В Омске прошёл первый мастерский турнир "Кубок Ермака"

В Омске на арене местного велотрека в третий раз прошёл традиционный турнир "Кубок Ермака", который в этом году получил статус всероссийского и мастерского. Соревнования собрали немало бойцов высокого класса, представляющих регионы Сибири и Дальнего Востока.
23.11.2021
В Омске прошёл первый мастерский турнир

В этом году организаторы провели интересный эксперимент, объединив в один вечер финалы любительских соревнований и профессиональные бои под эгидой лиги Open FC, о которых мы уже рассказывали. С каждым годом уровень Кубка Ермака, количество участников и качество боёв растет, а в этом году победители девяти из десяти весовых категорий получили звания мастеров спорта. Исключением стал лишь вес до 93 кг, где не набралось необходимого для этого количества участников. Всего в соревнованиях приняли участие 119 спортсменов из 22 регионов

По количеству завоёванных наград первое место заняла команда Югры, выставившая своих представителей во всех весовых категориях. В составе ханты-мансийцев традиционно много спортсменов дагестанского происхождения, а высокий уровень развития ММА в регионе, федерацию которого возглавляет Игорь Черников, поддерживается с самого основания Союза ММА России. Супертяжеловес Фахрудин Шихкеримов стал единственным в команде, кто выиграл финальный бой, причём второй год подряд, а серебряными наградами довольствовались Абдулманап Черивмурзаев, Амир Джавадов, Гаджи Аджиев и Михаил Евдокимов.

Успешно выступили отдельные представители Приморья, Красноярского края, Челябинской и Новосибирской областей и местные спортсмены. Были представители и центральной России из Московской области и Тулы. Челябинец Садам Одинаев стал победителем в весовой категории до 93 кг, а его земляк, профессиональный боец (рекорд 4-0) Доробшох Наботов, выигрывавший по любителям первенство Европы, в финале лёгкой весовой категории в упорном поединке победил омича Максима Фукса, который в первый соревновательный день на пути к финалу провёл четыре поединка. Впрочем, за местных спортсменов отыгрался Дияр Шулянов в полулёгком весе, где он одержал уверенные победы во всех поединках.

Наши ребята уже доросли до таких высот, что нам нужен был свой мастерский турнир, где мы могли бы прокатывать всех наших спортсменов. Теперь на этой площадке есть возможность выполнить норматив мастера спорта. Опыт совмещения любительского и профессионального турнира нам понравился, и мы будем прибегать к нему и в дальнейшем. Это даст возможность получить бойцовскую практику и нашим опытным профессионалам и молодым бойцам, которые пока двигаются по любителям. Мы планируем добавлять профессиональные бои совместно с какими-то лигами и на другие любительские турниры, включая чемпионат области, - рассказывает президент Федерации ММА Омской области, вице-президент Союза ММА России Андрей Терентьев.

Хороший уровень выступлений показала и команда Свердловской области занявшая третье общекомандное место. На предыдущих турнирах на Кубок Ермака спортсмены этого региона выступали менее успешно. Кроме того в этом году были допущены профессиональные спортсмены, но с одной оговоркой. Они не должны были иметь действующего контракта с профессиональными лигами, а потому это были как правило начинающие профи с небольшими рекордами.

«Количество турниров и высококлассных бойцов растёт с каждым годом, потому что во всех городах постоянно открываются новые клубы и секции. Так у нас в области на данный момент открыто 48 секций и клубов. В планах открыть клубы в каждом из районных центров, чтобы искать самородков по всей области. Все главы администраций идут нам навстречу, но основная проблема — найти квалифицированный тренерский состав, который организует секцию и будет там работать, а мы будем им всячески помогать. Готовы приглашать тренеров и из других регионов», - отметил Терентьев.

По отзывам большинства участников, турнир прошёл на высоком уровне, а бои, в которых участвовали призёры чемпионатов России и победители первенств России среди юниоров получились весьма конкурентными. Была организована прямая трансляция всех поединков, а единственной небольшой проблемой стало ограничение зрителей в связи с требованиями Роспотребнадзора, но в нынешние времена это обычная практика для всех спортивных соревнований.

"Одно золото и два серебра — неплохой результат для нашей команды, особенно с учётом того, что в этом году возрос уровень оппонентов. Приехало много сильных ребят, в том числе и из сборной России. Я оцениваю выступление команды на четыре. Могли выступить и получше. В некоторых других весовых категориях у нас были ребята, способный выйти в финал, но остановились в полуфиналах. Но для них это был очень нужный старт, который принёс полезный опыт. У нас хорошие отношения с Александром Шлеменко и его клубом. Мы постоянно выступаем на их турнирах, где судейство осуществляет наша федерация, они выступают на наших турнирах. Взаимодействие идёт по всем фронтам вплоть до совместных тренировок." - рассказал старший тренер сборной команды Омской области по ММА Георгий Емельянов.

автор: Александр Круглов