Фестиваль нокаутов в Минске: как Тони Джонсон уничтожил Мухомада Вахаева

Турнир АСА в Минске завершился нетипично для лиги АСА, где большинство боёв обычно доходят до решения
19.11.2021
Фестиваль нокаутов в Минске: как Тони Джонсон уничтожил Мухомада Вахаева

Хороший разогрев - залог успеха турнира

В Минске завершился крупный турнир лиги Absolute Championship Akhmat (ACA), главным событием которого стал титульный поединок в тяжёлом весе. Все остальные события отошли на второй план после драки на предматчевой пресс-конференции, когда Мухомад Вахаев набросился с кулаками на Тони Джонсона после слов о том, что он его размажет. Ранее претендент увидел намёк на гомосексуализм в отношении его и его брата Алихана Вахаева и потребовал извинений. В конце концов Джонсон сделал это, осознав, насколько его шутка была за гранью фола для соперника и затрагивала его чувства.

В андеркарте получился захватывающим поединок двух молодых российских бойцов легчайшего веса Хасейна Шайхаева и Махарбека Каргинова. Бой изобиловал борьбой в клинче и в партере, где инициатива поочерёдно переходила от одного бойца к другому. Соперники отлично чувствовали себя на земле, однако решающим оказался опыт Каргинова, который сохранил контроль в решающем раунде, а с его соперника к тому же сняли балл за хватание за сетку. Большинство судей признало победителем Аланского Барса, который нанёс оппоненту первое поражение в карьере. К слову Шайхаев провёл второй бой за месяц после победы в Москве над Павлом Витруком.

Открывал основной кард бой опытных легковесов Левана Макашвили и Хердесона Батишты. Перед этим в другом бразильско-грузинском противостоянии брат Хердесона Херберт вчистую уступил Раули Тутараули, который борол его все 15 минут боя. Макашвили избрал другую тактику и решил порубиться с превосходящим его в габаритах бразильским ударником. Джебы Батишты нередко доходили до цели, а скромная попытка прохода в ноги со стороны Левана провалилась ещё до её начала. В конце первого раунда у бразильца уже стали проходить серии, а грузин был вынужден чаще отступать к сетке, пропуская удары через руки.

Макашвили попытался выходить на среднюю и ближнюю дистанцию к середине боя, чтобы нивелировать преимущество бразильца в размахе рук, но быстро всё вернулось на круги своя. Хердерсон гонял соперника по клетке джебами, а тот изредка отстреливался лоу-киками, что ему удавалось в этом бою больше всего. В третьем раунде Макашвили прибег к грязному боксу и провёл тейкдаун из клинча, что добавило бою интриги. Тотального доминирования в партере бразилец не допустил, а победы в одном раунде Макашвили было недостаточного для общего успеха. В итоге все судьи отдали победу бразильцу со счётом 29:28.

Быстрые нокауты, или как вечер перестал быть томным

Вернувшийся в дело 38-летний ветеран чеченских ММА Беслан Исаев проводил свой 50-й поединок в карьере против итальянского нокаутёра Кристиана Бринцана. Исаев решил бить соперника его же урожием и несколько раз потряс в стойке, а затем попытался задушить гильотиной. Итальянец выбрался из ловушки, но продолжил ловить удары пачками и заливать кровью настил клетки. Исаев вложился в такой мощный удар, что сам упал от его отдачи, но итальянец оказался уже в глубочайшем нокауте. Блестящая победа на классе опытного бойца над европейским "джорнименом".

Ещё один яркий нокаут оформил болгарин Никола Дипчиков, который после пропущенного тейкдауна от американского обидчика Александра Шлеменко Криса Ханикатта, забил его локтями в партере из положения снизу до глухой отключки. Как признался сам боец после боя, он отрабатывал локти в партере из любой позиции.

После таких убойных финишей пришло время тяжёлой артиллерии. В соглавном бою сразились чех Михал Мартинек и эстонский гигант Денис Смолдарев. Скорость завершения боёв с разгаром вечера только возрастала. Смолдарев пошёл сразу в размен ударами, зацепил чеха тяжёлым правым боковым, причём попал даже не кулаком, а бицепсом. Мартинек рухнул на настил, где был мгновенно добит тяжёлыми пушками эстонского бойца, который похоже преодолел полосу неудач и вернулся на победную серию. На всё про всё Смодареву хватило и 30 секунд. Выглядел он хорошо подготовленным и избавившимся от излишнего веса, однако с высокой конкуренцией в тяждиве АСА ему будет непросто пробраться на самую вершину.

Джонсон усыпил внимание соперника, взорвался и вырубил

Из-за быстрых нокаутов участникам главного боя пришлось выйти в ринг раньше запланированного времени. Несмотря на то, что соперники выяснили претензии до боя и разрешили разногласия, напряжение чувствовалось с первых секунд. Джонсон в первом же размене получил тычок в глаз, из-за чего ему потребовалась пауза. Вахаев неожиданно сам перевёл бой в партер и успел нанести несколько жёстких ударов, пока чемпион пришёл в себя и поднялся на ноги. 

Соперники увязли в плотном клинче, где старались измотать друг друга подобно борцам сумо. А затем пошли ответы ударом на удар с дистанции, в котором оба оппонента показывали, что с держалкой у них всё в порядке. Но затем, действуя в невысоком темпе, Джонсон потряс Вахаева мощнейшим правым кроссом и, не давая тому прийти в себя закончил бой на последней минуте первого раунда. Таким образом, именно американец сдержал своё обещание размазать соперника, а наиболее интересным продолжением его карьеры выглядит завершение трилогии с Евгением Гончаровым, если тот сможет взять верх в бою с Салимгереем Расуловым.

автор: Александр Круглов