Самая скандальная рокировка года: победители и проигравшие от выхода Емельяненко на замену Василевскому

Замена одного из участников главного боя турнира AMC Fight Nights 106 стала самым обсуждаемым событием последней недели в российских смешанных единоборствах. Однако не всем это пошло пользу. Рассуждаем, кто остался в плюсе, а кто пострадал в конкретной ситуации.
22.11.2021
Самая скандальная рокировка года: победители и проигравшие от выхода Емельяненко на замену Василевскому

Камил Гаджиев

Статус: победитель

 

Именно Камил Гаджиев сообщил об изменении в карде турнира, да и переговоры проводил лично. Хотя предельно ясно, что в выигрыше оказывается не только он сам, но и AMC Fight Nights в целом. На бумаге функционер одержал серьёзную имиджевую победу, организовав поединок с участием одного из самых обсуждаемых российских бойцов на данный момент. Несмотря на проблемы с алкоголем, сомнительный матчмейкинг и сокрушительное поражение от Магомеда Исмаилова, Александр Емельяненко остаётся невероятно «горячим» в медийном плане, а каждая новость про него привлекает огромное внимание публики. И иметь возможность заполучить его — пусть даже в неидеальном состоянии — большая удача для любого промоутера.

Таким образом, Гаджиев не только спас сам турнир в Сыктывкаре, который мог оказаться под угрозой в случае срыва мейн-ивента, но также максимально «разогрел» его. При всём уважении к Вячеславу Василевскому и Марсио Сантосу, ни один, ни второй не способны обеспечить приток и половины того числа фанатов, которых гарантированно привлечёт Емельяненко. Теперь можно не сомневаться, что 27 ноября добрая часть российских поклонников MMA включит трансляцию шоу и будет ждать возвращения Александра в клетку.

Да, необходимо понимать, что привлечение подобной звезды потребовало солидных финансовых затрат. Как рассказал Гаджиев NEWS.ru, гонорар ветерана PRIDE составит $200 тыс. Причём выплачен он будут вне зависимости от результата схватки. Сможет ли промоушен покрыть эти расходы исключительно за счёт продажи билетов — наверняка нет. Но всевозможные партнёры и рекламодатели явно будут благодарны за создание подобного ажиотажа. Таким образом, организацию битвы между Александром и Марсио можно назвать и своеобразной инвестицией в будущее. Кроме того, AMC Fight Nights продемонстрировал, что вернулся в игру и готов проводить самые обсуждаемые и масштабные события в российских MMA. Устроить за один год и супербой между Владимиром Минеевым и Магомедом Исмаиловым, и возвращение Емельяненко — настоящий триумф. Другим отечественным промоушенам явно есть о чём подумать.

 

Азамат Бостанов

Статус: победитель

 

Несомненно, подобное развитие ситуации можно считать большим успехом и для менеджера Емельяненко. Фактически его вклад в спасение турнира в Сыктывкаре ничуть не меньше, чем у того же Гаджиева. Так или иначе, готовность Александра выйти на коротком уведомление подразумевает, что он находится в более-менее достойной форме и регулярно тренируется, а не пребывает в очередном загуле. Как показывает время, обеспечить подобное довольно непросто. И если у Азамата Бостанова получилось держать спортсмена «в узде», то это действительно достойно уважения.

Вопрос в том, способен ли он в своём нынешнем состоянии противостоять регулярно выступающему (и довольно успешно) бойцу. На момент проведения шоу, простой Емельяненко будет составлять 491 день — колоссальный временной промежуток, за который может заметно притупиться чувство дистанции, да и другие инстинкты. Вряд ли Александр успел набрать кондиции в ходе шоу с стиле "фарс" с участием Артёма Тарасова. Таким образом, AMC Fight Nights фактически получает кота в мешке, да ещё и за колоссальные по меркам российским MMA деньги. И отработает ли он вложенные в него средства — крайне любопытно.

 

Александр Емельяненко

Статус: ?

 

Именно вопрос формы и не позволяет однозначно отнести Емельяненко в разряд «победителей». Не считая подобия боя с Тарасовым, Емельяненко очень давно не радовал болельщиков своими перформансами в клетке. И на это были весомые причины. И хотя сейчас он активно тренируется, нет никаких гарантий, что на AMC Fight Nights 106 он предстанет в идеальном состоянии. Как признавался Бостанов, его клиент не готовился к битве по правилам MMA, что и может сыграть с ним злую шутку.

На данный момент можно смело сказать, что Емельяненко выиграл в одном — в деньгах. Получив $200 тыс. за бой, Александр и его команда сорвали джекпот, а радость от этого события вряд ли испортит даже обидное поражение. Россиянин уже проигрывал ранее и очередная, девятая неудача вряд ли серьёзно расстроит как его окружение, так и самого бойца. Недаром он сам признавался, что «его репутацию уже ничего не испортит». Пусть эти слова и были сказаны в ином контексте, они очень ярко отражают нынешнее положение спортсмена.

Тем не менее, всё же хочется надеяться, что эта схватка станет этапом на пути к полноценному возвращению Емельяненко в профессиональные боевые искусства, а не ещё одним поводом забыться в алкогольном угаре, как это произошло после дуэли с Магомедом Исмаиловым. Как ни крути, а для российских MMA Александр остаётся ярчайшим персонажем, без которого всё кажется заметно менее увлекательным.

 

Вячеслав Василевский

Статус: проигравший

 

Больше всех в этой ситуации пострадал боец среднего веса. Если верить его истории, то он стал жертвой обстоятельств — подхватил гнойную ангину и оказался не готов выйти в клетку. И даже заблаговременно предупредил промоушен. Десять дней на поиск замены довольно солидный срок. Достаточно вспомнить юбилейный, 200-й турнир Абсолютного бойцовского чемпионата. Тогда Джон Джонс провалил допинг-тест за несколько суток до шоу, а вместо него сражаться с Дэниэлем Кормье отправился Андерсон Силва. Или ситуацию с поединком за титул в лёгком весе на UFC 223, когда Хабибу Нурмагомедову до последнего не могли найти противника.

Разочарование и обиду промоушена можно понять. Ведь они рисковали остаться без главного боя шоу, а, возможно, и без мероприятия в целом. Но вряд ли этим можно всецело оправдать те заявления, что впоследствии были сделаны Гаджиевым. Если Василевский действительно был болен, то обвинять его в «воспалении хитрости» было крайне неосмотрительно и неправильно. Так или иначе, имиджу и репутации Вячеслава нанесён серьёзный урон. И это не считая потери гонорара и потраченного времени на подготовку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Вячеслав Василевский (@vyacheslav_vasilevskiy)

 

Марсио Сантос

Статус: проигравший

 

Помимо Василевского, в сложном положении очутился и его несостоявшийся противник. Мало того, что у него сменился оппонент, так и ещё и схватка перешла из средней в открытую весовую категорию. С одной стороны, Сантосу не придётся проводить изнурительную весогонку, с другой, даже это вряд ли поможет ему находиться в одной категории с Емельяненко. В свете этого забавно, как Гаджиев прокомментировал это обстоятельство.

«Для Сантоса, конечно, это не проблема. Он будет весить меньше примерно на 20 кг, но, с другой стороны, у него есть свои аргументы — он провёл хороший лагерь», — сказал Гаджиев «Спорт-Экспрессу».

Слабо верится, что лишние 20 килограммов могут «не стать проблемой» в современных MMA, как и колоссальная разница в росте, которая составит аж 26 сантиметров. На основании этого есть повод полагать, что для Сантоса битва с Емельяненко обещает получиться гораздо более сложной, чем с Василевским. Даже лучший лагерь в карьере вряд ли позволит его нивелировать сильные стороны оппонента и найти ключ к нему. Единственная надежда на проходы в ноги и постоянный контроль на земле. Но если первое может получиться, то обеспечить второе будет крайне сложно. Всё же в борьбе вес имеет колоссальное значение. Удержать на спине того, кто значительно тяжелее тебя, очень непросто.

Вследствие этого логичным является вопрос, как сам Сантос отреагировал на замену в поединке, и не почувствовал ли он себя немного обманутым. Его фактически бросили под 115 килограммовый танк и наверняка не оставили особого выбора. Хотя Марсио не привыкать к проявлениям несправедливости. Ранее у него уже успели «украсть» победу в битве с Александром Шлеменко. На этот же раз ему остаётся лишь надеяться, что Емельяненко подойдёт к турниру в плохой форме.

автор: Сергей Стариков