Нокаутирующий удар Свищёва по печени, жёсткий армбар Садыкова и страшная гематома Кудаиберди: чем запомнился Open FC 13 в Омске

Турнир в Омске вместил в себя всего семь поединков и далеко не все были достаточно конкурентными. Но впечатляющий нокаут Вячеслава Свищёва, успешный профессиональный дебют Ильяса Садыкова и шестая победа Никиты Шаршавина — события, достойные внимания.
21.11.2021
Нокаутирующий удар Свищёва по печени, жёсткий армбар Садыкова и страшная гематома Кудаиберди: чем запомнился Open FC 13 в Омске

20 ноября в Омске состоялся очередной турнир Open Fighting Championship. Да, на фоне предыдущего мероприятия промоушена он смотрелся довольно средне. Минское шоу включало в себя 13 поединков, в том числе сражение за титул в лёгком весе и дуэли с участием непобеждённых Артёма Бачуна, Шамиля Магомедова и Виктории Дудаковой, дравшейся в финале Гран-при. На этот всё было значительно скромнее: всего семь схваток и лишь три из них завершились ярко и раньше положенного срока. Однако это не говорит о том, что болельщикам не было на что посмотреть.

Первые три поединка турнира объединяло одно: в каждом из них в клетку выходил как минимум один дебютант профессиональных смешанных единоборств. Причём в стартовой схватке новичков оказалось сразу двое. 28-летний Ильяс Садыков встречался со своим одногодкой Денисом Бикужиным, но вряд ли считался фаворитом. Хотя бы из-за колоссальной разницы в росте, способной стать серьёзным преимуществом для оппонента. Тот был выше на 18 сантиметров (178 — 160) и гораздо больше подходил под описание представителя лёгкой категории. Однако иногда разница в мастерстве настолько велика, что компенсировать её не может даже антропометрия.

Садыкову потребовалось всего 43 секунды, после чего борьбы уже не было. На протяжении трёх с половиной минут он избивал Бикужина в партере, а затем поймал на рычаг локтя. Артём отважно сопротивлялся, а постучал лишь когда рука выгнулась под предельно опасным углом. И не факт, что он всё же успел уберечься от перелома. Во время официального объявления триумфатора он явно испытывал дискомфорт.

Двум другим дебютантам повезло значительно меньше. В первом бою в карьере 31-летнему Расулу Наврузову предстояло испытание в виде Игоря Олчонова, который был на восемь лет младше визави. Но это не помешало ему безраздельно доминировать над более возрастным спортсменом и буквально вытирать им пол на протяжении всех 15 минут. В общем счёте он провёл восемь тейкдаунов, большинство из которых были бросковыми. А в партере хоть и не мог осуществить 100-процентный контроль над противником и иногда позволял тому подниматься, но регулярно «кормил» мощными ударами. Как итог, уверенная победа единогласным решением — вторая для бойца из Омска.

Столь же невзрачным получилось первое выступление Оксаны Мараховской после перехода в профессионалы. Как и Наврузов, большую часть противостояния она провела на спине, но в отличие от коллеги по несчастью не смогла дотерпеть до гонга. В середине второго раунда она пропустила Донну Чели в фулл-маунт и стала лёгкой мишенью для ударов. Защищаться в такой позиции крайне сложно, даже при наличии высокого уровня мастерства и превосходства в «физике». Россиянка же этими атрибутами похвастаться не могла, и безропотно уступила техническим нокаутом.

Битва между Ованесом Восканяном и Садырбеком Кудаиберди получилась довольно пресной и рисковала не привлечь внимания аудитории. Непобеждённый армянин доминировал в партере и на всех парах нёсся к своей пятой подряд победе. Однако поводом для обсуждения стал эпизод в концовке второго раунда, когда будущий победитель якобы нанёс запрещённый удар коленом в клинче. Одна рука киргизского спортсмена находилась на земле, что его угол, а затем и рефери сочли свидетельством его пребывания на земле (grounded). Проблема в том, что с 2017 года для этого необходимо касаться настила не только ступнями двух ног, но также кулаками или ладонями обеих рук, одним коленом или пятой точкой. Тем не менее, это не помешало арбитру запретить Восканяну проводить подобные атаки.

Правда, и этого оказалось достаточно, чтобы на лбу у Кудаиберди возникла огромная гематома. Сложно сказать, насколько она мешала ему биться, но в третьем раунде он не сумел показать ничего достойного. Все судьи ожидаемо встали на сторону Восканяна.

Два следующих поединка также прошли преимущественно на настиле и получились довольно односторонними. Разница лишь в том, что Николай Киоссе успел хотя бы немного побиться в стойке с Алимом Саидовым, в то время как Саид-Магомеду Абдулгазиеву подобного шанса не представилось. Никита Шаршавин лишь ненадолго позволил визави побыть сверху, после чего вернул себе контроль и продолжил возить того по настилу. Тому приходилось перекрываться в позиции «черепаха», что делало его уязвимым для ударов сбоку. Он всё же выдержал и не уступил досрочно, но возможности переломить ход схватки так и не получил. И в этом случае есть повод радоваться, что всё закончилось раньше. В концовке первого раунда дагестанец чуть было не постучал от удушающего сзади.

Таким образом, 29-летний Шаршавин взял верх в шестом поединке подряд и остался непобеждённым, а Алим Саидов выиграл седьмой раз в карьере. Правда, в его пассиве всё-таки имеется одно фиаско. В августе 2019 года он уступил будущему бойцу Eagle FC Курбанали Исабекову на шоу Battle 3 в Каспийске.

В главном бою вечера дрался ещё один боец, имевший опыт выступлений в промоушене Хабиба Нурмагомедова. Вячеслав Свищёв успел подраться под его эгидой как до, так и после его полноценного перехода во власть экс-чемпиона UFC. В Gorilla Fighting Championship всё складывалось идеально — три досрочные победы подряд в первом раунде, на достижение которых ему потребовалось всего 5 минут 11 секунд суммарно. Но за этим последовало шокирующее поражение от Шарапудина Магомедова удушающим и переход в Open FC. В новой организации он выиграл две из трёх битв и готовился продлить успешную серию.

Помешать ему пытался ещё один спортсменом, засветившийся в топ-лигах. Пусть Арген Чыракбаев и не дорос до основного ростера ACA, но на шоу Young Eagles дрался регулярно. Правда, в основном проигрывал. Поэтому к сражению со Свищёвым подошёл с не самым впечатляющим рекордом — 5-2. И уже спустя 100 секунд стало ясно, что улучшить его не получится.

Первой же атакой Вячеслав сбил соперника с ног, после чего принялся демонстрировать навыки ground and pound. Арген старался защищать голову, тем самым становился уязвимым для ударов по корпусу. Этим и воспользовался Свищёв, чей мощнейший левый боковой по печени заставил Чыракбаева скорчиться от боли. Рефери вовремя среагировал и остановил дуэль.

автор: Сергей Стариков