS на мемориале Абдулманапа Нурмагомедова, которые совместно проводят лиги FIGHT NIGHTS и Eagle FC. Завуров запомнился ярким противостоянием со швейцарским самураем Ясубеем Эномото, у которого он выиграл первый поединок, а затем трижды уступал.

Шамиль Магомедович Завуров — профессиональный боец смешанного стиля из России, выступающий в полусредней весовой категории. Принял участие в нескольких турнирах M-1 Global, а также в соревнованиях под эгидой других организаций.

В октагоне вряд ли бы Шамиль стал звездой лёгкого веса, так как ему было бы тяжело бороться с крупными ударниками с хорошей защитой от борьбы, но примеры его соперников Рашида Магомедова и Александра Яковлева показывают, что и Завуров мог бы конкурировать в дивизионе на пике своей карьеры, но вряд ли бы дошёл до первой десятки.

автор: Александр Круглов