Григор Матевосян: «После двух поражений бросил ММА и сказал, что это не мой спорт»

Претендент на титул чемпиона ACA — о тренировках в клубе «Ахмат», титульном бое, Иване Штыркове и двух поражениях на старте карьеры
25.11.2021
Григор Матевосян: «После двух поражений бросил ММА и сказал, что это не мой спорт»

Российский боец армянского происхождения Григор Матевосян готовится к главному поединку в своей жизни. 4 декабря в Санкт-Петербурге в главном событии турнира АСА 133 он оспорит титул чемпиона в полутяжёлом весе, который принадлежит непобеждённому Муслиму Магомедову. Поединок обещает стать ярким противостоянием стилей: борец Магомедов против ударника Матевосяна. О подготовке к бою и своём пути в смешанных единоборствах Матевосян рассказал в интервью ММА.РФ.

«После завоевания пояса готов подраться со Штырковым»

— Предстоящий бой самый ответственный и важный в вашей карьере. За десять дней до него чувствуется особое волнение?


— Честно говоря, волнение есть, потому что этот бой очень серьёзный для меня. Я долго шёл к тому, чтобы подраться за пояс, поэтому чувствую ответственность. Сильного давления нет, но есть определённые переживания.

— Вы решили поехать на подготовку в клуб «Ахмат», чтобы уделить максимум внимания защите от борьбы?


— Да, я туда приезжаю на сборы уже в четвёртый раз. Там есть хорошие спарринг-партнёры тяжёлых весов. В последний раз я поехал именно для того, чтобы подтянуть борьбу и защиту от неё. Всё прошло хорошо, теперь я готов на сто процентов, остаётся только выйти и показать бой.

— Кто был вашим основным спарринг-партнёром в борьбе?


— Я боролся с Саламу Абдурахмановым, чемпионом АСА в среднем весе, но он во время наших спаррингов весил 95 кг. Это как раз соответствует моему весу. Также было очень много других спарринг-партнёров. Все нормальные, достойные бойцы.

— Как относитесь к тому, что фаворитом считают Муслима Магомедова, который за счёт борьбы способен победить любого полутяжа в России?


— Это нормально и меня мотивирует. Это будет первый мой шаг к боям с лучшими. Я не считаю, что предыдущие соперники были слабыми, они все по своему хороши. Но этот бой — принципиальный шаг на одну ступеньку вверх. Если выиграть у такого сильного бойца, как Муслим Магомедов, это откроет передо мной все ворота.

— Предыдущий бой с Астаховым вы проводили с переломом носа? Почему решили пойти на риск?

— За неделю до боя я проводил лёгкий спарринг и неожиданно пропустил сильный удар с ноги. В четырёх местах у меня был перелом носа. Слава Богу я его успел подлечить с помощью лекарств, но дышал всё равно не очень хорошо. Отменить этот бой я не мог, потому что он был для меня очень важным. Я дрался у себя в городе, в Сочи, поэтому пришлось выйти со сломанным носом.

— Иван Штырков недавно тоже победил Артура Астахова в ярком стиле. Вам был бы интересен бой с Уральским Халком?


— Конечно, интересен. Но сейчас моя цель — подраться с Магомедовым и завоевать пояс. Если всё сложится благополучно, то я буду готов. Мне очень интересен Штырков, и я бы с удовольствием провёл с ним поединок.

«Тайским боксом денег не заработать»

— До ММА у вас была успешная карьера в тайском боксе. Почему решили сменить вид единоборств?


— Тайский бокс для меня это хорошая ударная техника, которая мне помогает в боях. Я прошёл там весь путь: выиграл первенства города Сочи, Краснодарского края, России, Европы и мира. Но так в жизни сложилось, что после 18 лет я пошёл в армию, а когда вернулся, понял, что уже не смогу тайским боксом заработать денег. Предложили выступать по ММА. Я сильно заинтересовался этим видом спорта, начал усиленно тренироваться и выступать. Постепенно совершенствовал свои навыки, но не забываю и о тайском боксе, которым занимался 12 лет. Единственная проблема у меня борьба, но сейчас я её подтянул и в противостоянии с Муслимом будет видно, насколько хорошо. Хочу показать, что я умею бороться.

— Профессиональную карьеру вы начали с двух поражений подряд? Они связаны с пробелами в борцовской технике? В тот момент не думали бросить ММА?

— Когда я закончил заниматься тайским боксом, начал ходить на грепплинг. Через месяц мне предложили подраться по ММА на профессиональном турнире. Я тогда ещё не очень хорошо знал этот вид спорта и его правила. Но подумал, а почему бы и не попробовать? Согласился на этот бой и поехал в Краснодар. В соперники мне попался парень с хорошим грепплингом и начал возить меня в партере. Он сидел у меня на спине почти пять минут и не давал ничего сделать. Я тогда не знал, как вставать и уходить, просто сидел и физически делал то, что мог. Так получилось, что я скинул его со спины и ударил коленом. Я не знал, что это запрещённый удар. В итоге мне засчитали поражение. 

— Вы спокойно его приняли?


— Да. Я уехал, но спустя месяц мне снова предложили подраться в этой же организации Tech-Krep. Решил попробовать ещё раз. Соперником моим был Адам Богатырёв, двукратный чемпион мира по боевому самбо, который сейчас дерётся в тяжёлом дивизионе АСА. Он очень высокий и здоровый парень. Я пошёл, попробовал и проиграл ему по очкам, хотя потратил все силы. Не осознавал и не понимал, что три раунда по пять минут — это очень долго и надо экономить силы. Я проиграл Адаму Богатырёву по очкам вернулся домой и оставил перчатки. Сказал себе: «Это не мой спорт». Но прошло полгода, я проснулся, сел, подумал и решил, что буду именно в ММА добиваться успехов. Поехал на сборы и с того для и до сегодняшнего у меня только одни победы — девять подряд. Сегодня я очень рад, что оставил себе тогда надежду и оправдал её, став претендентом на чемпионский пояс.

«У Царукяна хорошие шансы дойти до титула»

— На заре карьеры у вас был боя с Даниялом Эльбаевым, известным по прозвищу Т-34. Что он представляет собой как боец и в чём секрет его популярности сейчас?


— Он на экранах выглядит меньше, но вживую очень большой. Этот бой был в ProFC. Тогда я переехал в Ростов и начал заниматься в клубе «Пересвет». Мне предложили подраться в Гран-при в тяжёлом весе. Я согласился и выиграл в первом бою у Элмара Мурадзаде, а во втором поединке моим соперником и стал Даниял Эльбаев. Я считаю, что выиграл у него по очкам, хотя многие были не согласны и считали меня проигравшим. Но я смотрел этот бой раз десять и моя победа сомнений не вызывала. В финале я должен был драться за пояс с Ризваном Куниевым, но так случилось, что наш бой не состоялся. Я уехал в Сочи и продолжил тренироваться там.

— С кем из известных армянских бойцов UFC вы поддерживаете отношения?


— Общаюсь со многими. Хорошо знаю Армана Царукяна. Мы с ним друг друга поздравляем с победами, поддерживаем после поражений. Также у меня тёплые отношения со многими армянскими бойцами.

— Как оцените перспективы Армана в лёгком дивизионе UFC? После поражения от Ислама Махачева в первом бою он уверенно всех побеждает и уже продвинулся в рейтинге.


— Я уверен, что он тоже дойдёт до пояса. Он молодой и крепкий парень с очень хорошей борьбой. В последнее время он заметно подтянул «ударку». Он обязательно проявит себя, дальше — больше.

— Вы не думали проверить силы за океаном в UFC или том же Bellator?


— Честно говоря, для меня самая хорошая лига — это АСА. Я давно хотел туда попасть, исполнил свою мечту и мне пока не интересно уходить в UFC. Я хочу драться в АСА.

— Чем эта лига превосходит другие российские компании?


— Не могу сказать ничего плохого, о других организациях, в которых я выступал, но в АСА яркие турниры и бои, достойное соперничество и хорошие гонорары. Это одна из лучших организаций в мире.

автор: Александр Круглов