ММА на периферии. В Тульской области прошёл важный мастерский турнир

В Новомосковске, в Тульской области прошел традиционный всероссийский мастерский турнир по ММА памяти мастера спорта Алексея Калинина, который посетило руководство Союза ММА России в лице Фёдора Емельяненко и Радмира Габдуллина.
21.07.2021
ММА на периферии. В Тульской области прошёл важный мастерский турнир

Состязания проходили в течении двух соревновательных дней (предварительные поединки и финалы) на базе регионального училища олимпийского резерва в десяти весовых категориях у мужчин. Финальные поединки получились весьма конкурентными и захватывающими, а в некоторых из них потребовался даже экстра-раунд. Призовой фонд турнира составил 300 тысяч рублей, а его победители могли получить звание мастера спорта России.


Алексей Калинин был основателем местного клуба смешанных единоборств "Варяг". Сам успешно выступал на всероссийских и международных соревнованиях по рукопашному бою, выполнил норматив мастера спорта и начинал заниматься тренерской деятельностью. Жизнь Алексея оборвалась 2,5 года назад в возрасте 26 лет. Турнир его памяти с тех пор стал важным событием в календаре Союза ММА России, в котором приняли участие почти все сильнейшие команды европейской части России. Успешно выступили бойцы известного мытищинского клуба Golden Team Магомедрасул Гаджиев, победивший в наилегчайшем весе, и победитель турнира в лёгком весе Мируашвили Даниил.

Наша команда всё время обновляется, приходят молодые проспекты, поэтому им нужна обкатка на таких турнирах. Я считаю, они хорошо её прошли. На этом турнире я дрался и сам, поэтому советую всем смело приезжать сюда. Здесь хорошие призы и отношение к спортсменам и всё делается вовремя, - рассказал наставник Golden Team Юрик Смоян.


В весе до 77 кг эффектным приёмом отметился Камран Абдуллаев из Рязанской области, задушивший Шарифа Искандарова за минуту и 18 секунд. Интересными и крайне напряжёнными получились поединки в самых тяжёлых весовых категориях. Так местному спортсмену Никите Овсянникову и дагестанцу Идрису Магомедову потребовался экстра-раунд, чтобы выявить победителя в весе до 120 кг. Для призёра чемпионата России Овсянникова этот турнир стал частью подготовки к чемпионату Европы. Бой в том числе получил статус лучшего на турнире и дополнительный денежный приз в 100 000 рублей.

Организовать такой турнир в пандемию - это большая ответственность, поэтому я очень признателен организаторам за его проведение. Я готовился у себя на родине в клубе "Варяг", а также в краснодарском клубе "Кузня", в клубе "Александр Невский" в Старом Осколе и в дагестанском клубе "Горец". Теперь буду настраиваться на победу на чемпионате Европы и стараться показать там красивые и зрелищные бои, - рассказал Овсянников.

Ещё один тульский боец Сергей Ананьин по прозвищу Бульдозер стал серебряным призёром в супертяжёлом весе, уступив в финале очень мощному и молодому сопернику из Golden Team Алексею Полянскому в равном поединке. Ананьин более двух лет не выступал на соревнованиях, а ранее помимо успешных выступлений и на профессиональных турнирах по ММА семь лет занимался хоккеем в подмосковном клубе "Атлант".

Турнир почти оправдал ожидания. Было немного жаль, что в связи с пандемией было не так много народу. Многие ребята переживали, будет ли турнир вообще. После двухгодичного простоя я был рад вернуться в клетку и испытать неописуемый взрыв эмоций. Рад, что это произошло в родном Новомосковске, где я старался показать всю красоту ММА. Эти два года были непростыми: непонятки с залом, непонятки с тренером. Сначала я взял клюшку в руки, чтобы начать тренироваться, а потом понял, что ММА меня никак не отпускает и пора возвращаться. После этого турнира планирую подраться по боевому самбо, а в сентябре-октябре сделать профессиональный бой и порадовать себя и зрителей. Хотелось бы попробовать свои силы в заокеанских промоушенах, таких как One, Bellator, PFL и с гордостью нести флаг своей страны на международной арене, - поделился своими планами Ананьин.

Об уровне конкуренции на турнире, особенностях работы и сложностях судейства рассказал президент Федерации ММА Смоленской области, главный судья турнира и председатель окружной коллегии судей Союза ММА России в Центральном федеральном округе Роман Жолобов.

Мне понравилось, что этот турнир состоялся. Несмотря на пандемию и тяжёлое время, здесь собралось 15 регионов со всей России. Спортсмены показали высокий уровень подготовки к соревнованиям, поэтому судить их всегда тяжело. Ребята бьются за мастеров спорта и выкладываются на сто процентов. Судьям сложно определять победителя в таких равных поединках. Судейский состав на этих мероприятиях должен быть достаточно высоким, чтобы объективно оценивать соревнования, поэтому я редко вмешиваюсь в окончательный вердикт по боям. Мы не можем позволить себе эмоции в отношении кого-то из бойцов и должны быть предельно объективны, - отметил Жолобов.

Итоги турнира и его организации подвёл глава местной федерации ММА Станислав Богданов. Он также рассказал как функционирует новомосковский клуб «Варяг» и об успехах местных бойцов на прошедшем в Кемерове чемпионате России.

Было сложно организовать этот турнир в пандемию, но мы собрались, всё сделали и дали ребятам возможность выступить. Уровень спортсменов в целом получился высоким, хотя в некоторых весовых категориях был средний состав участников. Но в основном была высокая конкуренция. Основной акцент мы делаем на популяризацию нашего вида спорта и на то, чтобы у ребят была возможность выполнить норматив мастера спорта. Проделана большая работа и из рыхлого помещения был построен красивый зал. У нас тренируются более ста человек в трёх возрастных группах. В этом году наши спортсмены отобрались на чемпионат мира и Европы. Два человека поедут на мир, а три на Европу. Дальше будем стараться больше растить чемпионов. В зал к нам может попасть каждый желающий. После завоевания титулов на любительском уровне хотелось бы, чтобы наши ребята переходили в профессионалы. В будущем также планируем проводить и профессиональные турниры, - рассказал Богданов.

Своими впечатлениями от прошедшего в Новомосковске турнира поделился и председатель Наблюдательного совета Союза ММА России Фёдор Емельяненко, который отметил важность прошедших состязаний для пропаганды вида спорта и необходимость проводить турниры по ММА в маленьких городах. Также именитый боец оценил условия для тренировок в местном клубе "Варяг", который оказался близок ему по духу.


Здесь в маленьких городах ждут своих героев, ждут соревнований. Люди хотят болеть, хотят переживать. Ну и, конечно, после турниров идет всплеск желающих среди разных возрастов заниматься единоборствами, поэтому спортивные залы и клубы должны быть готовы принять всех. Для меня клуб «Варяг» - идеальное место, где есть все, чтобы стать чемпионом самого высокого уровня. Это маленький зал со своими плюсами, здесь не будет проходного двора, тренеры и бойцы как единая большая семья, где каждый будет друг друга поддерживать, болеть, переживать за своего брата спортсмена. Все будут работать на результат, - отметил Емельяненко.

автор: Александр Круглов