Изагахмаев выиграл дебют в ONE и без заболевшего Хабиба

Российский боец Сайгид Изагахмаев одержал победу в дебютном бою в лёгком дивизионе лиги ONE над американцем японского происхождения Джеймсом Накасимой.
14.01.2022
Изагахмаев выиграл дебют в ONE и без заболевшего Хабиба

Протеже Хабиба в лучшей азиатской лиге

Первый турнир лиги ONE в новом году отметился дебютом в организации известного российского бойца Сайгида Изагахмаева, который успешно выступал в различных российских промоушенах. Так сначала он отметился эффективной победной серией в FIGHT NIGHTS, где взял верх над Николаем Алексахиным, затем перешёл в промоушен Хабиба Нурмагомедова и там на турнире памяти его отца Абдулманапа победил перспективного полусредневеса Максима Буторина, после чего оказался в ONE, где решил выступать в лёгком дивизионе.

В качестве первого соперника россиянину выбрали американца японского происхождения Джеймса Накасиму, который подавал надежды и одержал 14 побед на старте карьеры, в том числе над бывшим претендентом на титул UFC Юсином Оками, но затем уступил Кямрану Аббасову, а после перехода в лёгкий вес был задушен легендой японских ММА Синьей Аоки. Для Изагахмаева выбор такого соперника подчеркивал как его статус в мире единоборств, так и давал шанс сходу пробиться в рейтинговый список одного из самых конкурентных дивизионов ONE. Кроме того этот турнир стал первым после долгого перерыва шоу компании, на которое были допущены зрители.

Исаев напомнил бой Емельяненко с Митрионом

Открывал основной кард поединок по правилам кикбоксинга с участием российского бойца Бейбулата Исаева, которому в полутяжёлом весе противостоял ветеран Glory Яннис Стофоридис из Греции. Россиянин в прошлом году одержал две победы над сербом Михайло Кечоевичем и румыном Богданом Стойкой и в случае третьего успеха подряд мог рассчитывать на титульный бой с украинцем Романом Крыклей. Уже спустя полминуты соперники столкнулись в центре ринга и обменялись одновременным жёстким попаданием левым боковым, от которого оказались в нокдауне. Но если грек поднялся спустя пару секунд, то Исаев оказался в нокауте, так как удар грека был более акцентированным.

Примерно такая же ситуация с одновременным нокдауном была в первом бою Фёдора Емельяненко в Bellator, когда спустя минуту боя он и Мэтт Митрион одновременно отправили друг друга в нокдаун, но американец оказался меньше потрясён, раньше поднялся и добил экс-короля тяжёлого веса. Исаеву теперь придётся реабилитироваться за это поражение и заново начинать свой путь к титулу в полутяжёлом весе.

Отсутствие Хабиба не помешало первой победе

В углу у российского бойца должен был быть Хабиб Нурмагомедов, который решил поддержать своего протеже во время его дебютного боя, однако накануне турнира он сдал положительный тест на коронавирус и был изолирован в номере своего отеля. После боя Изагахмаев отметил, что этот факт никак не повлиял на его подготовку и настрой, однако определённые сомнения в этих словах были.

Изагахмаев слишком робко начал поединок и уступал в большинстве разменов в начале боя американскому сопернику. При этом он не делал проходы в ноги, а единственная попытка тейкдауна была только после того, как он поймал мидл-кик Накасимы. Однако в конце первого раунда Сайгид поймал соперника на встречном движении и сразу стал активно растягивать в партере, стараясь забрать концовку раунда и даже выйти на удушающий приём. 

Второй раунд россиянин уже начал уверенно с перевода и захватил спину соперника. Накасима отчаянно защищался от удушающих приёмов, демонстрируя чудеса гибкости, но в конце конов Изагахмаев оказался в маунте. В конце концов удушение через руку получилось максимально плотным и Накасима просто уснул, что рефери, на его счастье, успел вовремя заметить. В итоге американец потерпел третье поражение кряду, а россиянин дебютировал с победы, переборов предстартовое волнение.

Шестая защита китайской чемпионки

В главном бою вечера китаянка Сён Цзиньнан защищала титул чемпионки в первом наилегчайшем весе против японки Аяки Миуры. Классическое противостояние борца и ударника поначалу проходило под диктовку чемпионки, но затем Миура стала успешно сокращать дистанцию, клинчевать и пытаться перевести бой в партер, но её соперница демонстрировала чудеса устойчивости, а с дистанции её размашистые серии всё чаще достигали цели уже к концу первого раунда. К тому же Сён заметно отбила сопернице левую ногу.

Второй раунд рисунок боя не изменил, хотя Миура не жалела сил в клинче, пытаясь лишить соперницу равновесия любой ценой. В итоге она теряла после этого в скорости и продолжала пропускать пачками удары от чемпионки. А в концовке этой пятиминутки оказалась на полу после пропущенного фронт-кика в корпус. В третьем раунде Миура уже явно бросалась сопернице в ноги, рискуя пропустить сильный удар коленом на встречу, но ничего не смогла добиться. При этом Сён не пыталась закончить бой досрочно и просто планомерно вела его к победе, забирая раунд за раундом.

К чемпионским раундам у японки уже не осталось никаких вариантов. Она шла вперёд скорее по инерции и уже не в силах что-то изменить. Даже захват ног соперницы не лишал китаянку равновесия. Но стоит отметить волю Миуры, которая даже проигрывая бой без шансов шла вперёд пыталась и порубиться в концовке, и всё же перебороть соперницу, а Сён немного сбавила темп и избегала излишнего риска, спокойно доведя бой до очередной победы. Для китаянки это уже шестая защита титула и она ни разу не проигрывала в ONE в первом наилегчайшем весе, а единственное поражение от Анжелы Ли потерпела, спустившись на категорию ниже.

автор: Александр Круглов