Операция «перезагрузка»: что ждёт Джоджуа после увольнения из UFC

Лиана Джоджуа потерпела три поражения в последних четырёх боях и была освобождена от контракта с UFC. Обсудим, где может продолжить карьеру российско-грузинская спортсменка.
18.11.2021
Операция «перезагрузка»: что ждёт Джоджуа после увольнения из UFC

Что случилось

17 ноября известный портал MMA Fighting сообщил, что Лиана Джоджуа была уволена из Абсолютного бойцовского чемпионата. Это произошло после того, как представительница наилегчайшего веса потерпела поражение от американки Кортни Кейси на турнире UFC Vegas 42. И дело не только в самом результате схватки, но и в том, как именно российско-грузинская спортсменка провела её. За все 15 минут она так и не придумала, что можно противопоставить американке, поэтому продолжала вставать напротив неё и пропускать один удар по лицу за другим. В итоге, таковых набралось 124 (89 из них значимых), в то время как экс-чемпиона Fight Nights Global записала на свой счёт лишь 57 (34).

Кроме того, в преддверии битвы произошла крайне неприятная история. Джоджуа не смогла сделать вес и чудом не потеряла возможность подраться с Кейси. Как стало известно, в команде американки знали о проблемах соперницы со сгонкой и даже предлагали ей провести бой в промежуточном категории. Лиана отказалась, но впоследствии всё равно превысила лимит.

«Я думаю, что это было сделано сознательно. В начале недели мы предложили (команде Джоджуа) подраться в промежуточном весе и получили отказ. Я сделала 125 фунтов (56,7 килограмма), понимая, что Лиана всё равно не уложится. <…> В итоге, в одежде она весила 129 (58,5). Чтобы поединок не был отменён, ей пришлось раздеться. Если не ошибаюсь, превышать лимит можно максимум на три фунта. Считаю, что они всё понимали, но сознательно хотели заставить меня провести сгонку. <…> Но таковы правила игры. Нас ставят в положение, в котором мы обязаны принимать подобные схватки. Я счастлива, что пошла на это сейчас, ведь одержала победу. Но иногда всё складывается не в твою пользу», — призналась Кейси.

 

Справедливо ли увольнение

Даже если не брать ситуацию с весогонкой, то решение промоушена разорвать контракт с Джоджуа можно считать логичным и объяснимым. Всем известно, что в UFC действует негласное правило, согласно которому уступающий три поединка подряд боец рискует быть уволенным. И далеко за примерами ходить не надо. Совсем недавно после трёх неудач организацию покинули легковес Хама Уорти и полутяжеловес Модестас Букаускас. Однако иногда Дана Уайт и компания делают исключения. Некоторым дают дополнительную возможность проявить себя, как тому же Хадису Ибрагимову, а некоторых выгоняют после двух проигрышей кряду. И Лиана относится к последней категории.

Хотя нарушила она то самое правило лишь отчасти. В UFC Джождуа проиграла трижды, однако между первым и вторым провалами затесалась победа над Дианой Бельбитой. Ей потребовалось всего 143 секунды, чтобы поймать противницу на армбар, и заставить сдаться. Тем удивительнее, что румынка до сих пор числится в ростере организации. После того поражения она не выступала ровно год, после чего единогласным решением победила Ханну Голди.

Что касается Лианы, то за исключением битвы с Кейси, в двух других неудачных поединках ей не удалось пройти всю дистанцию. Саре Морас она проиграла техническим нокаутом, а продолжить сражение с Мирандой Маверик помешало рассечение на носу. Правда, тогда Джоджуа также довольно невыразительно смотрелась в стойке и пропускала гораздо больше ударов, чем доносила сама.

 

Что делать дальше

В этом случае многое зависит от мотивации Джоджуа. Если она настроена продолжать карьеру в смешанных единоборствах, а в будущем вновь постараться закрепиться в UFC, то ей необходимо вернутся на победную серию. Но при этом желательно не уходить с радаров и оставаться в поле зрения организации. В этом плане идеальным вариантом был бы переход в соперничающий Bellator, зачастую активно принимающий бывших представителей чемпионата.

Женский ростер промоушена Скотта Кокера никогда не славился обилием громких имён и высококлассных спортсменок, поэтому добиться в нём успеха Джоджуа может быть вполне по силам. Да, с учётом нынешней формы, завоевание титула кажется чем-то далёким и несбыточным, но пара побед вполне может изменить прогноз на более позитивный. Благо проходных соперниц в Bellator более чем достаточно. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что Лиана способна справиться с оппонентками калибра тех, что подкладывали под условную Диану Авсарагову.

А потенциал у Джоджуа есть, и особенно в условиях экспансии Bellator в Россию. Очевидно, что на этом рынке промоушену есть куда развиваться, особенно с учётом наличия в ростере таких звёзд, как Фёдор Емельяненко, Вадим Немков и Усман Нурмагомедов. В ближайшие годы Кокер наверняка постарается провести ещё не один турнир на территории страны, а для повышения уровня ажиотажа ему понадобятся бойцы-девушки. И Лиана могла бы занять эту нишу. Её выступление уж точно вызовет больший интерес, чем сражения с участием Дарины Маздюк и Ирины Алексеевой.

Что касается остальных зарубежных лиг, то в этом плане всё выглядит не так перспективно. PFL проводит Гран-при исключительно в лёгком весе, где Джоджуа нечего делать с её габаритами. В ONE FC отечественные спортсмены нечасто получают возможность войти в клетку, а месяцами сидеть без дела в ожидании боя вряд ли кому-то нравится. Остаётся вариант с LFA. Да, данный промоушен является не самым раскрученным, зато может помочь в кратчайшие сроки вернуться в UFC.

Наверняка на Джоджуа постараются выйти представители Bare Knuckle FC, но данный вариант ей стоит отмести. Да, там она может заработать относительно большие деньги за короткий срок, но получить колоссальный ущерб здоровью. С её пробелами в ударной технике ей будет очень тяжело на равных конкурировать с оппонентками, да и какой в этом смысл? Фактически это поставит крест на её карьере в MMA.

Подобный эффект может произвести и возвращение в Россию, ведь женщинам здесь по-прежнему практически негде выступать. Ни один из отечественных промоушенов не проводит схватки между девушками на регулярной основе. Да, иногда они происходят в AMC Fight Nights и Open FC, но там это скорее исключение из правил. Кроме того, уровень противниц оставляет желать лучше. Здесь Джоджуа уже добивалась успеха ранее, скорее всего сможет сделать это вновь. Но новые высоты это перед ней вряд ли откроет.

автор: Сергей Стариков