Впервые ринг-гёрлз появились на боксёрских турнирах с табличками с номерами раундов в середине 1960-х годов. Позже, уже в 80-е их переняли организаторы турниров по профессиональному кикбоксингу и рестлингу, однако, вопреки заявлению чемпионки UFC Валентины Шевченко, в октагоне они были не всегда. Первые олдсульные турниры по жёстким правилам уличных боёв проходили без ринг-гёрлз.
Лишь в 2002 году, когда промоушен купила компания ZUFFA во главе с братьями Фертитта, а её президентом стал Дэйна Уайт, девушки с табличками появились и в октагоне. Первой октагон-гёрл стала в то время 24-летняя Абер Николь-Миллер, которая отработала на шоу UFC 40, главным боем которого стал поединок новой звезды октагона Тито Ортиса и прославленного ветерана Кена Шемрока. Ринг-гёрлз, для которых устроили масштабный кастинг, стали одной из тех реформ, наряду с изменением правил, систем проведения турнира и раскрутки бойцов, которые принесли UFC тот успех, который позволил быстро пройти путь от полулегальных шоу до одной из крупнейших компаний в спортивной индустрии мира.
Постепенно девушки стали неотъемлемой частью команды UFC, наряду с бойцами и комментаторами. Они участвовали в промо-шоу, во встречах с фанатами, брали интервью у бойцов и комментировали прошедшие и предстоящие поединки. Постепенно они стали также узнаваемы, как и ведущие бойцы организации, а работа в октагоне помогла им добиться больших успехов и в модельной карьере.
Олицетворением UFC стала великолепная троица, пришедшая в орагниазацию в нулевые в совсем юном возрасте и ставшая знаменитой во всем мире. Первой на обложке журнала Playboy в 2008 году оказалась Рейчел Леа, первая по-настоящему популярная октагон-гёрл, дебютировавшая в UFC в 2004 году. Затем её примеру последовали Арианни Селесте и Бриттни Палмер. Внешний вид и униформа девушек стали также частью бренда организации. В UFC к привычным купальникам вместо туфлей на шпилькамих пришли на смену белые кроссовки, которые на долгие годы стали фишкой девушек октагона. Позже этот вариант обуви взяли на вооружение и другие промоутерские компании, в частности Strikeforce и Fight Nights в России.
В японском PRIDE пошли другим путём. Восточные девушки более миниатюрны, поэтому японские промоутеры создали им образ с белыми топиками и широкими юбками с длинными сапогами на высоких каблуках. Позже появились и другие вариации. Так в польской KSW девушки вместе с топиками носили трико, а в сингапурской One использовали купальники в стиле монокини. Функции девушек при этом оставались привычными: выносить таблички с номерами раундов, сопровождать бойцов на взвешивании и дуэли взглядов и продвигать имидж компании.
Самой богатой и знаменитой из девушек ММА стала Арианни Селесте, которая первой в профессии заработала миллион долларов и собрала 3,5 миллионов подписчиков в Инстаграме. Такой фанатской базе могут позавидовать и большинство чемпионов UFC. До того, как в 21 год прийти на кастинг UFC она пять лет работала моделью, училась по специальности фитнес-менеджмент, а в школе занималась гимнастикой и чирлидингом. Арианни быстро стала одной из самых популярных девушек и из прежней застенчивой студентки превратилась в мировую звезду, которая ездила по всему миру, позировала по 13 часов без перерыва и продвигала бренд UFC в новые и новые страны. У неё появились тысячи поклонников, которые дарили цветы, дорогие подарки и предлагали выйти замуж.
Именно Арианни шесть раз признавалась "Ринг-гёрл года" и пять раз входила в топ-100 красавиц по версии журнала “Максим”. Когда в этом рейтинге оказалась и Ронда Роузи он сказала: "Было бы забавно, если бы я обошла Арианни Селесте… Типа «Хаха, вообще это твоя работа показывать сиськи, но я сделала это лучше тебя". Арианни в долгу не осталась, заметив, что женщины должны друг друга поддерживать, а не травить и потребовала уважения примерно так же, как совсем не давно ответила Хабибу Нурмагомедову на его обидные слова.
В то же время у профессии ринг-гёрлз немало противников не только среди тех, кто как Хабиб ратует за традиционные ценности и считает профессию вульгарной, но и среди феминисток. Эти дамы считают работу ринг-гёрлз сексистской и полагают, что на неё нужно или продвигать мужчин или вообще устранить. К счастью, большинство промоушенов к ним не прислушивается ни в Северной Америке, ни в Европе.
Старейший российский промоушен М-1 также использует девушек с табличками на своих турнирах с начала нулевых в классической для их профессии одежде и с понятными целями. Однако с появлением большого количества бойцов-мусульман с Северного Кавказа пришлось учитывать интересы и этой аудитории. Это коснулось прежде всего поведения девушек. В частности, на взвешивании если они порой могли приобнять бойца славянского, европейского или американского происхождения, то в отношении мусульман подобное было недопустимо.
Во-вторых, постепенно и в российском боксе и во многих организациях, развивающих смешанные единоборства, наряды девушек стали скромнее. В классическом виде их использовала только FIGHT NIGHTS, а в других компаниях откровенные купальники заменили непрозрачные платья. Интересный компромисс был предложен М-1 на турнирах в Ингушетии, где девушки остались, но их руки и ноги были закрыты в соответствии с мусульманскими традициями.
Полного отказа от ринг-гёрлз сейчас придерживается сильнейшая организация страны АСА, которая базируется в Чечне, но проводит турниры в России и соседних странах и лига Хабиба Нурмагомедова Eagle FC. Как промоутер и популяризатор турниров, он имеет на это полное право выбора, тем более если проводит мероприятия памяти отца, однако если говорить в целом о ринг-гёрлз в индустрии единоборств, но они помогли UFC пережить самые тяжёлые времена, а значит способствовали и нынешней мировой знаменитости Нурмагомедова.
автор: Александр Круглов