Бектур Женишбеков: «В Киргизии в 11 лет мне запретили заниматься борьбой»

Чемпион России в наилегчайшем весе рассказал о переезде из Киргизии, первом бое, чутком наставнике, желании покорить UFC и подготовке к чемпионату мира.
13.01.2022
Бектур Женишбеков: «В Киргизии в 11 лет мне запретили заниматься борьбой»

21-летний Бектур Женишбеков стал одним из самых ярких спортсменов на чемпионате России в Кемерове. Невысокий и универсальный боец наилегчайшего веса поразил своей скоростью и универсальностью. Уже с 15 лет он занимается ММА, а потому одинаково уверенно чувствует себя и в стойке, и в партере. Чемпионат мира станет первой международной проверкой сил для бойца из Новосибирска.

«Обращаюсь к тренеру как к старшемиу брату»

— До переезда в Россию из Киргизии вы занимались единоборствами?


— Да. В детстве я занимался там вольной борьбой, но это длилось недолго, так как я не мог продолжать по состоянию здоровья. В 2011 году мы всей семьёй переехали в Новосибирск.

— Как вы оказались в секции ММА в Новосибирске? После этого проблемы со здоровьем уже не беспокоили?

— Мне было 11 лет, когда мы переехали. Четыре года я лечился и ничем не занимался, а в 15 сам без воздействия родных захотел пойти в клуб ММА. Набрал в интернете «клуб ММА Новосибирск» и уже на следующий день пошёл на тренировку.

— Это был тот же клуб «Катран», в котором вы тренируетесь и сейчас?


— Да, всё верно. Мне повезло, что нашёл этот клуб и попал туда.

— Ваш личный тренер Рустам Катран занимается с вами с самого начала?


— С первого дня я попал к Рустаму Алексеевичу и до сих пор тренируюсь с ним. Всех успехов я достиг под его руководством.

— Чем он отличается от других тренеров?


— Он не только работает со мной в зале, но и помогает в жизни. Если у меня какие-то проблемы вне спорта, я обращаюсь к нему как к старшему брату. Он для меня как второй отец: везде помогает, во всём поддерживает и решает все проблемы. В этом плане у нас очень тёплые отношения, что помогает и в тренировочном процессе.

«В шесть лет смотрел диск с боями Фёдора Емельяненко»

— Что вы знали об ММА до прихода в секцию?


— Практически вообще не был знаком с ММА. Когда мне было шесть лет, я смотрел диск с боями Фёдора Емельяненко, но вообще у меня не было особого интереса к этому виду спорта. А потом в один день ни с того, ни с сего решил пойти именно в ММА и узнать этот вид спорта получше.

— Помните свой первый бой? С какими ощущениями тогда выходили в ринг?


— Я провёл первые соревнования через неделю после первой тренировки. Первый выход на ринг тяжело описать словами: я испытал большой стресс, в ринге чувствовал волнение. Но мне удалось одержать победу за счёт своей хитрости и хорошей подвижности с детства. Я рад, что сумел выиграть, а дальше уже пошло поехало значительно проще.

— В прошлом году вы впервые стали чемпионом России в Кемерове. Какое впечатление оставил этот турнир?


— Мы очень долго к этому шли. В 2018 году я ездил ещё на первенство России среди юниоров и там стал вторым. Но в то время первенства Европы не было, а было только первенство мира. В 2019 году в Оренбурге я проиграл, а в 2020 году в связи с ковидом отменили все турниры. Наконец, в 2021 я попал на взрослый чемпионат России, долго этого момента ждал и был голоден до побед. Мы готовились очень упорно и тренировались в два раза больше, чем обычно, понимая, что это наш шанс, и если мы будем работать в таком ключе, то обязательно одержим победу. Приехав туда, я понимал, что все соперники серьёзные, а каждый бой, как финал. Россия — одна из сильнейших стран в мире ММА, поэтому конкуренция была сумасшедшая. Но на каждый бой я выходил с решительным настроем и делал всё по плану, что приносило мне победы. Когда я выиграл в финале, эмоции были на пределе. Я стал единственным бойцом из Сибири, кому удалось стать чемпионом в Кемерове. К тому же я стал первым бойцом из Новосибирской области, который на таком уровне показал такой результат. И конечно мы рады теперь представлять Россию на чемпионате мира.

«Я буду делать свою работу, а соперники пусть подстраиваются под меня»

— В этом году чемпионат мира перенесли на два месяца. Насколько это повлияло на вашу подготовку?


— Да, мы готовились выступать в ноябре, а потом узнали о переносе. Пришлось немного изменить подготовку, которая получилась затяжной. Но думаю, что сильно это не повлияет, так как мы наоборот стали лучше и удалось даже выступить на всероссийском турнире, чтобы перерыв в соревнованиях получился не такой длинный, чтобы по-спортивному не заржаветь. Я выступил, одержал победу, зарядился положительной энергией и теперь готов через две недели сражаться за победу на чемпионате мира.

— В каком турнире вы приняли участие?


— У нас в Новосибирске был мастерский турнир на Кубок князя Александра Невского.

— Вы видели список участников чемпионата мира? Успели изучить возможных соперников из других стран?


— Я видел список, но каждого соперника не изучал и не собираюсь. Просто посмотрел, сколько человек будет участвовать. Главное самому хорошо настроиться психологически, а остальное уже неважно. Я буду делать свою работу, а подстраиваться под каждого не собираюсь. Пусть они подстраиваются под меня.

— На чемпионате мира проводят по одному бою в день, а на чемпионате России и по три боя. Какой турнир был для вас самым тяжёлым в этом плане?


— Три боя в день я проводил с полуфиналами и финалами. Один бой в день — это очень хорошо, потому что ты на него настраиваешься, собираешься с силами и выкладываешься, не думая пока о следующем поединке. А на следующий день выходишь уже с новыми силами. В психологическом плане проводить два-три боя в день тоже тяжелее.

— После победы на чемпионате России вы сказали, что мечтаете пробиться в UFC и стать там чемпионом. Кого из бойцов этой организации считаете примером для себя?


— Это мечта каждого бойца, так как UFC сейчас является вершиной ММА и организацией с самой высокой конкуренцией. Стать там чемпионом — как выиграть Олимпиаду в олимпийских видах спорта. Кумиров у меня нет, но мотивируют успехи российских бойцов. В первую очередь это Хабиб Нурмагомедов, а также Пётр Ян. Чемпионы из России и служат мотивацией для того, чтобы тренироваться каждый день и выкладываться.

автор: Александр Круглов