В Бахрейне пройдёт Суперкубок по ММА: каким будет первый турнир сборных команд

Восемь команд-участниц, девять весовых категорий, бойцовская неделя, шикарный кубок и приз 100 тысяч долларов — все подробности первого Суперкубка по ММА
10.01.2022
В Бахрейне пройдёт Суперкубок по ММА: каким будет первый турнир сборных команд

Новая веха в развитии любительских ММА

10 января в Бахрейне прошла презентация первого турнира среди национальных команд под эгидой Международной федерации ММА (IMMAF). Ранее попытки командных турниров предпринимались лишь на профессиональном уровне и были эпизодическими. В Америке подобный формат пробовала недолго просуществовавшая лига IFL, а в России в 2008-09 годах в рамках турнира M-1 Challenge устраивал соревнования национальных команд промоутер Вадим Финкельштейн, многие идеи которого опередили время.

Для IMMAF, которая успешно проходит все этапы легализации молодого вида спорта в мировом спортивном движении, соревнования на национальном уровне, некий аналог Кубка Дэвиса — важная имиджевая история. Пока глава организации Керрит Браун не говорит прямо об олимпийских перспективах вида спорта, но твёрдо шагает в этом направлении, свидетельством чему является сотрудничество с WADA, создание универсальных и безопасных правил и стремительное увеличение количества стран-членов федерации.

В конце января по соседству в Абу-Даби (ОАЭ) пройдёт очередной чемпионат мира среди любителей, а уже в марте в Королевстве Бахрейн будет презентован и первый командный турнир, в котором примут участие восемь сборных. Ближайшая цель IMMAF — это признание Всемирного объединения международных спортивных федераций (GAISF), под крылом которого находятся все неолимпийские виды спорта и которое проводит Всемирные игры.

Формат турнира

Сам новый турнир пройдёт в Бахрейне с 8 по 12 марта, а участие в нём примут восемь команд, которые сразятся по системе на выбывание. Это шесть стран-лидеров рейтинга IMMAF: Россия, Бахрейн, Казахстан, Украина, Ирландия и Таджикистан. К ним добавятся два обладателя wild card: сборная арабской Азии и сборная Балкан. Россия, Бахрейн, Украина и Казахстан получат статус сеянных, а их соперники определятся в ходе жеребьёвки.

Интересно, что Россия и Украина не смогут встретиться друг с другом до финала, а возможным соперником нашей команды в полуфинале будет Казахстан. Соперничество будет проходить в семи мужских весовых категориях (61, 66, 70, 77, 84, 93 и свыше 93 кг) и двух женских (57 и 61 кг). Кроме того команды будут иметь право на две замены у мужчин и одну у женщин по ходу турнира.

Сам турнир пройдёт в фестивальном формате бойцовской недели, а 11 марта перед финалами состоится турнир Brave 57, главным событием которого станет титульный бой в легчайшем весе между учеником Конора Макгрегора Брэдом Катоной и бахрейнским проспектом Хамзой Кохеджи. Кроме того кард турнира обещает быть одним из сильнейших в истории компании, которая проводит Cуперкубок совместно с IMMAF.

«Это новая инициатива федерации Бахрейна и новое направление в развитии любительских ММА, противостояние национальных команд и переход от индивидуального вида спорта к командному. В турнире примут участие восемь национальных команд, в состав которых войдут по семь мужчин и две женщины. Также в составе возможны замены. К сожалению, из-за пандемии мы были вынуждены перенести чемпионат мира-2021, но сейчас в наших планах провести и чемпионат мира и новый командный турнир — Суперкубок в сотрудничестве с федерацией ММА Бахрейна и компанией Brave CF. Это будет тестовое соревнований, в котором мы опробуем этот формат и в дальнейшем будем его развивать и совершенствовать.

Это будут шесть ведущих стран из нынешнего рейтинга IMMAF (Россия, Украина, Казахстан, Бахрейн, Ирландия и Таджикистан), а также мы выдадим две wild card азиатской команде и балканской. Это будет невероятное событие, которое пройдёт в Бахрейне», — рассказал президент IMMAF Керрит Браун.

Призовые и будущее турнира

Организаторы также обещают беспрецедентный для любительских турниров призовой фонд. Так команда-победительница получит 100 тысяч долларов и роскошный Кубок, а само соревнование станет ежегодным. В ответ на вопрос главного тренера сборной Бахрейна Эльдара Эльдарова о распределении этих призовых между федерацией и бойцами Керрит Браун заявил, что федерация будет вправе распорядиться призовыми по своему усмотрение и как разделить их между участниками, так и направить на развитие спорта.

Кроме того Браун отметил, что предстоящий турнир станет тестовым, а в дальнейшем его формат может меняться. Однако при этом Суперкубок станет ежегодным мероприятием, в котором постепенно будет участвовать всё более широкий круг стран. Со временем помимо Бахрейна его будут принимать и другие государства, а число команд-участниц может быть увеличено до 16. Также был презентован талисман соревнований, которым стал тигр.

Президент федерации ММА Бахрейна Мохаммед Гамбар рассказал, что для проведения соревнований будут приняты строгие меры по сдерживанию коронавируса, а организаторы держат в уме несколько сценариев в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и в мире и от рекомендаций местного министерства здравоохранения. Так турнир может пройти как в зале, так и на открытом воздухе, как со зрителями, так и без них.

Для хозяев предстоящее мероприятие — важный шанс показать всему миру свою роль в любительских ММА и они ставят перед собой задачу только первое место, а Эльдар Эльдаров публично пообещал её выполнить. Единственная команда, которая имеет серьёзные шансы этому помешать — это сборная России, а потому финал Россия — Бахрейн может стать ярким украшением фестиваля в последний день бойцовской недели.