Непобеждённый чемпион, звёздный тяжеловес , друг Макгрегора: кто из россиян выступал в главных боях

В ночь на 18 июля Ислам Махачев сразится с Тиаго Мойзесом и станет десятым россиянином в новейшей истории UFC, удостоившимся права возглавить турнир. ММА.РФ рассказывает о об отечественных звёздах ММА, покоривших данную планку до наследника Хабиба.
17.07.2021
Непобеждённый чемпион, звёздный тяжеловес , друг Макгрегора: кто из россиян выступал в главных боях

Рустам Хабилов (1)

Турнир: UFC Fight Night 42.

Дата и место проведения: 7 июня 2014 года, Альбукерке (США).

Соперник: Бенсон Хендерсон.

Первым среди россиян право выступить в мейн-ивенте чемпионата заслужил Рустам Хабилов. Россиянин дебютировал в промоушене в декабре 2012 года и впоследствии одержал три победы подряд, причём две из них досрочно. А продержаться с ним все три раунда сумел лишь действующий обладатель пояса BMF — Хорхе Масвидаль. Всё это позволило ему в кратчайшие сроки подняться на 11-е место в рейтинге и добиться боя с занимавшим вторую строчку Бенсоном Хендерсоном.


На протяжении трёх раундов борцовские навыки помогали Хабилову на равных сражаться с экс-чемпионом WEC и UFC, практически нивелируя разницу в ударной технике. Рустам провёл шесть тейкдаунов, правда, в доминирующей позиции находился всего на пять секунд больше противника (2:58 — 2:53). Но в начале четвёртого раунда он зазевался и пропустил комбинацию из правого апперкота и левого прямого, а уже спустя мгновения оказался в удушающем. Американец своего шанса не упустил и нанёс россиянину первое поражение под эгидой чемпионата.

Али Багаутинов (1)

Турнир: UFC 174.

Дата и место проведения: 14 июня 2014 года, Ванкувер (Канада).

Соперник: Деметриус Джонсон (бой за титул в наилегчайшем весе).

Спустя неделю шанс первым из россиян одержать победу в главном поединке вечера, а также стать чемпионом в новейшей истории UFC упустил Али Багаутинов. Панчер не проигрывал в 11 схватках подряд и успел убрать с пути опаснейшего грэпплера Тима Эллиота и мощного ударника Гари Линекера, но всё равно считался андердогом в противостоянии с Деметриусом Джонсоном. К тому моменту Могучий мышонок уже успел прийти в себя после поражений от Доминика Круза и спорной ничьей с Йэном Макколом, и находился на пике карьеры. А в тот период соперничать с ним не мог никто.


Не получилось это и у Багатинова, уступившего единогласным решением судей со счётом 45:50. При этом красноречивее всего о характере боя говорит статистика значимых ударов, зафиксировавшая более чем трёхкратное превосходство Джонсона (136:33). Восемь минут в доминирующей позиции не изменили положения дел. Али уступил и больше не смог добраться до подобных высот. Последовали поражения Джозефу Бенавидезу, Кьоджи Хоригучи и Тайсону Нэму, а затем и уход из UFC.

Шамиль Абдурахимов (1)

Турнир: UFC Fight Night 102.

Дата и место проведения: 9 декабря 2016 года, Олбани (США).

Соперник: Деррик Льюис.

Следующий российский боец получил право сразиться в главном поединке вечера лишь два с половиной года спустя. Для Шамиля Абдурахимова то выступление во главе турнира пока так и осталось единственным в карьере, и тоже завершилось неудачно. Как и соотечественникам, ему не очень повезло с соперником. На пути встал будущий первый претендент на пояс в тяжёлом весе Дерек Льюис, который остаётся опасным в каждую секунду битвы.


После трёх раундов Абдурахимов вёл на карточках всех трёх судей (30:27). Помогли четыре тейкдауны, отличный контроль (6:57) и обилие ударов (74), пусть большинство из и были неакцентированными. Как и в случае с Хабиловым, перелом произошёл ближе к 20-й минуте боя. Льюис сам совершил перевод и продемонстрировал, что значит агрессивный ground and pound. 45 секунд форменного избиения заставили рефери остановить поединок.

Артём Лобов (1)

Турнир: UFC Fight Night 117.

Дата и место проведения: 22 апреля 2017 года, Нэшвилл (США).

Соперник: Каб Свонссон.

В отличие от предшественников, друг Конора Макгрегора попал в мейн-ивент по счастливой случайности. Изначально закрывать турнир должны были Демиан Майя и Хорхе Масвидаль, но их битва была перенесена на UFC 211. Таким образом, в заключительном бою вечера оказался российский ирландец с рекордом 14-12-1.


В итоге, перестановки в карде вряд ли сильно расстроили болельщиков. Полулегковесы устроили настоящее побоище в октагоне, по окончании которого оба истекали кровью. В большей степени это касалось Лобова, пропустившего 209 значимых ударов. С учётом этого, он вряд ли имел основания надеяться на победу, но приз зрительских симпатий всё же заслужил.

Яна Куницкая (1)

Турнир: UFC 222

Дата и место проведения: 3 марта 2018 года, Лас-Вегас (США)

Соперница: Крис Сайборг (бой за титул в полулёгком весе)

Незапланированным можно назвать и попадание в главный бой вечера Яны Куницкой. Изначально её дебют в UFC должен был состояться в дуэли с Сарой Макманн, но вследствие ряда событий она сходу получила статус первой претендентки на пояс в полулёгком весе и место во главе шоу. Во-первых, промоушен не смог найти оппонентку для Сайборг. А во-вторых, из-за травм обоих участников была отменена чемпионская схватка между Максом Холлоуэем и Фрэнки Эдгаром.


Куницкая в одночасье оказалась в центре внимания всего мира ММА и могла сходу стать звездой чемпионата, но не срослось. В то время Сайборг находилась в блестящей форме и не проигрывала на протяжении более 12 лет. Яна не стала для неё серьёзной преградой и продержалась всего 205 секунд.

Забит Магомедшарипов (1)

Турнир: UFC Fight Night 163.

Дата и место проведения: 9 ноября 2019 года, Москва (Россия).

Соперник: Келвин Кэттер.

Забит Магомедшарипов до сих пор считается одним из самых талантливых российских бойцов ММА в истории. Он в кратчайшие сроки завоевал любовь фанатов и открыл себе путь в элиту полулёгкого дивизиона. Всего за два года россиянин одержал шесть побед и вошёл в число претендентов на титул, но после этого пропал с радаров. Уже более полутора лет он отсутствует в октагоне и неизвестно, вернётся ли в будущем.


На данный момент его последний поединок и стал его самым громким в карьере. На глазах 11 тыс. родных болельщиков он не без труда сломил сопротивление Келвина Кэттера и прорвался в топ-3 полулёгкого веса. Примечательно, что оказаться в роли хедлайнера ему «помог» Джуниор Дос Сантос, из-за болезни снявшийся со схватки с Александром Волковым. По первоначальным планам возглавлять шоу должен был именно тяжеловес.

Алексей Олейник (3)

Турниры: UFC Fight Night 136

Дата и место проведения: 15 сентября 2018 года, Москва (Россия).

Соперник: Марк Хант.


Третье место по числу выступлений в главных поединках шоу среди россиян занимает Алексей Олейник. Как и Магомедшарипов, впервые он попробовал себя на этом поприще в России — на первом в истории шоу в Москве. Ему противостоял уже не такой грозный, но всё ещё опасный Марк Хант. Однако в этот вечер гранитная челюсть не спасла новозеландца. При первой же попытке Удав поймал свою «жертву» на удушающим приём, порадовав 22,6 тыс. болельщиков на трибунах «Олимпийского».

Турнир: UFC Fight Night 149.

Дата и место проведения: 20 апреля 2019 года, Санкт-Петербург (Россия).

Соперник: Алистар Оверим.


Однако продлить победную серию в главных схватках вечера не удалось. Семь месяцев спустя он вышел на замену Александру Волкову на турнире в Санкт-Петербурге, но на этот раз сам не смог дотянуть даже до окончания первого раунда. Четыре подряд удара коленом в голову помогли Алистару Овериму сбить Олейника с ног, а локти — заставить Марк Годдарда вмешаться.

Турнир: UFC Vegas 6.

Дата и место проведения: 8 августа 2020 года, Лас-Вегас (США).

Соперник: Деррик Льюис.


Чуть менее года спустя Олейник получил, возможно, последний шанс почувствовать себя одним из главных действующих лиц шоу UFC. Победы над Морисом Грином и Фабрисио Вердумом вернули его в топ-10 тяжеловесов, а следующим шагом могла стать победа над Льюисом. Однако Деррик оказался не по зубам Алексею и увеличил разрыв в счёте в противостояниях с россиянами — 3:0. В первом раунде Удав потерял слишком много сил при попытке удушающего приёма, а в начале второго нарвался на мощнейшую комбинацию, но добить его смогли лишь с десяток увесистых ударов в голову.

Хабиб Нурмагомедов (4)

Турнир: UFC 223.

Дата и место проведения: 7 апреля 2018 года, Бруклин (США).

Соперник: Эл Яквинта. (бой за титул в лёгком весе)


Наверняка многих удивит этот факт, но не Хабиб Нурмагомедов является рекордсменом по числу выступлений в заключительных поединках вечера среди россиян. За свою карьеру он четырежды удостаивался подобной чести, а ждать первого шанса пришлось более шести лет. Битве с Элом Яквинтой предшествовало множество событий: нападение на автобус Конора Макгрегора, травма Тони Фергюсона и сложные переговоры с потенциальными сменщиками Эль Кукуя. В итоге, Макс Холлоуэй не был допущен атлетической комиссией, Энтони Петтис отказался драться, вследствие чего биться за пояс вышел 11-й номер рейтинга лёгкого веса. Орёл уверенно подтвердил своё превосходство и стал первым абсолютным чемпионом UFC из России.

Турнир: UFC 229.

Дата и место проведения: 6 октября 2018 года, Лас-Вегас (США).

Соперник: Конор Макгрегор. (бой за титул в лёгком весе)


Полгода спустя Нурмагомедов провёл свою первую защиту и, по совместительству, главную схватку в своей карьере. Их противостояние с Конором Макгрегором обсуждалось во всём мире и заставило 2,4 млн человек купить трансляцию турнира. Как многие считают до сих пор, именно ирландец оказал россиянину наибольшее сопротивление, подтверждением чему является первый проигранный раунд в его заокеанской карьере. Но уже на 19-й минуте Хабиб заставил того сдаться, после чего устроил одну из самых резонансных потасовок в истории ММА.

Турнир: UFC 242.

Дата и место проведения: 7 сентября 2019 года, Абу-Даби (ОАЭ).

Соперник: Дастин Порье. (бой за титул в лёгком весе)


Впоследствии Орёл стал ключевой фигурой в рамках возвращения Абсолютного бойцовского чемпионата в ОАЭ. Ради турнира в Абу-Даби в кратчайшие сроки возвели огромную арену, а Дана Уайт укомплектовал кард выходцами из Дагестана. Как и полагается, венчал шоу Нурмагомедов, а его соперником стал Дастин Порье. Как итог, ещё одно доминирующее выступление чемпиона, смазать которое не смогла даже довольно плотная гильотина.

Турнир: UFC 254.

Дата и место проведения: 24 октября 2020 года, Абу-Даби (ОАЭ).

Соперник: Джастин Гэтжи. (бой за титул в лёгком весе)


В последний раз Нурмагомедов заходил в клетку чуть менее девяти месяцев назад. Со спортивной точки зрения, битва с Гэтжи получилась для него одной из самых лёгких за последние годы, но с психологической, несомненно, стала сложнейшей. Незадолго до этого Хабиб лишился отца и впервые готовился к поединку без него. Однако это не помешало ему справиться с обладателем временного пояса и в спокойной манере выиграть сдачей. Кульминацией стали слёзы непобеждённого чемпиона в октагоне и его объявление о завершении карьеры.

Александр Волков (5)

Турнир: UFC Fight Night 115.

Дата и место проведения: 2 сентября 2017 года, Роттердам (Нидерланды).

Соперник: Стефан Струве.


Драго не только удерживает лидерство по числу выступлений во главе турниров UFC, но и первым из россиян одержал победу в статусе хедлайнера. К сентябрю 2017-го отечественные бойцы имели рекорд 0:4 в подобных схватках, а изменить эту тенденцию сумел лишь тяжеловес. Александр Волков нокаутировал Стефана Струве в середине третьего раунда и, по сути, подвёл черту под его успехами в чемпионате. Впоследствии голландец проиграл четыре боя из пяти и завершил карьеру.

Турнир: UFC Fight Night 127.

Дата и место проведения: 17 марта 2018 года, Лондон (Англия).

Соперник: Фабрисио Вердум.


Впоследствии поражение от россиянина чуть было не произвело подобный эффект и на легендарного бразильца. Сначала Вердум не смог ничего противопоставить Волкову, а затем провалил допинг-тест, получил двухлетнюю дисквалификацию, а по возвращении уступил и Олейнику. Что касается Волкова, то на тот момент он добился главного успеха в карьере и вплотную подошёл к статусу первого претендента. Однако получить его не позволят секундная неосторожность и зубодробительный оверхенд Льюиса.

Турнир: UFC Vegas 3.

Дата и место проведения: 20 июня 2020 года, Лас-Вегас (США).

Соперник: Кёртис Блэйдс.


Беспроигрышная серия Волкова в мейн-ивентах прервалась в разгар пандемии коронавируса. Россиянин не был готов к дуэли с топ-борцом тяжёлого дивизиона, пропустил 14 тейкдаунов и уступил единогласным решением судей. В качестве оправдания Александр и его тренер Тарас Кияшко называли недостаток оборудования для тренировок, но это вряд ли можно назвать достойным оправданием.

Турнир: UFC Vegas 18.

Дата и место проведения: 6 февраля 2021 года, Лас-Вегас (США).

Соперник: Алистар Оверим.


Битва с легендарным голландцем представила миру нового Волкова. Да, атлетичный тяжеловес поражал своим видом ещё в схватке с Уолтом Харрисом, но именно в поединке с Вердумом раскрылся во всей красе. Заметно потяжелевшие удары вкупе с высокой скоростью и таймингом стали неразрешимой проблемой для Оверима. Во втором раунде россиянин начал вчистую перебивать голландца и заставил того капитулировать.

Турнир: UFC Vegas 30.

Дата и место проведения: 26 июня 2021 года, Лас-Вегас (США).

Соперник: Сириль Ган.


В прошлом месяце Волков продемонстрировал, что июнь сложно назвать его счастливым месяцем. Год назад он проиграл Блэйдсу, а на этот раз был бит Сирилем Ганом. За 25 минут россиянин так и не сумел подстроиться к неудобной манере француза и безропотно уступил единогласным решением судей. Обидно то, что Александр вновь остановился в шаге от боя за титул. Сейчас он занимает пятую строчку в рейтинге, но для встречи с Фрэнсисом Нганну должен одержать, как минимум, две победы.

автор: Сергей Стариков