Реванш Яна со Стерлингом, бой Махачева за титул и месть Волкова: 7 самых ожидаемых боёв с участием россиян в UFC

Пётр Ян постарается вернуть утраченное звание, а Ислам Махачев и Аскар Аскаров — взойти на трон лёгкого и наилегчайшего дивизионов. ММА.РФ рассказывает о самых ожидаемых поединках года с участием россиян в UFC.
09.01.2022
Реванш Яна со Стерлингом, бой Махачева за титул и месть Волкова: 7 самых ожидаемых боёв с участием россиян в UFC

Пётр Ян — Алджэмейн Стерлинг II

Включая ответную схватку за титул UFC в легчайшем весе в список самых ожидаемых в 2020 году, нельзя обойтись без сожаления. Если бы Алджэмейн Стерлинг был чуточку храбрее и не старался всеми силами отсрочить встречу с Петром Яном, то сейчас мы бы уже предвкушали супербитву россиянина с Ти Джеем Диллашоу. Но вместо этого приходится надеяться, что американец вновь не снимется с турнира и наконец поставит на кон то, что принадлежит ему не совсем по праву.

Уже анонсировано, что долгожданный реванш пройдёт 5 марта на шоу UFC 272 в Лас-Вегасе, но, зная Стерлинга, ни в чём нельзя быть до конца уверенным. Не стоит исключать, что в последнюю секунду тот вновь решит «соскочить» и поставить матчмейкеров и Яна в неловкое положение. Первым придётся в спешке искать замену, а второму — соглашаться биться с соперником, к которому он не готовился. Не исключено, что в марте мы всё же увидим дуэль Петра с Ти Джеем, но в не самых подходящих обстоятельствах и без должной раскрутки.

 Магомед Анкалаев — Иржи Прохазка

Спустя неделю после предполагаемого боя между Яном и Стерлингом в клетку войдёт звёздный российский полутяжеловес. Если Магомед Анкалаев сумеет в эффектной манере взять верх над Тиаго Сантосом, то не только ворвётся в тройку сильнейших представителей дивизиона, но и сможет рассчитывать на бой с чемпионом. А им к этому времени вполне может быть не Гловер Тейшера. 42-летнему бразильцу грозит встреча с молодым и голодным Иржи Прохазкой, которую он вряд ли сумеет покинуть с высоко поднятой головой. Чех невероятно быстр и изобретателен в стойке, и уже успел катком пройтись по главным звёздам весовой. И пока сложно представить, что может помешать ему нокаутировать и заслуженного ветерана.

При подобном раскладе битва Анкалаева с Прохазкой может пройти уже во второй половине 2022-го и стать настоящим украшением одного из номерных турниров UFC. Безбашенный чех не позволит россиянину действовать в излюбленной осторожной манере и будет вынуждать его рисковать. И с учётом его уровня мастерства, это далеко не худший вариант. Как продемонстрировали два сражения с Ионом Куцелабой, под давлением Магомед не ломается, а лишь получает больше возможностей для разящих контратак. Поэтому есть все основания рассчитывать не только на красивую рубку, но и на нокаут в исполнении дагестанца.

 Чарльз Оливейра — Ислам Махачев

План Хабиба Нурмагомедова по воспитанию преемника близок к исполнению. Ислам Махачев уже занимает четвёртое место в рейтинге лёгкого веса UFC и находится в одной победе от звания первого претендента на титул. И если сражение с Бенэилом Дариушем обойдётся без сюрпризов, то данный статус он получит уже в конце февраля. После этого останется лишь дождаться исхода схватки Чарльза Оливейры с Джастином Гэтжи или Конором Макгрегором (чем чёрт не шутит) и в конце года постараться взойти на трон категории.

Безусловно, сейчас говорить об этом поединке немного преждевременно. Но есть все предпосылки, что именно это противостояние станет одним из самых ожидаемых во второй половине 2022 года. Вряд ли кто-то сомневается, что Ислам обладает достаточным мастерством, чтобы справиться с Бенэилом, а Чарльз способен сделать с Джастином и Конором то же самое, что и Хабиб годами ранее. И если дуэль россиянина с бразильцем состоится, то на кону будет стоять не только пояс, но и наследие Нурмагомедова. Триумф позволит Оливейре ещё больше укрепить свои позиции в споре за звание сильнейшего легковеса в истории.

 Брэндон Морено — Аскар Аскаров II

В ближайшие 12 месяцев ещё один представитель России может стать чемпионом крупнейшего MMA-промоушена планеты. Аскар Аскаров уже длительное время входит в элиту наилегчайшего дивизиона, а в конце марта примет участие в своего рода элиминаторе за право помериться силами с обладателем титула. Его оппонентом станет Кай-Кара Франс, недавно крайне недружелюбно поприветствовавший Коди Гарбрандта в новой для него категории. Экс-чемпион в легчайшем весе продержался всего 201 секунду, прежде чем оказаться в нокауте.

Если Аскаров победит Франса, то снимет все вопросы о легитимности своих притязаний на трофей. Уже сейчас он располагается выше Александра Пантожи и Алекса Переса, а в случае успеха поднимется на первую строчку в табели о рангах. К этому моменту уже завершится третий бой между Брэндоном Морено и Дейвесоном Фигередо, по итогам которого и будет определён его визави. И пока более любопытным кажется его реванш с мексиканцем. В сентябре 2019 года они с россиянином дебютировали в UFC и не смогли выявить сильнейшего в очной схватке. С тех пор ни один из них не уступил в октагоне.

Бой Аскарова с Морено — 1:28.

 Александр Волков — Деррик Льюис II

Ничейный исход первой битвы с Морено не предполагает того, что Аскаров будет движим реваншистскими настроениями в ответке. Чего нельзя сказать об Александре Волкове, который наверняка будет испытывать неоднозначные чувства в случае проведения дуэли с Дерриком Льюисом. В октябре 2018-го Чёрный зверь наказал россиянина за потерю концентрации и совершил невероятный камбэк, благодаря чему серьёзнейшим образом затормозил карьеру визави. В течение следующих трёх лет Драго ни разу не подобрался так близко к сражению за пояс UFC в тяжёлом весе, укрепившись в статусе гейткипера.

И хочется надеяться, что в 2022 году у него будет шанс отомстить своему обидчику, отнявшему у него бесценные годы карьеры. Россиянин и американец занимают пятую и третью строчки в рейтинге, в предпоследних поединках уступили Сирилу Гану, после чего справились с менее статусными оппонентами — Марчином Тыбурой и Крисом Дакасом соответственно. Их повторный бой является логичным уже сейчас и обещает стать предельно напряжённым и драматичным. Правда, вряд ли он состоится до лета. Дана Уайт и компания посчитали более логичным шагом устроить дуэль Льюиса и Таем Туйвасой.

 Хамзат Чимаев — Колби Ковингтон

Да, пусть перспективный полусредневес и выступает под шведским флагом, но родился в Чечне и имеет полное право считаться россиянином. И в этом году ему предстоит доказать, является он одним из самых талантливых бойцов мира на данный момент или уровень хайпа вокруг него сильно преувеличен, а победы обусловлены низким уровнем оппозиции. Первым по-настоящему сложным испытанием для него может стать бывший первый претендент на титул Колби Ковингтон, в конце ноябре крайне жёстко высказавшийся о Борзе. Словоохотливый американец назвал потенциального противника «ничтожеством» и пообещал преподать ему урок в клетке.

На данный момент поединок между Ковингтоном и Чимаевым официально не анонсирован, но в конце 2021-го многие иностранные источники успели сообщить о попытке устроить им встречу. И если Хамзат в столь же доминирующей манере разберётся с Колби, то сомнения в его потенциале отпадут сами собой. После этого у UFC не останется иного выбора, кроме как организовать ему бой за пояс и посмотреть, действительно ли Камару Усман является величайшим чемпионом в истории дивизиона до 77 килограммов.

 Умар Нурмагомедов — ?

В случае с двоюродным братом Орла важно увидеть не его битву с конкретным соперником, а стать свидетелем его долгожданного возвращения в октагон. 20 января 2021-го Умар Нурмагомедов удушающим сзади победил Сергея Морозова в первом поединке под эгидой UFC и тем самым отдал дань уважения Хабибу, ровно девять лет назад аналогичным приёмом вынудившего сдаться Камала Шалоруса в ходе собственного дебюта. Фанаты ждали, что до конца года боец наилегчайшего веса проведёт ещё минимум пару схваток, но больше в клетке он не появился. Спортсмен перенёс операцию из-за травмы колена, а реабилитация составила шесть месяцев.

Второй бой Нурмагомедова-младшего в Абсолютном бойцовском чемпионате был назначен на март 2022-го, но его сражение с Джеком Шором внезапно было отменено. И как сказал Хабиб, сторона россиянина узнала об этом уже постфактум. Пока неизвестно, что именно заставило матчмейкеров заменить Умара на Тимура Валиева. Но хочется надеяться, что брат экс-чемпиона UFC не получил очередную травму и уже в скором времени порадует своих болельщиков. 

автор: Сергей Стариков