Разделась и чуть не проиграла. Неубедительная победа Авсараговой

Россиянка Диана Авсарагова на турнире турнир Bellator 262 в Анкасвилле раздельным судейским решением победила американку Габриэллу Гулфин. Выступление российской спортсменки оставило много вопросов.
17.07.2021
Разделась и чуть не проиграла. Неубедительная победа Авсараговой

Яркий дебют

Очевидно, что когда большой промоушен берет спортсмену с двумя боями в активе, он видит в ней потенциал. К хорошим боксерским навыкам Диана Авсарагова добавила впечатляющую внешность, поэтому Bellator аккуратно выбрал для нее соперниц.

Еще полгода назад она была известна как спарринг-партнершу бойца UFC Лианы Джоджуа, а сейчас уже провела два поединка в крупной американской организации. Диана дебютировала на турнире Bellator 256 в начале апреля и за 29 секунд нокаутировала американку Тару Графф.

Уровень соперницы «впечатлял». Одна победа и по разным источникам два-три поражения в карьере при возрасте 35 лет. Нокаут прогнозировался изначально, а видео с эффектной концовкой разлетелось по всем социальным сетям, войдя в десятку лучших моментов среди выступлений женщин в Bellator.


Авсарагова получила широкую известность, но с авансами для Дианы никто не спешил. Победа над домохозяйкой – так себе достижение. Тем более, что две предыдущие соперницы Дианы провели только по одному бою в карьере и больше в клетке не появлялись.

Диана разделась

Боссы Bellator также отнеслись скептически к первому поединку Авсараговой. Иначе, зачем для второго боя Диана в организации они подписали Габриэллу Гулфин, которая досрочно проиграла два последних поединка при двух победах в карьере? Очевидно, что в США Диану используют как актив, с которым нужно бережно обращаться.


29-летняя американка, как и предыдущие соперницы Дианы – звезд с неба не хватала. Ее база – бразильское джиу-джитсу. Уровень навыков – пурпурный пояс. Учитывая. что рост, размах рук и вес также были на стороне россиянки, ожидалось яркое повторение ее дебютного боя в Bellator.

Кстати про вес. Авсарагова с трудом его сделала, уложившись грамм в грамм в лимт наилегчайшего дивизиона. Для этого ей пришлось снять с себя всю одежду. Во время прохождения процедуры взвешивания спортсменку закрыли простыней.


Не слишком хороший признак для начинающей спортсменки.

Раздельное решение

Авсарагова воспитывалась в спортивной семье, с ранних лет посещая спортивные секции, начиная от фехтования и танцев и заканчивая армреслингом. Но затем она переключилась на вольную борьбу, пойдя по стопам своего отца и получив звание мастера спорта.

При этом Диана чаще предпочитает работать в стойке. Именно в этой стихии прошел весь поединок с Гулфин. Первый раунд для россиянки получился самым продуктивным. Правый кросс как по рельсам въезжал в челюсть соперницы. Но Авсарагова сосредоточилась на одиночных ударах и свой успех не развивала, а после трех минут и вовсе работала исключительно от обороны.

Тем не менее, в углу ее похвалили. Диана действительно ничего не пропустила, и казалось, что ее тактика заключалась в том, чтобы измотать соперницу. Однако, нет. Авсарагова продолжила действовать вторым номером, причем настолько безынициативно, что Габриэлле Гулфин можно было давать очки только за желание идти вперед. Американка попадала крайне мало, но действовала активно. В ней чувствовался характер, потому что она столкнулась с проблемой в лице более габаритной соперницы и пыталась ее решить всеми силами.

Непонятно, что не позволило Диане действовать более активно. Кроме редких кроссов россиянка не показала совершенно ничего. Джеб не работал, техника лоукиков отсутствовала как таковая, а в борьбу она не шла. И если бы в конце второго раунда не случился размен, в котором точнее оказалась Авсарагова, кто знает, каким бы был результат, потому что третий раунд россиянка вновь провела очень пассивно.

В итоге Диана соперницу только раздельным судейским решением (29-28, 28-29. 29-28). Ни один из судей не отдал Авсараговой три раунда, что совершенно укладывается в ход поединка. Россиянка была в шаге от поражения от соперницы, которая досрочно проиграла два последних поединка в региональной лиге.


Проверку не прошла

И это не слишком радужно характеризует перспективы Дианы. Пока что все ее победы были одержаны по боксерской системе, когда новичку скармливают «мешков» с отрицательным рекордом. И что будет, если соперницей Авсараговой станет опытная спортсменка, умеющая побеждать? Диана буквально играет с огнем, потому что в Bellator могут разочароваться и на следующие четыре боя выбрать соперниц из топ-10, а к ним россиянка очевидно не готова.

Конечно, уровень девушек в Bellator совершенно несопоставим с UFC, но они определенно создадут россияне больше проблем, чем это сделала 29-летняя Гулфин.

В главном поединке вечера действующая чемпионка в наилегчайшем весе бразильянка Джулиана Веласкес на классе разобрался с нидерландкой Денис Килхольц. Поединок получил крайне непростым для Веласкес, о чем свидетельствует раздельное решение судей, но класс этих девушек был очевидно выше, как и плотность действий, выносливость и разнообразие технического арсенала.

Так что если вдруг Диана и выйдет на чемпионский уровень, явно не в ближайшие пару лет.

автор: Степан Бородай