Реванш с Гончаровым и шанс реабилитироваться: что ждёт Джонсона, Вахаева и других героев ACA 132

Пока UFC проводил один из самых скучных и непримечательных турниров в году, основные события развивались в ACA. Кто станет следующим соперником Тони Джонсона, как продолжится карьера Вахаева и с кем сразится Никола Дипчиков — разбирается ММА.РФ.
24.11.2021
Реванш с Гончаровым и шанс реабилитироваться: что ждёт Джонсона, Вахаева и других героев ACA 132

Тони Джонсон

 

Главным героем уикенда стал чемпион ACA в тяжёлом весе, сумевший во второй раз отстоять своё звание. На родине, комментируя выступление Тони Джонсона, наверняка употребили бы фразу «against all odds», что в переводе означает «вопреки всему». И действительно, до турнира американец сумел выдержать огромное давление со стороны оппонента и вытерпеть все его неуважительные выходки, а во время — пережить тычок в глаз, из-за которого была сорвана его первая дуэль с Евгением Гончаровым. Победа нокаутом в первом раунде стала воздаянием за его терпение.

Судя по всему, в ближайшем будущем Джонсона ждёт третий бой с Гончаровым и возможность поставить эффектную точку в этом громком противостоянии. Во втором поединке россиянин взял верх единогласным решением судей, однако сам американец был не согласен с этим и заявлял, что противник бегал от него на протяжении всех 25 минут. И хотя занимающий третью строчку в рейтинге Евгений является самым логичным выбором на позицию первого претендента, у лиги есть кем заменить бывшего обладателя пояса. Шанс подраться за трофей вполне может быть предоставлен Салимгерею Расулову или Алихану Вахаеву. Победная серия первого составляет шесть битв, второго — семь.

 

Мухумат Вахаев

 

Для экс-чемпиона ACA поражение в Минске стало настоящим потрясением, что было видно по его поведению после боя. Мухумат Вахаев не только потерпел первое поражение с мая 2015 года и не смог продлить беспроигрышную серию до десяти поединков, но и стал объектом насмешек со стороны Джонсона. Неудивительно, что тот захотел отыграться за всё произошедшее до шоу и принялся публиковать в социальных сетях один обидный коллаж за другим. Таким образом, россиянин получил не только солидный удар по статусу одного из перспективнейших тяжеловесов страны, но и по психологии.

Восстанавливать уверенность в себе придётся в сражениях с грозными оппонентами по дивизиону ACA. И вряд ли матчмейкеры предоставят Вахаеву соперника заметно ниже уровнем. Самым логичным кажется свести его с Денисом Смолдаревым, который также выступал на 132-м турнире в Минске. Правда, эстонец взял верх, да ещё и сделал это более чем эффектно. Ему понадобилось всего 34 секунды, чтобы нокаутировать Михала Мартинека. И если он сумеет повторить подобное с Мухуматом, то наверняка станет следующим в очереди на титул.

 

Беслан Исаев

 

Одним из ярчайших эпизодов ACA 132 стало возвращение Беслана Исаева. Ветеран смешанных единоборств вышел в клетку после 777-дневного перерыва и ярчайшим нокаутом победил Кристиана Бринзана. Да, уровень оппонента оставлял желать лучшего, и это необходимо учитывать. Тем не менее, россиянин продемонстрировал яркое выступление и доказал, что в 38 лет находится в отличной форме. А нокаут и вовсе оказался настолько великолепным, что обеспечил спортсмену денежный бонус в $50 тыс.

Как после схватки заявил сам Исаев, он планирует взять небольшую паузу и получше подготовиться к следующему поединку. Фактически, он подтвердил, что не планирует вновь драться в 2021 году, хотя для победы над итальянцем ему потребовалось всего 112 секунд, а серьёзных травм получено не было. И это может говорить о его намерении попробовать свои силы против более серьёзного визави. В лиге вполне могут подумать так же и организовать ему встречу с представителем топ-10.

 

Никола Дипчиков


Болгарский боец также был достоин бонуса в $50 тыс., но его шедевральные удары локтями не смогли убедить руководство ACA выписать ему денежный чек. Зато Никола Дипчиков подтвердил, что по праву находится на втором месте в рейтинге среднего веса, попутно укрепившись в статусе одного из главных соискателей трофея. В апреле он уже предпринимал попытку завоевать временный пояс, но проиграл Магомедрасулу Гасанову. И не исключено, что в скором времени получит возможность ещё раз побороться за титул, на этот раз полноценный.

Насколько известно, на ACA 134 в декабре состоится объединительный бой между Гасановым и абсолютным чемпионом в среднем весе — Саламу Абдурахмановым. И пока наиболее логичным кажется организовать Дипчикову встречу с победителем этого противостояния. Всё же победа над экс-бойцом Bellator и обидчиком Александра Шлеменко в лице Криса Ханикатта — более чем достойная строчка в резюме. В крайнем случае, матчмейкеры могут устроить элиминатор за звание претендента с участием Николы и занимающего третью строчку в рейтинге Абдул-Рахмана Джанаева.

 

Хердесон Батиста и Герман Барсегян

 

Ещё двое бойцов выступили настолько ярко, что уж точно заслужили упоминание в данном списке. Начнём с Хердесона Батисты, открывавшего основной кард турнира. В Минске он одержал третью победу подряд, ставшую самой громкой в его карьере. Бразилец был наголову сильнее экс-бойца UFC Левана Макашвили в стойке и заслуженно взял верх по очкам. Это позволило ему подняться на седьмую строчку в рейтинге лёгкого веса и во всеуслышанье заявить о готовности биться с топами. Со стилистической точки зрения крайне любопытной видится его дуэль с Рашидом Магомедовым. Тот наверняка жаждет доказать, что его поражение в схватке с Александром Сарнавским было несправедливым, следовательно, мы вполне может ожидать яркой зарубы в стойке.

Также нельзя не отметить и армянского представителя наилегчайшей категории. На протяжении трёх раундов Герман Барсегян протирал пол спиной Андрея Калечица, а позволял тому подняться на ноги только для того, чтобы исполнить очередной эффектный бросок. Армянин дал ясно понять, что белорус находится не на его уровне, а он сам готов к более серьёзным испытаниям. И спорить с ним после подобного крайне сложно. Возможно, действительно настало время проверить его мастерство в поединке с бойцом из первой десятки?

автор: Сергей Стариков