В городе Сочи бойцовские ночи. Сильнейшие российские лиги провели мощные турниры на юге

15 и 16 июля в Сочи прошли крупные турниры AMC Fight Nights и ACA, которые стали главным событием этого месяца в российских профессиональных ММА и запомнились яркими поединками с участием таких звёзд, как Марат Балаев, Юсуф Раисов и Алексей Махно
17.07.2021
В городе Сочи бойцовские ночи. Сильнейшие российские лиги провели мощные турниры на юге

Победа с привкусом скандала

Два ярких легковеса с большой фан-базой украсили главный кард турнира FIGHT NIGHTS 103. Для Алексея Махно по прозвищу Атаман это был уже четвёрый бой в FIGHT NIGHTS, к котому он подошёл с хорошей победной серией. Успех в бою с Юсуфом Раисовым делал его претендентом на принадлежащий Нариману Аббасову чемпионский титул. Но с соперником такого уровня, как экс-чемпион ACB, Алексей не встречался ни в FIGHT NIGHTS, ни в других промоушенах.

Проблемы Махно начались ещё на взвешивании, где он на пару килограммов превысил лимит, а потому не только отдал часть гонорара сопернику, но и начал бой с минус одним баллом. Алексей действовал в своём привычном стиле: шёл на соперника вперёд и набрасывал удары, а Раисов проявил себя в роли контрпанчера. Уже один из первых его выпадов открыл рассечение под глазом Махно. Решив развить успех, чеченский боец зажал соперника у сетки и мощнейшей серией превратил его лицо в упавший с пятого этажа арбуз. Махно пережил это избиение и вышел на второй раунд, несмотря на все рассечения. Смотрелся в эпизодах он даже не хуже соперника, пока на исходе второй минуты не получил тычок в глаз. Рефери остановил поединок, а Махно, согласно правилам, получил пять минут на восстановление. Молодая девушка-врач, угловые Махно и рефери в октагоне всё это время исполняли известную сцену из гоголевского "Вия" "Поднимите мне веки".

Алексей вроде проморгался и даже открыл левый глаз, но так и не мог продолжить бой, потому что им почти не видел. В этой ситуации в UFC, где есть чёткий регламент, предусмотренный атлетическими комиссиями, поединок бы остановили и признали несостоявшимся, так как он не прошёл половины дистанции, но взять на себя такую ответственность не могла ни сотрудница в белом халате, ни рефери в чёрном. В конце концов нервы не выдержали у угловых Махно, которые выбросили полотенце, не дожидаясь, чем завершится эта "правовая анархия". Однако сам Махно с результатом боя не согласился, а в одном из интервью на эмоциях предположил, что его соперник провёл некие махинации с перчатками, что привело к сильным рассечениям.

Хотя объективное превосходства Раисова не вызывало сомнений по ходу боя, присуждение бойцу поражения после запрещённого приёма и беспорядок в клетке оставили отпечаток на турнире. Но вряд ли стоит ждать реванша, так как теперь Раисов одержавший вторую победу подряд после близкого поражения от Артёма Резникова попытается заключить контракт c UFC, а Махно продолжит исполнять роль гейткипера российского масштаба.

На разогреве у этих парней разыграли чемпионский титул непобеждённые представители наилегчайшего веса. Живущий во Франции армянин Морис Болеян преподал урок грепплинга таджикскому проспекту Азизхану Чоршанбиеву. Он без проблем сократил дистанцию с более высоким соперником, перевёл его в партер, где сначала размял его жёсткими ударами, а затем, свалив на себя, замкнул треугольник. Чоршанбиев мужественно терпел, пока не погрузился в объятия морфея, после чего своевременно вмешался рефери. Болеян записал в свой актив шестую победу удушающим приёмом в шести поединках.

Мотиватору на пенсию ещё рано

Легендарный 45-летний Мотиватор Марат Балаев уже давно задумывается о том, чтобы повесить перчатки на гвоздь, но всё же решил бросить себе ещё один вызов и перейти в лёгкий вес, чтобы избежать мучительной сгонки. Поприветствовать в новом дивизионе его вызвался бразилец Жоау Луис Ногейра, представляющий клуб своих легендарных однофамильцев и идущий на серии из двух поражений.

Балаев не стал изменять своему остро атакующему стилю и сразу пошёл рубиться с соперником, оказывая на него непрерывное давление. Тяжёлые удары с правой Балаева периодически доходили до цели и заставляли отступать соперника. Ногейра тоже попадал навстречу одиночными ударами, разбивая лицо Марату. При этом бразилец умело пресекал все попытки перевести бой в партер, активно двигался и бил коленом навстречу. Концовку раунда бразилец украл, уже проведя собственный тейкдаун, но на земле Балаев не дал ему ничего сделать, а потому был лучше по итогам раунда в целом.


Мотиватор продолжил атаковать сериями и постоянно менять стойки, атакуя корпус соперника, и уверенно забрал начало второго раунда. Бразилец смотрелся тяжелее, чем превосходящий его на девять лет визави и постоянно застаивался на линии огня. Балаеву не хватало ударной мощи, чтобы потрясти соперника, но предложенный им темп оказался бразильцу не под силу. В заключительной пятиминутке оба бойца прилично устали, но Балаев окончательно превратил своего оппонента в мишень и не давал ему ни секунды передышки. Ногейра отвечал жёсткими ударами всё реже и включил режим выживания у сетки. На последних секундах бразилец уже пошатывался, но его усилий хватило лишь на то, чтобы достойно проиграть по очкам.

В главном бою вечера непобеждённый россиянин Муслим Магомедов и опытный казахстанец Евгений Егембердиев разыгрывали вакантный титул чемпиона в полутяжёлом весе. Противостояние получилось классическим боем ударника и борца и поначалу казалось, что у Егембердиева неплохие шансы удержать бой в стойке и добиться успеха. Он поддавливал соперника, наносил удары ногами по корпусу и хорошо попадал навстречу. Лишь к середине первого раунда Магомедов ответил тейкдауном и успел нанести несколько ударов на земле, пока бой не вернули в стойку.


Вторая пятиминутка прошла по схожему сценарию, с той лишь разницей, что более молодой Магомедов смотрелся уже заметно легче и свежее своего соперника и в конце раунда сумел потрясти его даже в стойке. К следующей пятиминутке Муслим окончательно взял бой под контроль и, почувствовав уверенность в своих силах, не дал ему дойти до чемпионских раундов. Дагестанец легко провёл тейкдаун, затем сбоку обрушил на соперника град ударов, который Егембердиев пережил лишь благодаря собственной воле и терпению рефери. Развязка настигла его в стойке. После ухода от бекфиста казахстанец словил точное попадание с правой, от которого оказался в тяжёлом нокдауне, после чего бой был остановлен.

Кстати, новоиспечённый непобеждённый чемпион Магомедов — выходец из любительских ММА, где в 2017-18 годах он дважды побеждал на чемпионатах России и выигрывал чемпионаты мира и Европы. Следующим его соперником может стать опытный Алексей Буторин, также побеждавший в АСА Егембердиева.

автор: Александр Круглов