Страх, травмы и призрак Хабиба: почему Махачев уже заслуживает боёв с топами лёгкого веса

Вместо того, чтобы предоставить шанс бороться за место в тройке рейтинга и претендовать на пояс, наследнику Хабиба Нурмагомедова назначают бои с соперниками уровня Тиаго Мойзеса. ММА.РФ рассказывает, что мешает скорейшему развитию карьеры Ислама Махачева.
15.07.2021
Страх, травмы и призрак Хабиба: почему Махачев уже заслуживает боёв с топами лёгкого веса

В ноябре 2019 года Хабиб Нурмагомедов был преисполнен надежд относительно будущего Ислама Махачева. В ходе пресс-конференции на тот момент действующий чемпион UFC озвучил план, согласно которому его партнёр по команде должен провести три боя в течение ближайших полутора-двух лет, а потом сменить его на троне лёгкого дивизиона. Но с того момента прошло уже 20 месяцев, а Махачев одержал лишь победу над Дрю Добером, а вместо поединка за титул получил встречу с 14-м номером дивизиона — Тиаго Мойзесом.

По большому счёту, победа на UFC 259 не позволила Махачеву получить поединок с противников заметно более высокого уровня. Да, по статистике Мойзес чуть превосходит Добера — выше как процент выигранных боёв за карьеру (78,9% против 71,8%), так и место в рейтинге лёгкого веса (на момент встречи с Исламом американец не входил в топ-15). Но в целом, это бойцы примерно одного уровня и, что самое главное для россиянина, статуса. Оба брали верх над некогда опасными оппонентами, но ныне списанными в утиль (Дрю нокаутировал Джоша Бёркмана, а Тиаго — Майкла Джонсона), вставали на пути подававшего надежды, но так и нераскрывшегося Александра Эрнандеса, а также уступали представителю верхней десятки — Бенэилу Дариушу. 

Тем самым, и Добер, и Мойзес довольно чётко продемонстрировали свой потолок, который они вряд ли смогут преодолеть. Как минимум, в ближайшей будущем. На данный момент место в числе десяти сильнейших станет для обоих пределом мечтаний, а, возможно, и высшей точкой развития их карьер. Наверняка это осознают и они, и Махачев. Но хуже всего то, что это понимают матчмейкеры UFC и болельщики, до сих пор не имеющие возможности оценить глубину таланта россиянина.

Да, небольшим дивидендом станет тот факт, что Махачев впервые выступит в главном бою турнира UFC. Безусловно, это сыграет в плюс наследнику Нурмагомедова, но кардинально ситуацию не изменит. Всё дело в том, что как поклонники ММА, так и букмекеры считают результат этой схватки заранее известным. От Ислама ждут не просто победы над Мойзесом, а тотального доминирования — фактически повторения результата битвы с Добером. И что-то меньшее их вряд ли устроит. Всё потому, что россиянин уже давно доказал, что способен побеждать середняков и достоин находиться в топ-10.

Если абстрагироваться от того, что именно привело к проведению поединка между Махачевым и Мойзесом, то карьера Ислама вполне может напоминать продвижение молодого и талантливого спортсмена в боксе. Все осознают его силу, но якобы не торопятся бросать под танки, а предпочитают «скармливать» ему соперников послабее. В старейшем единоборстве подобная практика использовалась в прошлом, продолжает применяться и сейчас, ввиду чего число по-настоящему напряжённых и равных схваток довольно невелико. Но проблема в том, что если условного Тима Цзю умышленно придерживают, желая плавно подвести к большим испытаниям, то Махачев бьётся с оппонентами из второй десятки не по своей воле.

Первая причина в том, что большинство топ-бойцов лёгкого веса понимает, насколько сложным рискует получиться поединок с россиянином и не хотят рисковать. Он великолепен в борьбе, опасен в грэпплинге, а также крайне расчётлив в стойке. Хотя славы нокаутёра он никогда не имел и вряд ли получит её в ближайшем будущем. Ислам довольно немного попадает (2,0 удара в среднем за минуту), но пропускает меньше всех среди представителей топ-10 лёгкого веса (0,77). По соотношению нанесённых и принятых ударов (2,59) ему также нет равных. Ближайший преследователь по этому показателю — Дариуш (1,47).

Всё это уже является достаточным основанием для того, чтобы добровольно не заходить в клетку с Махачевым. По своему уровню он достоин претендовать на попадание в пятёрку или даже тройку, но при этом занимает лишь девятое место. И именно этот фактор и во многом влияет на отношение соперников к встрече с ним. Они могут опасаться, что в случае победы, не смогут продвинуться в рейтинге высоко, вследствие чего считают риск неоправданным. Именно поэтому совсем недавно Тони Фергюсон предпочёл ему Дариуша. Бенэил не только располагался чуть выше в списке сильнейших, но и считался более статусным бойцом, а также менее опасным. За свою карьеру он трижды уступал и все три раза — нокаутом, а о единственном провале Ислама уже мало кто помнит.


Многие по-прежнему считают Махачева не самым надёжным бойцом. И, к несчастью для самого россиянина, на это есть определённые основания. За пять лет в UFC он трижды снимался с боёв, а за последние два с половиной года лишь три раза заходил в клетку. Не исключено, что это заставило некоторых из его возможных оппонентов отказаться от встречи с ним. Ведь они не могут быть до конца уверены, что затраты на подготовку будут оправданными. 

Длительные простои и отказы из-за травм привели к тому, что первый шанс возглавить турнир Махачев получил лишь в конце 2020 года. В ноябре он должен был сразиться с Рафаэлем Дос Аньсом в главном поединке UFC Vegas 14, но подхватил инфекцию. Следующего шанса пришлось ждать более полугода. Но по уровню битва с Мойзесом не может и близко стоять рядом со схваткой с экс-чемпионом в лёгком весе. 

Не исключено, что матчмейкеры Абсолютного бойцовского чемпионата оказывали Махачеву более серьёзную поддержку, если бы он обладал большей харизмой и был более притягателен для медиа и фанатов. Но судя по всему, они до сих пор не верят, что из него может получиться звезда калибра Хабиба. И это при том, что его навыки не поддаются сомнению. В UFC ценят прибыль и быстро продвигают тех, кто способен не только побеждать, но и приносить деньги, а Ислам пока это не доказал. 

В апреле менеджер россиянина Ризван Магомедов объяснял недостаточную раскрутку Махачева тем фактом, что чемпионом в лёгком весе являлся Нурмагомедов. В UFC якобы понимали, что друзья не станут участвовать в очной схватке, поэтому и нет смысла продвигать второго на вершину. Представитель спортсмена пообещал, что после ухода Хабиба всё изменится, однако с того момента медийная активность Ислама осталась на том же уровне. Он по-прежнему остаётся скорее закрытым для общественности спортсменом, попадающим в заголовки исключительно перед турниром. 


Кроме того, негативное влияние на карьеру Махачева вполне может оказывать именно популярность его «старшего брата». За последние годы Нурмагомедов обрёл статус суперзвезды спорта и в ближайшие годы вряд ли потеряет его. Он наверняка будет постоянно гостить на различных шоу и мероприятиях, а также секундировать своих братьев и одноклубников во время их выступлений в клетке. Таким образом, Ислам и дальше продолжит находиться в тени Хабиба.

Хочет того Махачев или нет, но его ещё долгое время будут сравнивать с Нурмагомедовым. Уже сейчас его называют наследником Хабиба, что хоть и способствует его узнаваемости, но заставляет постоянно проводить параллели между ним и экс-чемпионом UFC. Сейчас Ислам находится в шкуре Томми Ганна из фильма «Рокки 5», с той лишь разницей, что он не станет предавать своего друга ради денег и славы. Но чтобы болельщики перестали воспринимать его исключительно как замену Орлу, ему необходимо совершить что-то впечатляющее и написать собственную историю. Но для этого нужно время.

автор: Сергей Стариков