Жажда скорости: кого из бойцов MMA задерживали за рулём

Усман Нурмагомедов скорее всего избежит какого-либо наказания за наезд на полицейского в Каспийске. А кому из бойцов смешанных единоборств всё же пришлось ответить перед законом — в материале ММА.РФ.
17.11.2021
Жажда скорости: кого из бойцов MMA задерживали за рулём

Джон Джонс

Злоключения самого молодого чемпиона UFC известны любому фанату смешанных единоборств. За последние шесть лет Джон Джонс чаще попадал в полицейские хроники, чем демонстрировал свой гигантский талант в октагоне, солидно подпортив своё реноме одного из величайших бойцов в истории MMA. И нередко американец нарушал закон, находясь за рулём транспортного средства. В 2012-м году он был задержан за вождение в нетрезвом виде, четыре года спустя — по подозрению в драг-рейсинге — гоночном соревновании с участием двух машин. Причём спортсмен всячески отрицал этот факт, а остановившего его полицейского называл «свиньёй» и «лжецом». В итоге, ему пришлось предстать перед судом по этому делу, но доказать его вину не удалось. Он был оштрафован за использование модифицированной выхлопной системы и неправильную установку номерных знаков.

Однако самый известный эпизод с участием Джонса произошёл в Альбукерке в 2015 году. Тогда он владел титулом чемпиона UFC в полутяжёлом весе и готовился проводить девятую защиту пояса в битве с Энтони Джонсоном. Однако 27 апреля — за несколько месяцев до турнира — проехал на красный свет и спровоцировал аварию, в которой пострадала беременная женщина. В результате инцидента та сломала руку. Джон же сразу покинул место происшествия, но впоследствии вернулся, чтобы забрать из машины деньги, после чего вновь скрылся. Боец был обвинён в нанесении телесных повреждений и оставлении места ДТП (Hit and run), но избежал тюрьмы, получив в качестве меры пресечения 18 месяцев испытательного срока под надзором.

 Куинтон Рэмпейдж Джексон

В 2008 году похожий случай произошёл и с другим экс-чемпионом UFC в полутяжёлом весе. Дело было в Коста-Месе, штат Калифорния. Куинтон Джексон на своём Ford F-350 врезался в две машины, после чего попытался скрыться с места происшествия, однако был замечен служителями правопорядка. На требования остановиться он не среагировал и продолжил движение. В конце концов, Рэмпейдж въехал ещё в два транспортных средства, после чего всё же был задержан в районе Ньюпорт-Бич. Полицейские не были особо ласковы, и не только заставили атлета лечь на землю, но и дали возможность ощутить себя под дулом пистолета.

Джексону вменялось нанесение телесных повреждений и оставление места ДТП, сопротивление аресту и безрассудное вождение. В январе 2009-го боец согласился с обвинениями по вышеназванным пунктам, но год спустя был оправдан. Судья вынес данный вердикт на основании того, что Рэмпейдж выполнил 200 часов общественных работ и другие условия сделки о признании вины.

 Десмонд Грин

Гораздо более плачевно завершилась авария с участием другого представителя Абсолютного бойцовского чемпионата. В августе 2018 года Десмонд Грин потерял контроль над своим автомобилем и спровоцировал ДТП с участием пяти машин, унёсшее жизни двух человек. В то же время сам спортсмен получил лишь незначительные повреждения. И как оказалось, это было лишь верхушкой айсберга. 10 месяцев спустя Хищник был арестован и заключён в тюрьму по 20 отдельным обвинениям, в числе которых непредумышленное убийство в состоянии алкогольного опьянения, нанесение тяжких телесных повреждений, хранение наркотиков, порча имущества, а также вождение в нетрезвом виде и с просроченными правами.

Впоследствии Грин был досрочно освобождён, но уже 22 января 2020-го вновь попал за решётку. И снова причиной стал случай на дороге. Его задержали без прав и поместили в тюрьму вплоть до судебного слушания, намеченного на март. Однако реального срока вновь удалось избежать. Да, контракт с UFC был расторгнут, но без работы Десмонд не остался. Хотя шанс оказаться в ACA был упущен, заключить соглашение с Bare Kunckle FC ничто не помешало. Там Хищник уже успел нокаутировать Джеффа Чиффенса, а в декабре сразится с Карлосом Алешандре.

 Тито Ортис и Стивен Боннар

 Если Грин употреблял наркотики перед тем, как сеть за руль, то вышеназванные бойца предпочитали полихачить после приёма спиртных напитков. Так, в 2014 году Тито Ортис был задержан в Лос-Анджелесе по обвинению в вождении в нетрезвом виде (DUI). Экс-чемпион UFC потерял контроль над своим Porsche Panamera и врезался в бетонное ограждение недалеко от бульваров Сепульведа и Санта-Моника, при этом ни он сам, ни двое пассажиров не пострадали. В итоге, он был приговорен к трём годам заключения условно и был обязан прослушать курсы о недопустимости употребления алкоголя перед поездкой.

В ноябре 2018-го подобное произошло со Стефаном Боннаром. В полицию штата Невада поступило сообщение, что на автостраде Лас-Вегаса один из водителей практикует «безрассудное вождение» (reckless driving), помимо прочего, небезопасно перестраиваясь из одной полосы в другую. По приезде стражи правопорядка обнаружили спортсмена в машине в практически бессознательном состоянии. От него пахло алкоголем, а руки были привязаны к ручкам на потолке машины. Как стало известно, боец пытался скрыться, а оказавшиеся рядом люди решили связать его. В итоге, герой первого сезона The Ultimate Fighter и член Зала славы UFC отказался отвечать на вопросы сотрудников органов и был доставлен в участок, где ему было предъявлено обвинение в езде в нетрезвом виде и сопротивлении аресту.

 Александр Емельяненко

Однако не только американские бойцы были замешаны в подобных инцидентах. Весной 2019-го в очередную историю влип Александр Емельяненко, известный своей тягой к «романтике». 1 марта ветеран PRIDE был задержан в Кисловодске. Официально причиной ареста стало неподчинение требованиям сотрудников полиции, но возникла ситуация из-за того, что сам спортсмен неправильно припарковался. Он оставил автомобиль на пешеходном переходе, а когда эвакуаторщики попытались забрать машину, сел в неё и начал движение.

Проехал он немного, но при этом успел задеть два припаркованных транспортных средства. А когда на место прибыли полицейские и потребовали Емельяненко покинуть машину, тот в грубой форме отказался. В результате, Александр был доставлен в отделение полиции и заключён под стражу на десять суток. Неудивительно, что в этот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Если бы я оказал сопротивление сотрудникам полиции, то это бы на них отразилось. Я никуда не бегал. Ни на ком нет побоев, нет жалоб. Да, выпил, каюсь. Но то, что вы зачитали сейчас, написано только для вас. Никаких противоправных действий я не совершал», — сказал Емельяненко «Чемпионату».

автор: Сергей Стариков