К новостям

​«Стерлинга погонят метлой, если он не выйдет на бой с Яном». Большое интервью Алексея Махно

Российский легковес рассказал о своем поражении Руслану Колодко, а также назвал лучшие бои года и оценил несколько поединков
18.01.2022
​«Стерлинга погонят метлой, если он не выйдет на бой с Яном». Большое интервью Алексея Махно

Российский боец ММА Алексей Махно назвал фаворитом Петра Яна в поединке против Алджамейна Стерлинга, заявил, что встреча Александра Шлеменко и Магомеда Исмаилова не потеряет актуальность, даже если «Шторм» проиграет Фаридуну Одилову, а также объяснил причины своего поражения от Руслана Колодко.

«Фортуна была на стороне Руслана»

– Алексей, если ваше поражение в прошлом году от Юсуфа Раисова было ожидаемым, проигрыш Руслану Колодко можно назвать сенсацией. Что пошло не так?

– Я не ожидал ни одного ни другого поражения. Но если поражение от Юсуфа приемлемо в силу того, что он – один из лучших бойцов страны, проигрыш Руслану… Я не принижаю его заслуг, это его вечер и его победа. В первом раунде я делал всё то, что планировал. По второму раунду мы сейчас шутим, что моя душа покинула тело. Я упал абсолютно обессиленным. Не хочу искать оправданий. В тот вечер фортуна была на стороне Руслана, он молодец. Думаю, что мы ещё пересечёмся.

– Что услышали о себе после боя?

– Эмоциональных разговоров хватало. Услышал, что поражение было настолько неожиданным, что я оказывается продал бой букмекерам. Многое было. Сложилось, как сложилось. Наверное, не стоило спешить. Этот бой состоялся 20 декабря, а предыдущий 16 октября. К тому же у меня была травмирована нога. Многие вообще считали, что она сломана. Не стоило истязать своё тело и выступать на коротком уведомлении. Опять же, не стоит и искать оправданий. Руслан выиграл и он – молодец, а я потерял несколько позиций, которые надо возвращать.

– У вас была победная серия из пяти боёв. Как два поражения в прошлом году сказались на вас в организации AMC Fight Nights?

– Никак. Я нахожусь там, где хочу. Я получаю главные бои. Это накладывает определенную ответственность на меня. Не могу сказать, что мои акции рухнули после поражений. Неприятно? Да. Неожиданно? Да. Но Колодко – крепкий и сильный парень. Никто не выйдет и не пройдёт по нему катком. Чувствую ли я себя виноватым? Да. Перед самим собой, перед лигой, перед руководством. Неприятно. Значит, нужно что-то поменять, чтобы вновь выйти на серию из пяти побед.

«Лучшие бои года»

– Какие бои вы бы назвали лучшими в прошлом году?

– Нельзя не выделить бой Вовы Минеева и Магомеда Исмаилова. Это безусловно самый громкий бой в плане медиа.

Наверное, встреча, которая заставила меня много раз схватиться за голову – бой Ислама Омарова и Джихада Юнусова. Я увидел красивейшую борьбу. Этот уровень – космос.

– Но вы называете только российские события.

– Я могу назвать их, потому что смотрю и не слежу за зарубежными. Я не любитель единоборств, и слежу только за отечественными лигами и ребятами, которых я знаю.

– Может что-то из выступлений Шары Буллета или бои Марсио Сантоса с Гусейновым?

– Кстати, Шара Буллет. У него один нокаут краше другого: локоть, нога. За ним интересно наблюдать. Помимо его бойцовского класса, у него есть харизма, которая важна в спорте. Это новый герой. В поединке с Сантосом Артур вышел на замену и закрутили трехраундовый бой. Артур со своим характером и драмой. Классная встреча.

– Согласны с ничейным результатом?

– До мелочей не вспомню. Если судьи отдали ничью, им виднее. Они знают правила, а у меня в меня слишком много боёв в голове. Не могу вспомнить ход той встречи.

«Будем много шума вокруг боя Шлеменко и Маги»

– В этом году Александр Шлеменко встретится с Фаридуном Одиловым за титул чемпиона Eagle FC. Что думаете об этом противостоянии?

– Я прекрасно знаю Фаридуна, потому что он тренируется со мной в одной команде. Очень сильная вольная борьба, достаточно молодой. Он – пахарь, который развивается. Шлеменко – это соединение характера, злости и мощи. В этом бою нашла коса на камень. Борьба против ударки. Это круто.

– Если вы сейчас назовете фаворита, сделаете одного из них своим врагом?

– Нет. Фаридун – мой товарищ. Шлеменко я также знаю лично и испытываю к нему глубочайшее уважение. Я бы с удовольствием посмотрел этот поединок. Могу сказать так: если Одилова списывают со счётов, это зря. Для Александра это будет очень тяжёлый бой.

– Победа Фаридуна Одилова вас не удивит?

– Меня не удивит ни победа Фаридуна Одилова, ни победа Александра Шлеменко. Это два высококлассных бойца. У каждого есть свои козыри. Это классика. И оба с характером.

– Если говорит о встрече Шлеменко и Исмаилова. Не потеряет ли она актуальность, если Александр проиграет Фаридуну?

– Не теряет. Два ветерана и одни из самых популярных средневесов России. При любых обстоятельствах вокруг боя будет много шума. И Мага в своей манере раскачает, а Александр ответит. Аудитория у обоих огромная. Неправильно заглядывать за спину, но, если Шлеменко уступит, не нужно забывать, что и Исмаилов проиграл свою последнюю встречу. Не вижу ничего такого.

«Что делать Минееву?»

– А что сейчас делать Владимиру Минееву? Какой соперник есть на примете для него?

– Крутых бойцов очень много. Проблема в том, что Владимиру нужен громкий бой, который соответствует медийной составляющей. Третья встреча с Магой? Не знаю. Ждёт ли этого народ? Если ждёт, вред. Шлеменко? Они оба заняты. Честно, я даже назвать не могу. На подходе есть Шара Буллет, Артур Алибулатов и Давид Бархударян. Они не такие медийные, но окрепшие. Классные ударники. Бои будут загляденье. 

– Вариант с Вагабом Вагабовым?

– Владимир достаточно большой антропометрически. Почему бы и нет?

«Метла для Стерлинга»

– Поединок Петра Яна и Алджамейна Стерлинга перенесли на апрель. Вы верите, что встреча состоится? И как дополнительный месяц может повлиять на бойцов?

– Верю, что бой состоится. Иначе Стерлинга погонят метлой, несмотря на то, что он классный боец.

– Метлой до октагона?

– Из него. Скажется ли перерыв на Петре Яне? Нет. Это из всех примеров – максимально дисциплинированный и собранный боец. Плюс есть команда, которая ситуацию обыграет, и он не проиграет ни в качестве, ни в форме. На бой Пётр выйдет на пике. Здесь ничего нового.

– Расклад сил 90 на 10?

– Нет, Стерлинг не выглядел настолько печальным. Да, он проигрывал в первой встрече, но он побеждал серьезных ребят. 90 на 10 – неправильно. 60-65 на 40-35 в пользу Петра. Я не знаю, чем его брать. Он хорош на ногах, а если перевести на пол, попробуй там удержать. Конечно, он фаворит и серьезный. Но и Стерлинг не кукурузу охраняет.

автор: Владислав Усачёв