К новостям

Чимаев – Бёрнс. Новая жертва для шведского «волка»

Шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев получил топового, но удобного соперника.
31.03.2022
Чимаев – Бёрнс. Новая жертва для шведского «волка»


Небитый швед Хамзат Чимаев в рамках турнира UFC 273 проведёт бой в полусреднем весе против Гилберта Бёрнса. Бразилец ещё недавно был претендентом на пояс чемпиона лиги, а теперь выступает в качестве трамплина для любимого бойца Рамзана Кадырова. Встреча состоится 9 апреля в Barclays Center в Бруклине.

Что с дивизионом

На самом деле полусредний дивизион не богат на искусных бойцов. Гилберт Бёрнс уже находится в статусе ветерана, но он занимает вторую строчку в списке претендентов. Хамзат Чимаев расположился заметно дальше – на 11-м месте. Нынешней встрече он обязан своему невероятному старту в лиге и быстрому росту популярности.

Другое дело, что люди, расположившиеся между двумя участниками предстоящего боя, едва ли сами тянут на статус претендента на титул. Леон Эдвардс, Нил Мэгни и Майкл Кьеза – середняки без ярко выраженных сильных сторон. Стивен Томпсон – ветеран ещё более высокого ранга, чем Бёрнс. Хорхе Масвидаль славится не столько красивыми боями и победами, сколько преступными замашками. Остаются только Висенте Люке и Белал Мухаммад, которые встретятся друг с другом 17 апреля.

Так, что по факту мы имеем дивизион, в котором Чимаев с лёгкостью мог находиться на первых строчках, а не в начале второго десятка. Ситуация в других дивизиона более конкурентная, поэтому Камару Усман без особых проблем удерживает пояс чемпиона.


Что может Чимаев?

Шведский Волк очень быстро справлялся со своими соперниками. Поэтому пока не дал возможность разглядеть свои слабые стороны. Самый длинный бой Чимаева в ММА продлился 6 минут и 15 секунд. В его карьере было всего три вторых раунда и ни одного судейского решения.

Нельзя исключать, что встреча с Бёрнсом может затянуться и на три раунда, но неизменной остается только одна константа – Чимаев добьется победы.

Не имея достаточного материала, чтобы говорить о слабых качествах чеченского бойца, можно вспомнить его козыри. Он невероятно физически силён. Хамзат имеет огромный опыт в борьбе, но способен расправится с любым соперником и на кулаках.

Главная задача Чимаева – утомить бразильца в стартовые минуты. Причём он способен оформить тейкдаун, бросившись с дистанции в два метра. Учитывая, что Бёрнс любит широко расставлять ноги, вряд ли первый перевод заставит себя долго ждать. И выйти из цепкого захвата шведа будет невероятно сложно.

Отсюда шансы Чимаева на победу невероятно высоки. Хамзат не питает сентиментальных чувств к своей жертве и не ослабляет хватку. Давление, давление и давление – это путь к успеху Волка.

Что может Бёрнс?

С одной стороны у Бёрнса богатая карьера и есть черный пояс по джиу-джитсу. Но по факту побеждал он бойцов среднего уровня. Алексей Кунченко, Гуннар Нельсон, Демиан Майа, Тайрон Вудли и Стивен Томпсон. Майа уже исполнилось 44 года к моменту встречи, Вудли превратился в мешка, который проигрывает даже блогерам, ну а Томпсон за десять лет не задумался над тем, чтобы тренировать партер.

Отсюда тактика Бёрнса и её исполнение в поединке с Усманом сделали его удобной мишенью для действующего чемпиона. Даже исполнив лаки-панч и сбив Камару с ног, Гилберт не понял, что делать с соперником и как добиваться победы.

Можно предположить, что всё внимание в предстоящем поединке Бёрнс уделит стойке и боксу. Никаких ударов ногами. При пропущенном тейкдауне он попытается закрыть соперника в замок. Возможно, поищет вариант для приёма, но на это он затратит слишком много сил, и не сможет работать с прежней скоростью и эффективностью.

Что в итоге?

У Бёрнса нет ни одного явного преимущества над Чимаевым, который вгрызается в соперника и получает дикое удовольствие от борьбы. Для победы ему потребуется чудо. Кроме банальной защиты в партере, Гилберт ничего предложить сопернику не может. Если Хамзат не сбавит обороты, то к концу года будет биться за титул.

автор: Владислав Усачёв