Никакого напряга. Махачев одержал восьмую победу кряду, задушив Мойзеса

Российский легковес Ислам Махачев в главном поединке турнира UFC on ESPN 26 удушающим приемом победил бразильца Тиаго Мойзеса. Спортсмен видит себя чемпионом организации уже в следующем году.
18.07.2021
Никакого напряга. Махачев одержал восьмую победу кряду, задушив Мойзеса

Проблемы и потенциал Махачева хорошо известны. Долгое время боец находился в тени своего друга и бывшего чемпиона мира Хабиба Нурмагомедова, а позже частые травмы помешали россиянину быстро войти в число лидеров дивизиона.

Осенью прошлого года у Махачева была шикарная возможность заявить о себе в полный голос, но он из-за инфекции не смог провести бой против бывшего чемпиона UFC Рафаэля дос Аньоса, а уже к марту бразилец потерял к россиянину интерес. Поэтому Исламу уже второй раз приходится делить октагон с бойцом, которого включили в рейтинг в последний момент.

Так было с Дрю Добером весной, так стало с Тиаго Мойзесом летом. И в обоих случаях разница в классе между спортсменами была очевидной, а порой и невероятной. Ни в одном из этих поединков Ислам не дал ни малейшего повода за себя переживать.


Махачев невероятно грамотен в ударной технике, и почти ничего не пропускает от соперников, а в борьбе с ним вряд ли кто-то сравниться. Школа Абдулманапа Нурмагомедова – знак качества. Именно удушающими приемами Ислам остановил Добера и Мойзеса.

Причем бразилец уже на первых минутах отдал инициативу российскому бойцу, рассчитывая зацепить его в контратаках в стойке. Соперники сцепились в клинче, а затем Махачев провел бросок и продержал соперника на земле.

Второй раунд проходил в схожем ключе, но стоит отметить, что один тейкдаун бразильцу удался. Он попытался занять доминирующую позицию, но Ислам легко вышел из неприятной ситуации. Более того, он сам оказался в доминирующем положении, но не смог его развить, чтобы завершить встречу приемом.

В третьем раунде также преимущество было на стороне россиянина за счет борьбы, а в четвертом все закончилось. Вначале Ислам ушел от «треугольника» бразильца после не слишком удачного перевода, а затем забросил Мойзеса на плечо, словно ребенка и по-настоящему впечатал в канвас. На этот раз Махачеву удалось запустить руку под шею бразильца и провести удушающий прием. Мойзес постучал в знак сдачи. Никогда ранее бразилец не проигрывал нокаутами, болевыми и удушающими приемами.



И с этого момента можно поговорить о настоящих перспективах Ислама. В начале недели Конор Макгрегор потерял в рейтинге легковесов две позиции и опустился на седьмое место. Учитывая легкость, с которой Махачев разобрал гранитного Мойзеса, он должен выйти как минимум на седьмую строчку, отодвинув ирландца еще дальше. Но по-хорошему он может оказаться и на пятом месте, где сейчас обосновался идущий на трех поражениях Тони Фергюсон. Кто-то еще сомневается, что Ислам сильнее?

Пока нет очевидных аргументов, почему россиянин должен стать выше Майкла Чендлера, но и с пятой позиции ему будет удобно зацепиться за чемпионский бой. Теперь уже топовые бойцы так просто от Махачева не отмахнутся, поскольку у него самая длительная победная серия в дивизионе.

И очень перспективным выглядел бы вариант боя с Бенилом Дауришом, который занимает третье место в рейтинге претендентов, и которого также не балуют вниманием главные звезды дивизиона.

«Думаю, что я в паре шагов от пояса. Еще два боя, этот и еще один в начале 2022 года, и я буду драться за титул», – сказал россиянин перед встречей с Мойзесом.


Слишком оптимистичный расклад для Махачева. Учитывая, что в конце года сойдутся Чарльз Оливейра и Дастин Порье, Исламу также стоит провести поединок в этом году, чтобы не дать конкурентам обойти себя в рейтинге. Все-таки как минимум есть Джастин Гэтжи, глава UFC Дана Уайт заинтересован в организации четвертый бой Порье и Макгрегора, да и неизвестно, потребуется ли встрече Оливейры и Порье реванш. Слишком много нюансов.

Россиянин по-прежнему в двух шагах от титульного боя, но теперь он уже официально топовый боец UFC.

автор: Степан Бородай