Испытания для Фёдора и его учеников, супербитва Исмаилова со Шлеменко: 6 самых ожидаемых боёв с участием россиян в топ-промоушенах

2022 год обещает запомниться не только яркими поединками с участием россиян в UFC, но и в других крупнейших промоушенах. ММА.РФ рассказывает о самых желанных схватках с участием отечественных бойцов, часть из которых уже анонсирована.
13.01.2022
Испытания для Фёдора и его учеников, супербитва Исмаилова со Шлеменко: 6 самых ожидаемых боёв с участием россиян в топ-промоушенах

Фёдор Емельяненко — Фабрисио Вердум

В течение следующих месяцев мир смешанных единоборств будет ждать официального объявления заключительного поединка Последнего императора по действующему контракту с Bellator. Анонсированное в 2019-м прощальное турне растянулось более чем на два года, но завершиться обещает совсем скоро. Вопрос лишь в том, где именно Фёдор Емельяненко вновь войдет в клетку, и кто станет его оппонентом. И на данный момент в СМИ чаще остальных всплывает имя Чейка Конго.

Не сказать, что французский ветеран выглядит идеальным кандидатом в соперники россиянина по его прощальному бою. Смущает то же, что и в случае с Тимоти Джонсоном — отсутствие звёздного статуса и истории противостояния с экс-чемпионом PRIDE, необходимой для создания максимального ажиотажа вокруг дуэли. При этом в мастерстве Конго сомневаться не приходится. Даже в свои 46 лет он сохранил мощь и стойкость, что на себе прочувствовали как Сергей Харитонов, так и Виталий Минаков. Но наверняка многие хотели бы, что последняя схватка в карьере Фёдора получилась предельно громкой.

В связи с этим, остаётся надеяться, что битва с Конго так и останется на уровне слухов, а Скотт Кокер сумеет договориться с более подходящим визави. Например, с Фабрисио Вердумом, который несколько месяцев назад изъявлял желание провести реванш с Емельяненко. Сокрушить бразильца и отомстить ему за первое полноценное поражение в карьере — более чем достойный способ завершить карьеру для такого легендарного спортсмена, как Фёдор.

 Вадим Немков — Кори Андерсон

В отличие от своего учителя, действующий чемпион Bellator в полутяжёлом весе уже знает имя следующего противника. В финале Гран-при Вадим Немков сразится с бывшим представителем UFC Кори Андерсоном, по-новому раскрывшегося во втором крупнейшем промоушене планеты. Сначала он нокаутировал Довлетджана Ягшимурадова, а затем аналогичным образом завершил сражение с самим Райаном Бейдером. Ему потребовалась всего 51 секунда, чтобы отправить на пол соотечественника и вплотную приблизиться не только к завоеванию титула, но и денежного приза в $1 млн.

В преддверии турнира многие жаждали увидеть реванш Немкова с Бейдером, но на деле дивиденды от возможной победы над Андерсоном выглядят даже более весомыми. До ухода из UFC тот занимал пятое место в рейтинге полутяжёлого дивизиона, а триумф в противостоянии со столь статусным оппонентом может привлечь к россиянину дополнительное внимание со стороны Даны Уайта и компании. Совсем скоро у Вадима может не остаться достойной конкуренции в Bellator, поэтому переход в чемпионат может стать единственно верным вариантом продолжения карьеры.

 Валентин Молдавский — Райан Бейдер

В то же время, победа Андерсона над Бейдером уже пошла на пользу другому российскому бойцу. Райану пришлось вернуться в тяжёлый дивизион после более чем двухлетнего отсутствия и согласиться провести первую полноценную защиту пояса. Изначально она должна была пройти в схватке с вышеупомянутым Конго в сентябре 2019-го, но та была признана несостоявшейся. В первом раунде француз получил тычок в глаз и не смог продолжить выступление. И остаётся лишь надеяться, что запланированный на 28 января бой с Валентином Молдавским обойдётся без подобных происшествий.

В случае успеха, тяжеловес может не только стать шестым чемпионом Bellator из России и вторым — среди представителей Fedor Team, но и отправить на покой Бейдера. В активе 38-летнего американца будет значиться лишь одна победа в последних пяти поединках, что вполне может заставить его повесить перчатки на гвоздь. И будет весьма символично, если обидчик Емельяненко завершит карьеру в тот же год, что и его противник по финалу Гран-при в тяжёлом весе. И после двух поражений от его учеников.

 Анатолий Токов — Гегард Мусаси

Всё идёт к тому, что в 2022 году шанс завоевать трофей представится и именитому средневесу Fedor Team. В октябре Кокер уверял, что Анатолий Токов подерётся за пояс в случае победы над Шарафом Давлатмуродовым, и тот свою задачу выполнил, пусть и не в самой яркой манере. Теперь остаётся ждать результата битвы между Гегардом Мусаси и Остином Вандерфордом, но в успех американца мало кто верит. Голландец наголову превосходит визави как в плане опыта, так и мастерства, и вряд ли испытает серьёзные проблемы в клетке.

Не исключено, что Токову всё же придётся поспорить с одним из конкурентов за статус претендента, но его сражение с Мусаси всё равно остаётся самым ожидаемым в рамках средней категории Bellator. На данный момент в ней попросту нет более достойного соперника для чемпиона, и это отлично понимает руководство промоушена. Поэтому остаётся лишь надеяться, что в нужный момент Анатолию не помешают ни коронавирус, ни возможные проблемы с визой, преследовавшие его на протяжении последних лет.

 Магомед Исмаилов — Александр Шлеменко

По окончании первого в истории российского турнира Bellator Кокер называл Шторма в числе возможных противников Мусаси в бою за титул. Но сейчас сам Александр Шлеменко готовится к сражению за титул Eagle FC, а летом собирается оказаться в центре внимания всех без исключения отечественных фанатов MMA. Екатеринбургский промоушен RCC уже анонсировал его схватку с Магомедом Исмаиловым и даже представил официальный постер шоу, правда, без даты.

Если поединок между Шлеменко и Исмаиловым не сорвётся (хотя определённые опасения есть), то наверняка станет самым громким в российских смешанных единоборствах в 2022 году. Возможно, со спортивной точки зрения битва Шторма с Владимиром Минеевым и кажется более любопытной, но с медийной — навряд ли. Дуэль Александра с Магомедом гарантированно будут обсуждать на протяжении всего периода подготовки и ещё долго после её окончания. Но главная интрига в том, какую роль её проведение сыграет в истории RCC? Остаётся надеяться, что это поспособствует развитию лиги и её выходу на новый уровень, а не останется лишь ярким эпизодом.

 Александр Емельяненко — Марсио Сантос II

В плане хайпа с дуэтом Шлеменко — Исмаилов может посоперничать разве что бывший чемпион ProFC в тяжёлом весе. Причём для этого ему абсолютно необязательно находиться на пике формы и одерживать громкие победы — достаточно лишь выйти в прямой эфир Instagram в подозрительном состоянии или заявить о скорой встрече с Вячеславом Дациком. Несмотря на все злоключения, Александр Емельяненко остаётся одним из самых востребованных российских бойцов MMA и пока непонятно, что может изменить положение дел.

И хотя сражение с Рыжим Тарзаном обещает стать интересным и зажигательным, всё же хочется надеяться на продолжение профессиональной карьеры Емельяненко в смешанных единоборствах, а не деградацию до поп-MMA. И в этом плане наиболее логичным будет устроить ему реванш с Марсио Сантосом — тем самым средневесом, сотворившим сенсацию на шоу AMC Fight Nights в Сыктывкаре. Кстати, после него бразилец согласился предоставить поверженному визави ответный бой. 

автор: Сергей Стариков