Восемь ярких новичков 2021 года: ударник Нурмагомедов, региональный депутат и осетинская красавица

В этом году в крупнейших американских промоушенах UFC, Bellator и PFL сразу несколько россиян уже ярко заявили о себе или только готовятся к дебюту.
16.07.2021
Восемь ярких новичков 2021 года: ударник Нурмагомедов, региональный депутат и осетинская красавица

Диана Авсарагова (Bellator, 22 года, 3-0)

22-летняя осетинка пришла в ММА из вольной борьбы, где также добивалась неплохих успехов, став призёром первенства России среди девушек. После двух боёв в ММА она подписала контракт с Bellator, где в апреле отметилась ярчайшим дебютом. Американку Тару Графф российская Пантера нокаутировала на 29-й секунде в первом раунде. Яркий дебют и эффектная внешность добавили девушке популярности и четверть миллиона подписчиков в Инстаграм.


К своему второму бою с Габриэллой Галфин Диана готовилась в клубе "Ахмат" вместе с коллегой из UFC Лианой Джоджуа. Руководство Bellator видит у Авсараговой хороший потенциал, но пока аккуратно ведёт её карьеру, сводя с нехватающими с неба звёзд соперницами.

Александр Шаблий (Bellator, 28 лет, 20-3)

Один из самых ярких легковесов России, выступающий за ростовский клуб "Пересвет" довольно неожиданно решил продолжить карьеру в Америке. В России он добился много: стал чемпионом и президентом одной из старейших российских лиг ProFC, депутатом городской Думы Ростова-на-Дону. В юности Александр занимался разными видами единоборств и, как отмечал сам, прошёл по тонкой грани между спортом и криминальной средой. В прошлом году он отчаянно пытался подписать контракт с UFC, жил и тренировался в Америке, но сделка постоянно откладывалась. В итоге он согласился на предложение Bellator.

Накануне дебюта Шаблий проходил подготовку в American Top Team, где успел поспарринговать с Дастином Порье, неплохо смотрелся на его фоне, после чего американец дважды победил Конора Макгрегора. Первый бой Александр провёл с идущим на серии из четырёх побед в Bellator англичанином Алфи Дэвисом, которого уверенно победил единогласным решением судей и сходу вошёл в десятку лучших легковесов организации, где поднялся на восьмое место.

Усман Нурмагомедов (Bellator, 23 года, 12-0)

Молодой легковес из Махачкалы — самый нетипичный представитель клана Нурмагомедовых. В отличие от Хабиба и его младших родственников он делает ставку не на борьбу, а на ударную технику, благо на высоком уровне занимался тайским боксом. Борьбе Усман также уделял внимание на тренировках у Абдулманапа Нурмагомедова, но предпочитает её использовать в защитных целях. После дебюта в ММА в 19 лет его начала продвигать лига GFC (ныне после покупки её Хабибом Eagle FC), где он и одержал подавляющее большинство своих досрочных побед.


В 2021 году Усман подписал контракт с Bellator, где успешно дебютировал в бою с джорнименом Майком Хэмелом, победив его единогласным решением судей. В следующем бою 31 июля матчмейкеры подготовили ему уже более достойного соперника, идущего на серии из трёх побед кряду Луиса Муро.

Хасан Магомедшарипов (Bellator, 20 лет, 5-0)

Младший брат Забита Магомедшарипова с 17 лет пошёл по его стопам. Он не такой высокий, как брат, но тоже лёгкий на ногах сухопарый боец, который ездил на сборы в США вместе с Забитом и там набирался опыта. С боевыми искусствами Хасан познакомился в школе «Пять сторон света», куда его отдали, чтобы не хулиганил на улице. Первые пять боёв он провёл в лигах GFC и FIGHT NIGHTS, а с этого года подписал контракт с Bellator.


31 июля Хасан дебютирует на турнире в Лос-Анджелесе, где его соперником станет живущий в Америке выходец из Таджикистана Некруз Мирходжаев, который пока имеет рекорд 1-1 в промоушене.

Ринат Фахретдинов (UFC, 29 лет, 18-1)

Первый татарин в UFC прошёл непростой путь бойца. В 19 лет поехал на заработки в Москву, где занялся боевым самбо, а в последствии и ММА. Уже на первом турнире принял участие в турнире-четвёрке, но проиграл в финале Айгуну Ахмедову. С тех пор он не знает поражений и три года назад завладел чемпионским поясом GFC, после чего отказывался драться с мусульманскими братьями по вере и отдал пояс. Путёвку в UFC Ринат завоевал после победы над матёрым ветераном октагона, британцем Эриком Спайсли.


Точная дата дебюта Фахретдинова пока неизвестна, но скорее всего первый бой он проведёт на одном из осенних турниров на «Бойцовском острове» в Абу-Даби, так как там не нужна американская виза и всегда рады видеть бойцов-мусульман.

Умар Нурмагомедов (UFC, 25 лет, 13-0)

Выступающий в легчайшем весе яркий проспект и очередной из двоюродных братьев Хабиба впервые заявил о себе в 20 лет, став чемпионом мира среди любителей. В последствии он знатно пошумел в лигах GFC и Fight Nights, где нередко побеждал коронным удушением из-за спины. По стилю Умар кажется уменьшенной копией Хабиба. Пару раз он отметился эпизодическими выступлениями в PFL, но легчайший дивизион там не представлен в полной мере, а потому в 2020 году подписал контракт с UFC.

Дебют состоялся на одном из январских турниров, где Умар без проблем поборол и задушил в середине второго раунда экс-чемпиона M-1 Challenge из Казахстана Сергея Морозова. Сейчас он продолжает тренироваться под руководством Хабиба и готовится к своему второму бою в октагоне.

Алиасхаб Хизриев (UFC, 30 лет, 13-0)

Прежде чем оказаться в UFC, дагестанец из Ростова прошёл хорошую бойцовскую школу в России, выступая в лигах М-1 и FIGHT NIGHTS и постепенно повышая уровень соперников. В последних из этих боёв он одолел именитых и весьма крепких ветеранов Ясубея Эномото и Русимара Пальяреса и стал временным чемпионом FIGHT NIGHTS в полусреднем весе. После этого Хизриеву пришлось пройти испытание в шоу Дэйны Уайта "Претендент", где он менее чем за минуту задушил бразильца Энрике Шигемото и получил заветный контракт.


Дебют Хизриева в октагоне был запланирован на весну, но из-за перенесённого им коронавируса сорвался бой с Кайлом Докосом. Теперь Алиасхаб готовится к поединку 28 августа с опытным итальянцем Алессио ди Кирико, для которого это будет уже десятый бой в октагоне.

Магомед Умалатов (PFL, 29 лет 10-0)

Все восемь братьев Умалатовых на том или ином уровне занимались спортом. Гасан достиг в своё время уровня UFC, Рустам сейчас тренирует младшего Магомеда, который все свои десять побед одержал досрочно и стал чемпионом в Eagle FC, а в любителях становился чемпионом Европы. В 2021 году он подписал контракт с PFL, но уже не мог принять участие сезоне, так как все места в турнирной сетке были заняты, но может получить такое право в следующем году.


В дебютном поединке российский полусредневес отметился эффектным нокаутом на седьмой секунде второго раунда, вырубив правым оверхендом американца Кирона Боуэна. Возможно, следующий бой он проведёт в андеркарте одного из полуфинальных турниров.


автор: Александр Круглов